«Клуб100» + «Стрим»: второй год под общим управлением «Контент Юнион»

«Клуб100» + «Стрим»: второй год под общим управлением «Контент Юнион»

Второй год бренды групп каналов «Клуб100» и «Стрим» существуют под общим управлением телекомпании «Контент Юнион». В ближайшее время будет разработан общий зонтичный бренд для B2B позиционирования. Также в планах – использование технологий виртуальной реальности в телеканалах «мужского пакета». Об это рассказал Анатолий Зяблицкий, председатель совета директоров «Контент Юнион», в интервью «Медиа-Спутнику». Он поделился своим видением тенденций развития отрасли и вызовов, стоящих перед вещателями. Среди них интернет и ценовые войны операторов.

Про управление брендами

МС: Прошедший год объединил под одним управлением «Клуб100» и «Стрим». Судя по тому, как в полном названии телекомпании все еще разделены эти два бренда, полного слияния не произошло. Каковы планы на развитие этих брендов?

Анатолий Зяблицкий: Действительно, в течение 2017 года мы, в основном, пользовались полным названием компании, в котором выделяются оба бренда. Это был сознательный шаг, который был важен и для нас самих в плане осознания себя единой компанией.

В этом году для B2B позиционирования компании мы планируем разработать зонтичный бренд, который бы вобрал в себя знакомые и операторам, и зрителям элементы. В то же время для B2C-сегмента кардинальных изменений не будет. И «Клуб100», и «Стрим» обладают своей собственной узнаваемой идентичностью, которая сохраняется.

Зрителям совершенно не о чем переживать – любые изменения будут постепенными. В прошлом году, например, ряд каналов получил обновленные, более яркие, заставки. Также в этом году, как ожидается, мы завершим унификацию всех технических составляющих вещания – они станут прозрачными и простыми.

МС: Что объединяет группы телеканалов каждого из брендов? И в чем различие между ними?

Анатолий Зяблицкий: В стратегии продвижения мы делаем упор на отдельные каналы, поэтому речь скорее стоит вести о них. Тем не менее, если попытаться выделить что-то общее, что можно проследить на всех телеканалах – они актуальны для российского телезрителя.

Я уверен, что современный российский зритель хочет видеть развлекательный, познавательный контент, который был бы основан на знакомом материале, не был принципиально оторван от реалий страны.

МС: Каковы перспективы телеканалов? К примеру, «Zooпарк» и «Домашние животные», казалось, можно было объединить, но этого не произошло.

Анатолий Зяблицкий: Мы сохранили все телеканалы и продолжаем развивать контентную политику: постоянно ищем новых героев и новые ниши. Запустили в прошлом году два новых канала — «Теленовелла» и «Точка отрыва».

Все наши телеканалы существуют в синергии, достаточно эффективно разведены исходя из редакционной политики, органично дополняя друг друга и закрывая практически все направления тематического телевидения – на настоящий момент нами не охвачены разве что массовый популярный спорт и музыка.

У нас синергичен блок фильмовых телеканалов, каждый из которых отвечает за свое направление. «Русский Иллюзион» показывает отечественные фильмы разных лет, «Иллюзион+» посвящен новинкам проката и зарубежной классике, на «Еврокино» – европейское кино, как массовое, так и фестивальное, «Ретро» раскрывает историю 20 века, а на «Теленовелле» выходят современные латиноамериканские сериалы, бóльшая часть которых никогда официально не выходила на русском языке.

Тематически отличаются и телеканалы «Здоровое ТВ» и «Психология21». Если первый сконцентрирован на вопросах сохранения здоровья и профилактики, то второй обращается к темам личности, мотивации, эмоций.

Если говорить именно про пару «Zooпарк»/«Домашние животные», то «Zooпарк» ориентируется на познавательно-развлекательный контент о животных, живущих в диких условиях. «Домашние животные» носит прикладной характер для всех, кто держит дома питомцев – от кошек-собак до экзотов.

Точно так же по целевой аудитории и контенту разведены телеканалы автомобильной тематики. «Авто24» сосредоточен на всем ярком, эксклюзивном, современном, это канал для молодых, не мыслящих себя без автомобиля. На «Драйве», наоборот, основное внимание уделяется познавательным и прикладным циклам, посвященным тестам автомобилей, советам по уходу так далее.

Авто24

О программной политике

МС: Изменилась ли программная политика каких-либо каналов в связи с объединением брендов?

Анатолий Зяблицкий: Частично изменилась. Самые заметные изменения произошли как раз на упомянутых выше телеканалах со схожей тематикой, поскольку перед нами стояла задача перераспределения аудитории. Что касается остальных телеканалов, то изменения были скорее эволюционными – никаких резких переходов не случилось.

МС: Как резко увеличившееся количество телеканалов отразилось на объемах производимого и закупаемого телекомпанией контента?

Анатолий Зяблицкий: Естественно, произошел рост объема часов собственного производства и закупного контента. На каждом телеканале своя политика по закупке и производству, а также количество часов, которое необходимо обновлять каждый год.

Если говорить в абсолютных цифрах, то в прошлом году нами было произведено более двух тысяч часов. Общее число часов закупного контента считать, наверное, не совсем корректно, поскольку у нас есть фильмовые телеканалы, которые очевидно внесут искажения в статистику.

О трендах и вызовах

МС: Как, на Ваш взгляд, изменился рынок платного телевидения? Какие тренды стали актуальными в 2018 году?

Анатолий Зяблицкий: Уверен, будет продолжена линия на конвергенцию с Интернетом в самом широком смысле. Вещатели будут искать выходы на новую аудиторию, Интернет-компании будут прощупывать и входить на телевизионный рынок, продолжится рост смотрения с digital-экранов, которые сейчас показывают цифры уровня статистической погрешности.

Мы очень ждем, что легальные цифровые сервисы (OTT-платформы) будут полноценно включены в рейтинговые системы – на мой взгляд, качественная статистика сыграет роль катализатора.

Тематические телеканалы продолжат развиваться с учетом интересов нашей, российской аудитории, увеличивая охват и время смотрения.

МС: Какие вызовы стоят сейчас перед вещателями? В чем Вы видите «точки роста» телеканалов?

Анатолий Зяблицкий: На мой взгляд, перед вещателями сейчас стоят два глобальных вызова: Интернет и ценовые войны операторов.

Интернет, долгое время бывший бичом музыкальной и киноиндустрий, пришел за телевизионным рынком. Я далек от совсем пессимистичных заявлений вроде «Интернет убьет телевидение», — едва ли это случится в ближайшем будущем, но модель потребления телевизионного контента уже изменилась.

Кстати, интересное последствие, о котором мало кто говорит, – профессиональные вещатели оказались в одном информационном поле с полупрофессиональными и вещателями-любителями, буквально в одном клике друг от друга, часто сливаясь в единый поток для потребителя.

Мы, с нашей стороны, экспериментируем с форматами, прорабатываем циклы с блогерами, непосредственными представителями нашей аудитории.

Что касается операторов, то, согласно всем данным аналитических агентств, рынок платного телевидения в России дошел до этапа зрелости, абонентская база достигла плато. Дальнейшее расширение базы возможно либо за счет M&A-сделок и поглощения мелких и средних операторов, либо за счет роста уровня проникновения услуг, который сейчас оценивается в 75%.

Идущая параллельно консолидация телеканалов сформировала крупных игроков, которые находятся в поиске наиболее эффективных моделей распространения контента. Пока основным продуктом является пакет телеканалов, сформированных вокруг объединяющего тематического признака.

Так, операторы формируют предложения, а телекомпании откликаются на них, выводя готовые пакетные решения с более выгодными ценами.

Оба вызова, при этом, предполагают и точки роста. У производителей появляется возможность экспериментировать с форматом, манерой съемок. Мы получаем доступ к огромному списку новых экспертов, лидеров мнений. В Интернете можем пробовать более смелые, нетрадиционные форматы. Баланс спроса и предложения в операторских пакетах позволяет следить за пожеланиями зрителей.

Про диджитализацию и планы

МС: По каким каналам связи доставляются сигналы каналов телекомпании до абонентов? Какова в этом доля ОТТ и IPTV сервисов?

Анатолий Зяблицкий: Сигнал операторам доставляется со спутников ABS-2A, «Экспресс АМ5», «Экспресс-АМУ1», «Экспресс-АТ1», Intelsat-15, Horizons-2, Eutelsat 36B/36C. В этом году мы подписали контракт с DTO-оператором STV, который занимается трансляцией 23 наших телеканалов.

Все телеканалы производства «Контент Юнион» доступны для абонентов платного ТВ на всех экранах (телевизоре, Smart TV, десктопе, планшете и смартфоне), но подавляющее большинство зрителей смотрит нас на телевизоре. Доля digital-каналов невелика – до 3%, что, тем не менее, соответствует практике других вещателей.

МС: Рассматриваете ли вы возможность запуска каналов в форматах HD и UHD? Готов ли российский рынок к такому затратному в производстве контенту?

Анатолий Зяблицкий: Некоторые наши телеканалы уже имеют HD-версии. В высоком разрешении вещает «Авто24». По запросу мы готовы предоставить HD-сигнал «Теленовеллы» и «Точки отрыва». Мы рассматриваем возможность запуска версий еще нескольких популярных каналов.

Не думаю, что затраты на производство сильно возрастут – все производство сейчас и так идет в HD и UHD. Здесь, скорее, вопрос зрителям и операторам – готовы ли они платить больше за картинку?

Очевидно, что в будущем все телеканалы перейдут в HD, а затем и в UHD. Картинка в сверхвысоком разрешении смотрится ярче и живее, но ее обеспечение является проблемной задачей с технологической и экономической точки зрения: дороговизна в производстве такого контента, его обработке, редактировании, хранении и вещании.

Однако UHD-канал пока можно рассматривать лишь в формате имиджевого проекта – владельцев 4K-телевизоров все еще очень мало, да и контента едва ли хватит на несколько полноценных телеканалов. В любом случае, мы будем следовать за изменениями стандартов по запросам операторов, и использовать тот стандарт, который удобен операторам.

МС: Что случилось с проектом «Авто Медиа Альянс»? Каковы его перспективы сейчас?

Анатолий Зяблицкий: В течение года мы рассматривали и прорабатывали разные варианты формирования структуры Альянса.

Было принято решение обратиться к более широкой аудитории, взяв курс на создание мужского пакета, объединяющего наши телеканалы с преобладающей долей мужской аудитории: «Охота и рыбалка», «Авто24», «Драйв» и «Точка отрыва». При этом мы по-прежнему делаем ставку на собственное производство, расширяем производственные мощности и оттачиваем качество программ.

Название «мужской пакет» не должно отпугивать женщин – программные линейки достаточно универсальны и позволяют взглянуть на мир мужских увлечений изнутри. Важной составляющей частью пакета станет телеканал «Точка отрыва», который не так давно возглавил известный актер, продюсер Сергей Бадюк. Уже этой весной, под его руководством, канал начнет меняться.

Сергей Бадюк

Мы понимаем, что необходимо развивать digital-направление, вовлекать телезрителей в диалог, тестировать новые решения. Пионером в этой области выступил канал «Авто24», разработавший собственное приложение VR24, доступное на всех основных мобильных платформах. В наших ближайших планах – внедрить использование технологий виртуальной реальности в телеканалы «мужского пакета», превратить просто зрителей в партнеров.

Беседовал Роман Маградзе

Комментарии

Оставить сообщение