Кино прямо в мозг. Когда умрут киноканалы?

С появлением ТВ предрекали смерть кинотеатров, но они живы. С появлением Интернета предрекали смерть ТВ, но оно все еще живо. Теперь появилась «совмещенная» реальность – VR+AR (виртуальная и дополненная). Что же ожидает кино, кинотеатры и киноканалы?


А еще, у меня как у страстного любителя кино, не выходит из головы вопрос – зачем нужна почти сотня фильмовых телеканалов и сотни телеканалов, где доля кинопоказа составляет более половины эфирного времени, если есть онлайн-кинотеатры? Ведь, в отличие от каналов линейного программирования, я сам могу выбирать что и когда смотреть, за деньги рекламодателя или за свои, у себя дома или где бы ни находился.

Михаил Подбуртный, директор по продукту TV1000PlayНайти ответы на мои вопросы мне помогал Михаил Подбуртный, директор по продукту TV1000Play.

Как меняется со временем баланс потребления контента в формате телеканалов по отношению к VOD?

Если речь идет о разных типах потребления контента в интернете (AVOD, TVOD, SVOD и пр.), то мы видим большой интерес аудитории к подписной модели SVOD. Сервисы становятся удобней, контента появляется все больше.

В TV1000Play мы продавали TVOD, EST и SVOD, но сейчас полностью перешли на SVOD. Безусловно популярность рекламной модели среди пользователей тоже будет расти, но данная модель убыточна для бизнеса. Рост AVOD по большому счету идет только за счет Youtube и соцсетей.

Есть ли у компании опыт предоставления короткометражного контента специально для Интернет-аудитории?

Из короткометражного есть только познавательные передачи про природу и историю. Это достаточно нишевый контент и большой популярности у него нет.

Каковы тенденции в телесмотрении и киносмотрении, в частности? Умрут ли фильмовые телеканалы и как скоро?

Телеканалы не умрут, ни фильмовые, ни любые другие. В сервисе TV1000Play транслируется как VOD контент, так и life streaming наших фильмовых каналов.
По статистике мы видим, что 25% пользователей предпочитает ТВ каналы хотя те же самые фильмы можно посмотреть в VOD. Это связано с тем, что человек зачастую не знает какой выбрать фильм и ему проще включить канал и смотреть что предлагают.

Конечно, мы понимаем, что технологии не стоят на месте и помогут справиться с муками выбора контента, поэтому внедряем рекомендательный сервис.

Каковы перспективы фильмового контента в цифровых средах и ОТТ-сервисах, в вашем кинотеатре, в частности?

Фильмы всегда были и будут популярными, и, в общем-то, неважно в какой среде они распространяются. Компания Viasat подстраивается под новые технологии и, если будет популярно передавать видео внутри тела человека, то мы сделаем кинотеатр внутри каждого зрителя.

И действительно, посредством ультразвука возможна передача HD-видео через… мясо. Весной этого года были опубликованы результаты исследований по передаче данных через свиную корейку, подвешенную между двумя датчиками.

Передача HD сигнала черезх кусок корейки

Передача данных посредством радиочастот в большинстве медицинских имплантов не превышает 50 килобит в секунду. Новые данные свидетельствуют – ультразвуковой сигнал может значительно ускорить этот процесс. Исследователи говорят, что эти сигналы, в конечном счете, позволят врачам получать видеотрансляции в HD качестве изнутри пациента.

Группа ученых под руководством Эндрю Сингера, инженера-электрика в Университете штата Иллинойс, обнаружила, что можно использовать ультразвуковые сигналы для передачи данных через мясо со скоростью до 30 Мбит в секунду.

Это самая высокая за всю историю наблюдений скорость для сигналов, передаваемых через ткани животного, говорит Сингер. Для сравнения, потоковое Netflix в Ultra HD требует 25 Мбит в секунду.

Но сигнал должен занимать полосу не более 300 кГц. Более мощные сигналы могут вызывать электромагнитные волны и создавать помехи другим устройствам. Они также могут причинить вред пациентам, когда проходят через них.

Эндрю Сингер планирует продолжить исследования на животных. В будущем, считает он, еще более высокие скорости передачи данных будут достигнуты с помощью ультразвуковых сигналов.

А если еще учесть разработки в области виртуальной и дополненной реальностей, то нас ждут девайсы, которые, вероятно, будут напрямую подключаться к головному и спинному мозгу, дабы можно было «вскочить и побежать в далекие локации». Или погрузиться в киноисторию с эффектом полного присутствия.

«Сразу вспомнила, как мой кот перебирает лапами во сне, как будто бежит. Вот и мы так будем». Из комментария читателя на новость о шлеме совмещенной реальности.

Роман Маградзе

Комментарии

Оставить сообщение