«Какая музыка была, какая музыка звучала…»

немецкий музыкальный телеканал VIVA


Ведущее место среди развлекательных телеканалов занимают музыкальные. Не меньше десятка только из числа наиболее известных круглосуточно передают музыку и ничего, кроме музыки. Большинство из них кодированные, некоторые перешли на цифровое вещание. Но при этом многообразии и жесткой конкуренции все они прочно заняли места в «памяти» дистанционных пультов домашних телеприемников.


Одним из ведущих владельцы спутниковых антенн по праву считают музыкальный телеканал VIVA и его «дочернюю» программу VIVA II. Что, конечно же, неудивительно. Ведь вещает он со спутника Eutelsat II-F1, расположенного на популярной позиции 13 градусов восточной долготы. Более того, трансляции хоть и идут на немецком языке, но в открытом аналоговом виде, то есть телезритель получает программы бесплатно.

Однако понятно, что только удобства «видимости» и «бесплатности» явно недостаточно для того, чтобы привлечь внимание зрителя. Первым условием для этого являются высокое качество программ и успешная стратегия маркетинга. В чем никак не откажешь немецкому музыкальному телеканалу, владельцами которого являются инвестиционные группы Sony Software и Warner Music Groupe.

Но оговориться надо сразу — упомянутые условия успеха присущи всем музыкальным телеканалам, о которых пойдет речь в этой статье.

 

«Без выходных и перерывов»

С утра до утра по обоим каналам VIVA транслируются самые разнообразные музыкальные программы. В 6.00 по общеевропейскому времени VIVA начинает свой новый рабочий день трехчасовой утренней программой VIVA Wecker.

Обаятельная юная ведущая Ивона (Yvonne) представляет подбор музыкальных клипов, который с успехом выполняет задачи своеобразного будильника для тех, кому ранним утром для полного пробуждения необходима «раскачка». Это бодрящая музыка от старого доброго рок-н-ролла Элвиса Пресли до современных рэпа и рэйва негритянских «докторов Албанов», новости тусовок минувшего дня, блиц-интервью с «калифами на час». Исполнители подобраны с учетом самых широких вкусов зрительской аудитории.

Правда, говоря об этом телеканале, необходимо помнить, что он ориентирован в основном на подростков и, соответственно, музыка, представленная на нем, в большей степени относится к понятию «альтернативная».

Тоби и Алекс (Tobi&Aleks) дважды в день — в 9.00 и 14.00 — представляют часовую программу Was geht ab? (что-то вроде «Кто есть кто?»). По сути, это своеобразная образовательная передача о мире музыки. Ведь мало просто «тащиться» от стильного хита. А вот рассказ и пояснения специалистов помогают сориентироваться в хаосе, царящем на эстраде. Эту же задачу, но в другой форме выполняет и Фил (Phil) — ведущий передачи VIVA News, программы новостей музыки и эстрады.

Planet VIVA, Chartsurfer, Interaktiv — программы, в течение дня наполняющие комнату, в которой стоит телевизор, музыкой самого разного направления (кроме, конечно, классической). Учитывая категорию зрительской аудитории этого телеканала, нетрудно догадаться, что значительная доля клипов приходится на новые музыкальные стили.

Актуальная для Ромео и Джульетт всех времен и народов сердечная тема находит отражение в вечерних программах Makuckn (20.00) и VIVA liebt Dich (21.00). В них по большей части звучат блюзы, романсы, сентиментальная попса. Активно эксплуатируется тема кумиропоклонения, любовь к «звездам» и сплетни вокруг их частной жизни.

Ночная программа изобилует яркими красками, звуками, всякого рода пестротой. Музыкальные клипы, импровизации в студии, концерты, встречи, интервью, тусовки и многое другое (мыслимое и немыслимое) в передачах Niteclub, Jam, Nachtexpress, Wordcup, Nachtvideos и других.

 

«Ретродочка»

При создании «дочерний» телеканал VIVA 2 был заявлен как ориентированный на ретро. Здесь звучит музыка 80-х, 70-х годов, прокручиваются концерты давних лет, рассказываются истории ветеранов поп и рок-музыки. Благодаря легкой ностальгии и именам исполнителей, творчество которых является основой для программ этого телеканала, он выглядит несколько солиднее первого VIVA.

Программа, как и в первом случае, начинается с 6 утра трехчасовой передачей Sanny Side Up (что можно перевести как «Солнце взошло»). Бодрящая музыка действительно позволяет прийти в норму органам чувств после хорошего, доброго сна. (После плохого не помогает.)

Получасовая — утром, часовая — ближе к концу дня, передача Connex представляет собой тележурнал с контактными телефонами для зрителей-фанов, у которых могло бы появиться желание выразить своему кумиру беспредельное обожание. Так же два раза в день повторяется ток-шоу Geschmacksache, в котором ведутся разговоры о музыкальной политике и культуре. Обе передачи по-своему дублируют познавательно-просветительские программы основной VIVA.

VIVA — как первый, так и второй — являются в некотором роде калькой с американского музыкального телеканала MTV. Но, надо отдать им должное, они сумели обрести собственное лицо. В их эфирах транслируются музыкальные клипы исполнителей, которых не всегда встретишь на других общеизвестных телеканалах — от звезд первой величины до мало кому известных за пределами Германии.

Сразу надо уточнить — малоизвестность немецких поп- и рок-исполнителей ничуть не умаляет художественных и музыкальных достоинств их работ. Это достаточно оригинальная музыка и исполнение, отличающееся от распространенного американского типа. Появление в программах, как модных групп, так и молодых исполнителей позволяет открывать новые имена, новые таланты в большом мире шоу-бизнеса.

 

Изысканный Onyx

Другой немецкий музыкальный телеканал — ONYX, как и VIVA, вещает круглосуточно в открытом виде со спутника Eutelsat II-F1. По необъяснимым причинам он начинает новые эфирные сутки в 7.00. Зато не нарушает добрую традицию каналов-соотечественников в продолжительности первой утренней программы — Auf Takt, которая так же идет три часа.

По сути своей она ничем не отличается от всех подобного рода передач, нацеленных помочь своему зрителю-слушателю «встряхнуть мозги» после сна. Но по содержанию, как и все другие программы, более ориентирована на исполнителей известных, утвердившихся на музыкальном Олимпе. Очень слабо представлены новомодные направления, называемые «альтернативными». Оттого и выглядит телеканал несколько «взрослее» первой VIVA. А от VIVA2 его отличает гораздо большая направленность в сторону «классических» видов поп-арта.

Это отражают такие передачи, как ONYX Country Club, Jazz ONYX, Kino Show и другие. Мировые звезды джаза, популярнейшие, но плохо знакомые европейскому слушателю исполнители кантри и соул, «поющие» артисты кино и «снимающиеся» артисты эстрады — все они непременные гости телестудии ONYX. Здесь же можно вдоволь наслушаться «светских» и закулисных сплетен, узнать подробности жизни своих кумиров, новости, анонсы, мнения, критику.

ONYX Top 20, ONYX Spezial, ONYX Schlager, Live-Show, Stars und ihre Musik — эти передачи в течение всего дня заполняют программу хорошей добротной музыкой, выдержанными видеоклипами, различными шоу, информацией, встречами… Их содержание видно из самих названий.

Top 20 представляет двадцатку лучших клипов недели и называет победителей. Schlager — предлагает вниманию лучшие мировые шлягеры дня, недели, месяца. Звезд эстрады и их музыку, встречи и интервью с ними представляет передача Stars… Live-Show — это откровенные разговоры обо всем на свете, стиле и образе жизни, моде и многом другом.

Ночь полностью отдана передаче TraumNoten, в которой до начала новых эфирных суток непрерывно звучит музыка и ничего, кроме музыки в режиме non-stop. Этот телеканал придется по нраву тем, кто является поклонником устоявшихся традиционных направлений в поп- и рок-музыке.

 

«Рулит» MTV

Сравнение VIVA с американским, принадлежащим инвестиционной группе Viacom телеканалом MTV, прозвучавшее выше, было неслучайным. Вполне закономерно, что на один из самых первых музыкальных телеканалов ориентируются все, кто работает в этом же направлении. MTV выдержал испытание временем (15 лет вещания — немалый срок) и успешно лидирует по популярности не только среди музыкальных телеканалов, но и в общем рейтинге спутниковых вещателей.

Его бойкотировали исполнители альтернативной музыки (некоторые из них продолжают это и сейчас), ему предвещали «преждевременную кончину», когда он перешел на кодированную систему вещания, кабельные операторы Голландии и некоторых других стран пытались игнорировать его, когда было принято решение взимать с них плату за использование программ MTV. Но телеканал жив и до сих пор популярен.

Российскому телезрителю из всех редакций MTV наиболее доступен канал MTV Europe со спутников Intelsat-707 (1° з.д.) и Thor-2 (0,8° в.д.) при условии наличия декодирующей карточки D2-MAC Eurocrypt.

Для MTV характерен так называемый урбан-стиль, что сильно сказывается на характере его передач. При круглосуточности вещания новый эфирный день начинается в 6.00 по общеевропейскому времени передачей Kickstart liveliest music mix, которая продолжается 4 часа. Этот микс логично переходит в следующий — , продолжающийся не меньше первого. В обоих нашли место лучшие музыкальные клипы как известных исполнителей, так и недавних открытий поп-арта. Последний микс построен таким образом, чтобы меломан мог сделать качественную стереозапись на свой домашний видеомагнитофон.

Когда говорилось о программе VIVA, как о кальке с MTV, то имелась в виду некоторая идентичность тематики их передач. Впрочем, трудно представить себе оригинальную программу, которая не повторяла бы своими рубриками никакие другие. Но как бы то ни было, а на MTV ежедневные встречи и интервью со звездами издавна происходят в передаче Star Trax with Warren G.

С лучшими хитами сезона, недели и других мыслимых и немыслимых интервалов времени можно познакомиться в целом ряде передач — MTV Beach House summer hits, Select MTV interactive jukebox, MTV Hitlist with VJ Thomas и других. И, как и во всей программе канала, в них находится место для всех музыкальных направлений. От рок-н-ролла Элвиса Пресли до альтернативных исполнителей и групп, замысловатые имена и названия которых не повторишь с первой попытки.

Оригиналом кальки VIVA о «делах сердечных» являются вечерние передачи MTV Amour the erogenous zone, Love Line laughs and advice и других. Тема предполагает разговоры и сплетни о кумирах, песни о любви, ориентацию на аудиторию тинейджеров. С 1.00 — непрерывно музыка в ночной программе Night Videos music thru the night.

 

VH-1 для взрослых меломанов

Инвестиционной группе Viacom принадлежит и другой известный и популярный американский музыкальный телеканал VH-1. Во многом он схож с MTV. Так же имеет он несколько редакций. В Европе их насчитывается три — английская, германская и скандинавская. Россиянам наиболее доступна скандинавская редакция, вещающая со спутника Sirius (5,2° в.д.), так же при наличии декодирующей карточки D2-MAC Eurocrypt.

При обзоре музыкальных спутниковых телеканалов имеет смысл сравнивать две группы — VIVA, VIVA2, Onyx, с одной стороны, и MTV, VH-1, с другой. Такое сопоставление отражает и противостояние сил в медиа-бизнесе, в данном случае немецкого магната Кирха и американского — Мердока. Первый является владельцем пакета акций инвесторов немецких музканалов, а второй — Viacom.

При анализе роль «кальки» невольно отводится первой группе — уровень и качество передач американских каналов все же остается неизмеримо выше европейских. VH-1, можно сказать, в таких же отношениях с MTV, как Onyx и VIVA2 c VIVA.

На VH-1 отдают предпочтение музыкальным стилям и направлениям, «рекомендованным временем». Он и заявлен как телеканал, ориентирующийся на 25 — 44-летнюю аудиторию. А она, известное дело, в своей массе без особого энтузиазма относится к новым стилям и альтернативному направлению. Однако нельзя сказать, что они вовсе не представлены на этом телеканале — эрудированный меломан должен быть в курсе всего.

 

Особый по-французски MCM

Несколько в сторонке, если можно так выразиться, стоит французский телеканал МСМ. Будучи не менее известным, чем те, о которых шла речь выше, он среди меломанов и знатоков музыки не пользуется той же долей популярности. Причин для этого несколько.

Главная проблема заключается, думается, в ошибочной политике телеканала. Он довольно легко пошел на поводу у своего правительства, обязавшего все французские СМИ (средства массовой информации) увеличить объем национальных программ. А посему по МСМ транслируется в неоправданно большом объеме французский поп-арт.

Как отметил DJ Радио «Модерн» Геннадий Бачинский, за редкими исключениями в виде сильных эйсид-джазовых сцен, французская эстрада на сегодняшний день представляет слабый интерес даже для знатоков музыки.

Другая причина недостаточной популярности канала в полном переходе из аналогового вещания в цифровое, что делает его пока малодоступным для среднего потребителя и массового слушателя.

 

Редкая классика

Но уж счастливым обладателям цифрового декодера хочется порекомендовать непременно настроить свои телеприемники на позицию 13° в.д., где расположен Hot Bird 2. С этого спутника недавно начал вещание канал джаза и классической музыки MCM — Muzzik, ранее вовсе недоступный россиянам из-за его пребывания только на «неудобной» для нас Astra (19,2° в.д.).

Это самый настоящий рай для «…непостоянного обожателя очаровательных актрис, почетного гражданина кулис», тонкого ценителя классического искусства и виртуозного джаза.
В его эфире передачи Bel Canto о вокальном искусстве величайших оперных теноров La Scala, La Bastille, Arena di Verona, Covent Garden и других театров мира, Pointe — о балете, Solos — встречи с виртуозами и дивами, новости и концерты в передачах Concerts, Symphonia, Interludes, Around the World, джазовая Swing и многие другие с отличным цифровым качеством.

Кантри музыка

Еще один узкоспециализированный телеканал — СМТ — круглосуточно дарит своим зрителям-слушателям звуки кантри и соул. Это тем более замечательно, что в Европе этот жанр недостаточно распространен. Благодаря же передачам этого американского канала телезритель получает самую свежую информацию о концертах, гастролях, фестивалях, появлении новых звезд.

Передача CMT Top 12 представляет 12 лучших видеоклипов недели. CMT Showcase — это взгляд из-за кулис на творчество артистов. Целый ряд других программ не оставляет «белых пятен» на карте кантри и соул. Проблема заключается лишь в том, что телеканал не работает с индивидуальным потребителем, а лишь с операторами кабельных сетей. Получать же его на индивидуальные приемники возможно только в пакете программ телекомпании BSkyB.

Первый музыкальный опыт «НТВ-Плюс»

НТВ-Плюс Музыка 1997Очень хотелось в этом обзоре сладким десертом сделать наш первый отечественный спутниковый музыкальный телеканал «НТВ+Музыка». Но, честно говоря, для этой роли он обладает недостаточными вкусовыми качествами. Думается, пока не пришло время выискивать его недостатки, давать какие-либо однозначные оценки. Он еще молод, находится в стадии формирования, творческого поиска своего лица. Замечательно, что он есть. И, верится, — за «первой ласточкой» появятся другие телеканалы, в конкуренции с которыми сформируется музыкальный пакет интересных программ — десертное ассорти на все вкусы.

 

Д. Шувалов, Радио «Балтика»,

Р. Маградзе, журнал «Теле-Спутник»

Теле-Спутник. Сентябрь, 1997

Комментарии

Оставить сообщение