Ключевые тенденции в области миграции операторов в IP

Саймон Трудель, Nagra

Индустрия платного телевидения уже много лет говорит о постепенном переходе к услугам, ориентированным на IP. Саймон Трудель (Simon Trudelle), старший директор по маркетингу продуктов компании Nagra, подразделения Kudelski Group, в своем блоге подробно рассматривает аспекты миграции телесетей в цифровые сервисы.

Переход на IP выглядит весьма привлекательным

Недавние исследования, проведенные Инновационным форумом Pay-TV, начали давать больше информации о темпах внедрения IP-технологий по регионам мира, пишет он. Например, ясно, что кабельная индустрия США, несмотря на последовательные операции по слияниям и поглощениям, лидирует наряду с крупными телекоммуникационными компаниями в области инвестиций в инфраструктуру FTTH.

В то же время в Великобритании правительство объявило в прошлом году о снижении ставок для поощрения инвестиций в FTTH. В других регионах внедрение многоэкранного TVE, catch-up TV, облачных DVR или SVOD сервисов также сопряжено с инвестициями в IP-технологии, поскольку больше функций переходит в облачные технологии.

Очевидно, что широкополосная связь является предпосылкой и мотивацией для предоставления большего количества контента по IP. И кабельные MSO все чаще стремятся стать операторами ШПД. При этом у них есть все возможности выгодно позиционировать себя в «гонке вооружений» за все более высокие скорости широкополосного доступа.

Проблема, с которой сталкиваются несколько крупных операторов кабельных и телекоммуникационных компаний, заключается в том, что они предлагают новые услуги, одновременно сокращая капиталовложения в сети и клиентское оборудование.

В целом, переход на IP выглядит весьма привлекательным для кабельных операторов. Для них существует техническая возможность обеспечить в своих оптоволоконных/коаксиальных сетях 1 Гбит/с благодаря Docsis 3.x.

Телеком провайдеры, использующие более быстрое волокно, имеют такую же возможность. И спутниковые операторы запускают собственные OTT-сервисы, используя существующую инфраструктуру кабельных или телекоммуникационных сетей, чтобы повысить доступность своих услуг и более эффективно конкурировать в городских районах.

Эти тенденции указывают на потенциально сложную задачу для операторов. Но очевидно, что все большее их число начинает мигрировать в IP.

IP-миграция

IP-доставка: внедрение теории в практику

Все теперь знакомы с преимуществами доставки по IP. Также становится ясно, что в эпоху «пост-OTT» сервис на основе IP будет иметь важное значение для следующего поколения способов доставки контента. Но для операторов крайне важно объединить гибкость, доступность сети и устройств, присущие технологии OTT, с надежностью, которую люди ожидают от своих телевизионных сервисов.

В принципе, пришло время применить всю эту теорию на практике. Теперь операторы могут либо использовать устаревшую инфраструктуру, конвертируя свои сети и головные станции для поддержки IP- доставки, либо они могут создавать новую выделенную инфраструктуру подобную Sling TV и DirecTV Now.

Однако, с учетом вероятных бюджетных ограничений, устаревшие системы, возможно, должны развиваться поэтапно. Как это может происходить, зависит от типа оператора. Например, телекоммуникационные компании выиграют от быстрого перехода на более унифицированное решение. Ведь слишком долго работающие рядом друг с другом две системы могут фактически блокировать оптимизацию сети.

Спутниковые DTH-платформы будут продолжать сосуществовать с OTT-системами. Хотя последний компонент может немедленно извлечь выгоду из более оптимизированного подхода, который касается как STB, так и открытых устройств.

С универсальными платформами безопасности, которые могут соответствовать как вещательным, так и IP-ориентированным требованиям, операторы могут «убить двух зайцев» и обеспечить плавный переход с эффектом масштабирования. Это будет иметь решающее значение для небольших операторов с более жесткими бюджетами и меньшими ресурсами.

Конечно, IP-миграция — это не просто технический вопрос. В практическом плане проект такого рода требует дополнительных ресурсов, помимо персонала. Такие проекты влекут за собой дополнительные расходы.

OTT

В конечном счете, управление переходом на IP требует двух вещей: глубокого понимания технологий и продуктов, а также опыта управления в реализации критически важных проектов.

Независимо от того, является ли это постепенной эволюцией или ближе к «ночной революции», внедрение теории в практику требует тщательного рассмотрения со стороны оператора.

5 причин для облачной миграции Pay-TV

Существует пять основных причин, по которым операторам стоит планировать миграцию своих услуг платного ТВ в IP:

телесети в IP1) Ответ на потребительский спрос на интеллектуальные телевизионные VOD-сервисы на любом экране.

2) Для увеличения досягаемости экрана и воспринимаемой ценности сервиса путем предоставления телевизионных услуг дома и вне его на любое устройство, включая Smart TV, или передавая STB потоки, сокращая инвестиции в клиентское оборудование.

3) Расширение своего присутствия на рынке и предоставление контента за пределами сети в формате OTT SVOD на все экраны.

4) Использование эластичной, эффективной и масштабируемой облачной IP-инфраструктуры и баз данных, что приводит к снижению эксплуатационных расходов.

5) Расширение охвата рынка, ориентация на новые сегменты потребителей, предложение более гибких бизнес-моделей OTT, включая «тощие пакеты», SVOD, PPV с более низкими затратами на привлечение клиентов.

7 преимуществ для IP-миграции операторов

В эпоху «пост-OTT», когда потребителя не заботят технические аспекты доставки, связанные с техническими и контентными правами (они просто хотят получить доступ к контенту), операторам стоит пересмотреть свою позицию относительно IP-миграции, которая теперь более достижима, чем когда-либо прежде.

Вот 7 преимуществ, которые дает переход на IP:

1. Удобство
IP-доставка означает многоэкранные VOD TV сервисы и технологии облачного DVR – бесшовного предложения.

2. Достижение рынка
Поставщики услуг могут отключиться от сети и нацелить новых зрителей на различные гибкие IPTV предложения.

3. Захватывающие новые продукты
IP-сети открывают двери для новых предложений ТВ и видео, от AVOD до SVOD.

4. Данные
При анализе действий пользователей через IP, операторы могут работать с персонализированной рекламой, как Google, что повышает рост доходов.

5. Масштабируемость
Поставщики услуг могут создавать или арендовать облачную или CDN-емкость, лучше согласовывать затраты на IP-трафик с доходами и обеспечивать их масштабирование.

6. Экономия затрат на доставку
Переходя на IP, поставщики сервисов используют новые методы и технологии сжатия для обеспечения качества видео при меньшем трафике и могут регулярно обновлять масштаб сжатия.

7. Снижение затрат на инфраструктуру
IP-доставка приводит к сокращению капитальных затрат и затрат на оборудование, открывает доступ к гибким облачным технологиям для сбора данных, рабочих потоков контента и общего хранения.

9 потенциальных источников головной боли

Доставка контента на основе IP-услуг дает множество преимуществ — экономию средств, улучшенное взаимодействие с пользователями и охват всех экранов. Но вчерашние сильные стороны должны быть адаптированы для успеха в бизнес-среде завтрашнего дня. Прежде, чем они станут препятствиями.

Вот 9 потенциальных поставщиков услуг головной боли:

1. Итоговая оценка
Новые методы и средства доставки проэкзаменуют каждую часть бизнес-модели, а также дадут оценку требованиям и возможностям для изменений.

2. Требуется время
IP-миграция может занять много времени. Это связано не только с развертыванием новых клиентских приложений и оборудования, но и с улучшением головных станций сети и т.д.

3. Подумайте о своем наследии
Решение, в котором устаревшая инфраструктура по-прежнему полезна, требует расширенной архитектуры и планирования.

4. Поддержка клиентов
Поддержка традиционного ТВ и OTT видео делает функции поддержки клиентов более сложными и может быть проблемой для некоторых операторов.

5. Планирование новых услуг
IP-миграция создаст немедленную потребность в планировании новых услуг (тех, которые потребляют больше трафика, чем когда-либо ранее), включая 4K, 8K и VR.

6. Новая аналитика
Операторам потребуется включить весь новый набор аналитики, если они хотят использовать новые возможности, связанные с базами данных.

7. Пользовательский интерфейс
Непрерывность работы пользователей на разных устройствах должна быть запланирована с самого начала. Таким образом, можно будет избежать оттока существующей клиентской базы.

8. Права на контент
В стратегии IP-миграции следует рассмотреть вопрос о пересмотре существующих прав на контент и соглашений о блокировке, чтобы добавить OTT- сервисы в предложение.

9. Безопасность
И, конечно же, существуют дополнительные требования к безопасности для систем OTT TV, которые требуют многоэкранной доставки и обеспечивают больший контроль над распределением.

По материалам портала Nagra

 

 

Комментарии

Оставить сообщение