Справится ли центр компетенций с видеопиратами?

центр компетенций по защите авторских прав

Павел Катков, старший партнер юридической компании Катков и партнеры, комментирует создание на базе Института развития интернета (ИРИ) центра компетенций по авторским правам в рунете.


Группу возглавил главный редактор проекта MediaMetrics Олег Дружбинский, ее состав определится до конца июня. Предполагается, что в рамках площадки будет действовать третейский суд, который сможет регулировать споры правообладателей с онлайн-площадками, в том числе содержащими пиратский контент. Также обсуждается создание цифровых отпечатков для видеоконтента, которые позволили бы отслеживать создание копий аудиовизуальных произведений и фиксировать права на контент в электронном виде.

Павел КатковПавел Катков руководит рабочей группой по международному сотрудничеству в сфере защиты интеллектуальной собственности в цифровой среде комитета по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты России. Также входит в рабочую группу Минкультуры РФ по разработке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет».

 

Насколько продуктивным может быть такой центр? 

Павел Катков: Такой центр, безусловно, может быть продуктивным. Однако, об этом можно говорить лишь при условии членства в такой структуре представителей всех заинтересованных сторон, включая правообладателей, представителей интернет-индустрии и телекоммуникационной отрасли, а также привлечению профессиональных экспертов, в первую очередь, от юридического и ИТ-сообщества.

Как третейский суд может рассматривать вопросы пиратского контента, если видеопиратство по определению за пределами договорных отношений?

Павел Катков: При нынешнем состоянии законодательства – никак: третейские суды рассматривают споры только при условии наличия договоренности об этом между сторонами спора. Такое возможно только в случае, если наш законодатель решится на расширение полномочий третейских судов, однако это будет противоречить природе третейского судопроизводства. Если и создавать такой суд, то он должен быть специализированным государственным судом по аналогии с СИП в системе арбитражных судов.

Насколько правообладатели действительно обеспокоены пиратским использованием их контента, чтобы взять на себя расходы на его маркировку цифровыми отпечатками?

Павел Катков: Цифровые метки – современная и здравая идея, вопрос лишь в том, кто заплатит за это. В любом случае, сейчас подобные решения уже реализуются на самых разных уровнях. Необходимо, чтобы организация, которая будет вести такую работу, обладала доверием не только интернет-отрасли, но и государства, и других игроков.

Есть ли, на ваш взгляд, способ изменить отношение массового российского потребителя к вопросу поощрения творчества авторов, востребованных самими потребителями?

Павел Катков: Дело не в российском потребителе. Наши интернет-пользователи не хуже и не лучше, чем зарубежные. Дело в особенностях интернет-потребления. Переломить ситуацию можно, на мой взгляд, комплексным подходом к вопросу, включающим в себя и развитие легальных сервисов, и разъяснительную работу, и антипиратские меры, и инновационные подходы к получению вознаграждения за использование в сети «Интернет».

Комментарии

Оставить сообщение