Конгресс НАТ о региональных кнопках. Вопросы без ответов

Самой бурной секцией прошедшего в конце октября конгресса НАТ стал круглый стол на тему взаимодействия вещателей с кабельными операторами. Он был организован по инициативе региональных вещателей, у которых после введения обязательных кнопок появился ряд вопросов или, вернее, претензий к кабельным операторам. Заметим, что региональные вещатели традиционно ответственны за накал эмоций во время сессий конгресса. Обсуждение получилось довольно сумбурным и в выступления иногда противоречивыми. Тем не менее, круглый стол поставил ряд вопросов, не имеющих очевидного ответа, но требующих внимания и со стороны ассоциаций, и со стороны регулирующих органов. Попробуем   изложить услышанное.

 Региональные вещатели

По их словам после введения обязательных позиций, региональные каналы, «не попавшие на 21 кнопку» передвигаются в операторских сетях вниз по списку , причем иногда очень существенно. Так директор крупнейшего муниципального телеканала «Вся УФА» Алина Сулейманова сообщила, что в одной из федеральных сетей им была выделена 487 позиция в цифре. Причем некоторые вещатели, как выяснилось, узнают о перемещении их телеканалов на дальние позиции совершенно случайно. Тут, правда, напрашивается вопрос каким образом телеканал может быть перенесен оператором без его ведома. Ведь позиция телеканала (частота при аналоговом вещании или какой-либо идентификатор при его передаче в DVB-С ) должна быть зафиксирована в договоре с оператором.

Наиболее предметно описал ситуацию генеральный директор телекомпании «Студия 41» из Екатеринбурга Владимир Злоказов. Этот муниципальный телеканал, входивший во всех местных сетях в первую десятку, после появления закона о must carry был, несмотря на популярность, был в некоторых сетях перенесен на тридцатые и более дальние позиции. По словам Злоказова эта проблема характерна для федеральных сетей, где последнее время расстановкой телеканалов централизовано занимаются в Москве. При этом учитываются только которые каналы платят за распространение, а местные рейтинги во внимание не принимаются . В то же время у с местными операторами, получающими обратную связь от абонентов, такой проблемы нет. Глава телекомпании «Студия 41» предложил рассмотреть проблему в бизнес плоскости, обратив внимание федеральных сетей на убытки, которые они несут в регионах, теряя абонентов, не способных найти в списке любимые муниципальные телеканалы.

Остальные регионалы аргументировали свое требование сохранить каналы в «зоне видимости», социальной значимостью и уникальностью их контента . Как заметила Алина Сулейманова, федеральные события освещаются всеми федеральными каналами , а городские только муниципальным. А списке факторов социальной значимости местных телеканалов присутствовала даже информационная безопасность.

В процессе разговора выяснилось также, что муниципальные каналы считают вполне вероятным принятие поправки, вводящий   двадцать вторую  муниципальную кнопку и постараются лоббировать эту идею в предвыборные месяцы.

 Кабельные операторы

Операторы реагировали  на нападки по разному.   Глава АКТРР Юрий Припачкин, вообще предложил перевести разговор в другую плоскость. По его мнению обладатели 21 кнопки не получили от нее никаких серьезных дивидентов, так как дорогу в эфирный мультиплекс она им не открыла. В то же время операторам эта поправка дополнительно осложнила жизнь. Юрий Припачкин напомнил собравшимся, что вещатели и операторы друг без друга жить не могут и потому решения, создающие проблемы одной стороне в конце концов скажутся и на другой. Он предложил решать проблемы системно и сконцентрироваться на самых важных. А таковыми ему на сегодняшний день кажется пиратство и необходимость менять бизнес стратегию в условиях ухода значительной части аудитории в интернет. Что же касается перемещения местных телеканалов вниз по списку, то, по мнению главы АКТР, это вообще не проблема , или, по крайней мере, перестанет быть таковой в ближайшие годы. Будущее, считает Юрий Припачкин, за персонализированным телевидением , таким на которое сегодня, например, делает ставку «Эр-Телеком». И уже сейчас большинство абонентов может изменить список каналов под свои предпочтения. По словам главы АКТР 60 % кабельных операторов использует абонентское ПО, позволяющее менять очередность каналов . Что он при этом имел в виду осталось загадкой. Возможно речь шла об абонентских приставках, которые используются в некоторые крупных сетях . Однако, при распространенном сегодня приеме на цифровые телевизоры очередность каналов в списке определяется алгоритмами, заложенными в телевизор, и оператор только частично может влиять на этот процесс.

Надо сказать, что вещатели были не согласны с тем, что тема, ради которой они затеяли круглый стол, не заслуживает обсуждения из-за того , что она не относится глобальным проблемам современности. Не были они также склонны рассматривать интересы операторов и вещателей как нечто неделимое. А до укоренения концепции персонифицированного ТВ в массовом сознании некоторые из них боятся просто не дожить. Персонификация это тема светлого будущего, а сегодня многие абоненты старшего возраста , не в состоянии перестроить списки с трехзначной нумерацией и просто теряют телеканалы из поля зрения.

Аргументы других участников дискуссии со стороны операторов в основном сводились к двум. Первый – позиция телеканала в списке никак не влияет на его просмотры, так как востребованный телеканал зритель непременно найдет, передвинет его на лучшую позицию или занесет в список любимых. Поэтому, каналам с высокорейтинговым контентом за свою позицию можно не беспокоиться. Второй аргумент — операторы расставляют телеканалы с учетом их рейтинга и имеют на это полное право. И каналам с востребованным контентом опять же можно не беспокоится за свою позицию. Такого мнения, например , придерживается президент ассоциации «Ростелесеть» Олег Грищенко. Легко заметить, что несмотря на идентичность вывода эти аргументы противоречат друг другу. Это, правда, не помешало представительнице одного из федеральных операторов совместить их практически в одной фразе.

К появлению обязательной 21 кнопки все операторы относятся негативно. Причем, не только потому, что потеряли оплату за ретрансляцию. Не меньше их беспокоит отсутствие договора с обязательным телеканалом и, соответственно, — рычагов воздействия на вещателя при ненадлежащем качестве сигнала. Если 20 федеральных телеканалов оператор получает у РТРС с гарантированным качеством, то качество обязательного регионального канала не гарантирует никто и предъявлять претензии по поводу морганий , зависаний и прочих проблем некому .

Интересы 21 кнопки в дискуссии представлял Юрий Зенчук , зам. Ген. директора телеканала « Санкт-Петербург» . По его словам, несмотря на требование закона далеко не все питерские операторы вещают их канал на «21 кнопке». Сначала они заподозрили операторский заговор , но анализ ситуации показал, что неисполнение закона происходит по разным и не всегда зависящим от оператора причинам. Обнаружилось, в частности, что очередность каналов в абонентских телевизорах зависит и от наличия LCN меток в транспортных потоках операторов, и от заложенных в конкретном телевизоре алгоритмов сортировки . При ближайшем рассмотрении перед исследователями встали те же вопросы, которые одолевали автора этих строк на протяжении всей дискуссии. Как можно гарантировать единую позицию в списках составляемом разными моделями телевизоров по разным алгоритмам? Как можно зафиксировать двадцаьт одну позицию при приеме на телевизор? И вообще , что такое кнопка , двадцать первая или любая другая, какой технический смысл вкладывается в это понятие?

Как показало последующее обсуждение этих вопросов с кабельным сообществом ответов на них не знает никто.

 Алексей Амелькин (Президент МАКАТЕЛ): Думается, это должно быть как-то зафиксировано в документах, например, нормативно-технических. Но действующие ГОСТы на эфирное и кабельное ТВ не содержат понятий «позиция», «техническая нумерация» и т.п. А нумерация эфирных и кабельных каналов пересекается по цифрам, в эфирной сетке часть нумерации вообще отсутствует: с 13 по 20-й каналы. Если же говорить о порядке «по частоте», то возникают такие вопросы как: «с какой начать?», «что делать с поражёнными помехами частотами?»

 Тем не менее, Юрий Зенчук уверен, что все эти факторы «можно учесть и технически, и программно и, главное, юридически», прояснив тем самым «что такое позиция , что такое порядковый номер и какая частота к какой позиции привязывается.» Телеканал «Санкт-Петербург» планирует подготовить соответствующие предложения для регуляторов рынка в отношении поправок к приказу Минкомсвязи «Об утверждении Условий соблюдения последовательности позиций обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов». Юрий Зенчук обещал разместить эти предложения на сайте НАТ. Будем ждать их появления.

Анна Бителева 

Комментарии

Оставить сообщение