Коснется или нет YouTube законопроект от МКС?

Анна Ландер, представитель «Медиа-Коммуникационного Союза», опровергает вывод экспертов отрасли о том, что законопроект по регулированию аудиовизуальных сервисов затрагивает работу YouTube.

Внесенный в Государственную Думу РФ законопроект по регулированию аудиовизуальных сервисов ставит под вопрос работу в России популярного видеохостинга. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Документ разработан «Медиа-Коммуникационным Союзом».

Анна Ландер сегодня заявила, что информация о том, что законопроект затрагивает работу YouTube, «не соответствует действительности». В разосланном ею пресс-релизе утверждается следующее:

«Как следует из пояснительной записки к законопроекту, целью разрабатываемого отраслевого регулирования является прозрачность и упорядочивание отношений на рынке распространения контента в сети интернет, создание четких и понятных правил ведения бизнеса в этом сегменте, гарантирующих устойчивое развитие рынка в перспективе. 

Никакого заключения Правового комитета МКС с замечаниями по законопроекту не существует.

Под действие предлагаемых поправок в закон попадают все сервисы, которые предоставляют доступ к контенту за плату, по подписке или за просмотр рекламы, посещаемость которых непрерывно на протяжении трех месяцев составляет свыше 100 000 человек в сутки в России (20 000 — на уровне региона). Доля иностранного участия в таких компаниях должна быть 20% и менее. Те, у кого структура капитала иная, должны будут привести ее в соответствие с требованием закона или обратиться за разрешением на осуществление деятельности в Правительственную комиссию по иностранным инвестициям.

Сервисы, представляющие пользовательский контент, к которым относится и YouTube, социальные сети, поисковики, под действие регулирования не попадают».

Сообщение Анны Лаудер подтверждает, что законопроект, который эксперты уже предлагали «выкинуть в мусорное ведро», запрещает иностранцам владеть видео-сервисами с профессиональным контентом, ежедневная аудитория которых превышает 100 тысяч россиян.

Под эту категорию как раз и попадает Youtube, на долю которого приходится более 30% общего потребления трафика российскими пользователями. При этом на видеохостинге, помимо пользовательского, размещается и профессиональный (!) контент. А вот методики по отделению одного от другого нет.

Комментарии

Оставить сообщение