Канны хотят застрять в истории кино, считает директор Netflix

«Канны хотят застрять в истории кино», - считает директор Netflix

Netflix принял решение отказаться от участия в Каннском кинофестивале из-за правил, по которым картины, которые не демонстрируются в широком прокате во Франции, не могут участвовать в конкурсной программе. Ранее оргкомитет кинофестиваля не допустил продукцию стриминговых сервисов к участию в конкурсной программе.

Тед Сарандос, директор Netflix по контенту, в этом году не собирается приезжать в Канны, но представители онлайн-сервиса будут на фестивале в надежде купить права на определенные картины. В интервью изданию Variety он сказал: «Наши фильмы не проходят квалификацию на участие в конкурсе Каннского кинофестиваля. Не думаю, что есть основания для того, чтобы ехать туда без участия в конкурсе».

Ранее исполнительный директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо заявил, что организаторы отказали Netflix в участии, поскольку фильмы онлайн-кинотеатра не демонстрируются во французских кинотеатрах. Кроме того, компания не намерена следовать французскому законодательству, требующему обеспечить задержку показа фильмов на своей платформе минимум на 36 месяцев после показа в кинотеатрах.

Фремо добавил, что фильмы компании могут участвовать во внеконкурсной программе, не претендуя на Золотую пальмовую ветвь.

В прошлом году в Каннах шли дискуссии по поводу фильмов Netflix, которая не выпускает свою продукцию в широкий прокат, а показывает их только своим подписчикам. У Netflix 109 миллионов пользователей по всему миру. В 2018 году компания планирует выпустить 80 оригинальных картин.

В 2017 году в основной программе Каннского фестиваля участвовали два фильма производства Netflix – «Окча» корейского режиссера Пона Чжун-Хо и «Истории семьи Мейеровиц» Ноа Баумбака. Обе работы остались без наград.

Представитель Netflix выразил надежду, что со временем фестиваль изменит свои правила, и будет идти в ногу со временем. «Мы хотим, чтобы наши фильмы были на равных с любым другим производителем», — сказал он.

Тед Сарандос, директор Netflix по контенту

«Организаторы фестиваля решили поставить акцент на прокате фильмов, а не на киноискусстве. Мы 100% за киноискусство, как и все другие кинофестивали», — сказал Тед Сарандос.

«Объявив изменения в правилах фестиваля Тьерри Фремо сказал, что история интернета и история Канн – разные вещи. Конечно, это разные вещи. Но мы предпочитаем быть вместе с будущим кино. Если Канны хотят застрять в истории кино, то это их дело», — добавил он.

Комментарии

Оставить сообщение