Марк Кривошеев стал лауреатом правительственной премии в области СМИ

Марк Кривошеев

Марк Кривошеев, легенда советского и российского цветного и цифрового телевидения, по предложению Дмитрия Медведева стал лауреатом премии за выдающиеся достижения и разработки, имеющие большое значение для мирового телевидения, в том числе в контексте развития международных стандартов цифрового телевидения и телевидения высокой четкости.

94-летний ученый удостоен правительственной премии в области СМИ за 2016 год. Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром и размещено в пятницу на официальном сайте кабмина.

«Уровень развития цифрового телевизионного вещания с точки зрения такого важного критерия как охват населения в России очень высок, и к концу года он приблизится к 95-98%», — сказал Кривошеев. Он отметил, что «это очень хороший показатель. Причем отрадно, что в России средства доставки телевизионного сигнала гармонизируются с учетом особенностей нашей страны, в которой сегодня востребовано и наземное вещание, и спутниковые вещание, и кабельное телевидение в густонаселенных районах, стартовало мобильное телевидение, все больше используется интернет».

Теперь, по его словам, «стоит задача реализовать это покрытие». «Населению предстоит приобретать либо цифровые телевизоры, либо приставки к существующим телевизорам, чтобы те огромные возможности, которые обеспечивает телевизионная сеть, стали доступны», — считает ученый.

«Впереди еще развитие мобильной связи, которая позволит принимать телевидение с высоким качеством в любой точке, где есть такая сеть», — добавил Кривошеев.

Марк Кривошеев

О будущем цифрового ТВ

«Будущее цифрового телевидения, мне кажется, можно сегодня рассматривать с новых позиций — это техническое совершенствование средств создания и распределения программ. Появились новые стандарты — мне приходится заниматься международной стандартизацией многие годы. Они при поддержке прогресса технологий позволят коренным образом повысить качество изображения, звука и вообще восприятия телевизионных программ, а также предоставить зрителю многие дополнительные возможности», — подчеркнул он.

По словам Кривошеева, «развитию телевидения в первую очередь помогла цифровая трансформация — переход от аналоговых к цифровым методам и технологиям». «В итоге российское цифровое телевизионное вещание вырвалось вперед и первым обеспечивает такие три уникальных требования — вездесущность, массовость и высокая востребованность», — подчеркнул ученый.

«К этим результатам цифровой трансформации стремятся многие другие виды деятельности. Признанным лидером является такая решающая сфера, как цифровая экономика», — добавил он.

По словам Кривошеева, «в ближайшие годы в результате массовой цифровой трансформации, развития интернета вещей, сетей связи и других будет создано множество отраслевых цифровых систем».

«Все они войдут во всеобъемлющую цифровую систему, которая станет главной цифровой инфраструктурой страны. И теперь у телевидения появляется новая задача — поскольку оно обладает всеми перечисленными свойствами, оно может внести большой вклад в создание такой всеобъемлющей системы», — считает он.

При этом, как отметил Кривошеев, «вещателям, производителям контента необходимо всемерно освещать и продвигать задачи и результаты этого важного драйвера развития страны».

Источник: ТАСС

Комментарии

Оставить сообщение