Из Muzzik в Mezzo. 20-й сезон телеканала

из Muzzik в Mezzo

Преобразованный из Muzzik в Mezzo телеканал в этом году отмечает старт своего юбилейного 20-го сезона. Это стало поводом вспомнить, как французский канал оперы, балета классической музыки и джаза появился в нашей стране.

«Театра злой законодатель…»

В 1997 году при обзоре музыкальных телеканалов рассматривался и только-только появившийся в то время новый французский канал Muzzik. Однако в самый последний момент эта часть уже сверстанного материала была снята с печати. Причиной стала «невидимость» канала для российских телезрителей, так как после короткого периода вещания в открытом виде он закодировался. Сегодня мы имеем возможность вновь обратиться к этой теме. Теперь у нас есть все основания для этого. Этот замечательный музыкальный телеканал стал доступен на территории бывшего СССР благодаря тому, что несколько месяцев назад он вошел в цифровой пакет «НТВ-Плюс».

Учитывая то обстоятельство, что на телевидении музыка понимается почти однозначно как эстрадная, появление телеканала Muzzik стало в некоторой степени сенсацией. Ведь он целиком посвящен классической музыке и джазу. Последний, между прочим, тоже представлен в основном классическими направлениями.

Во времена не столь отдаленные, когда мы могли смотреть по нашему «ящику» всего лишь две-три программы, такой «скучный» канал, скорее всего, не вызвал бы большого интереса. Но сегодня, когда мы имеем возможность принимать чуть ли не с десяток музыкальных каналов, удовлетворяющих самые широкие вкусы телезрителей, «агрессивная» музыка начинает утомлять.

Muzzik обладает еще одним немаловажным преимуществом. Во всяком случае, в нашей стране. У нас только один телеканал, посвященный вопросам культуры. А в лице дочернего канала MCM, мы получили возможность быть в курсе последних новостей культурной жизни во всем мире, присутствовать на концертах знаменитых исполнителей и дирижеров, увидеть новые постановки лучших хореографических коллективов и многое другое.

Этот телеканал предлагает своим зрителям все самое лучшее из творческих достижений современников и наследия классиков прошлого. Смело можно сказать, что его программы способны стать проводником утонченного вкуса для нашего подрастающего поколения. При том, что цифровой формат, в котором он вещает, позволяет практически без потерь донести чистый звук и изображение до слушателя.

Нет такого поклонника оперного искусства, который не мечтал бы хоть раз побывать в таких театрах, как La Scala в Милане, La Bastille в Париже, Arena di Verona в Вероне, Covent Garden в Лондоне. Далеко не всем судьба предоставляет такой шанс. А передача Bel Canto о вокальном искусстве величайших оперных теноров такую проблему снимает.

Нет, конечно, никакое телевизионное качество не заменит «живого» голоса Лючано Паваротти и непосредственного присутствия в миланской опере, где пел великий Карузо. Но я знал людей, которые собирались только для того, чтобы послушать магнитофонную запись последнего спектакля или концерта из знаменитой La Scala.

Большинство из нас уже забыло талант нашего замечательного танцора Барышникова, еще в советские времена оставшегося после гастролей в Соединенных Штатах. Тем более, практически совсем незнакомы с его американским творчеством. У парижского театра Джорджа Баланчина (Георгия Баланчивадзе) судьба более счастливая — в России его знают и любят. Правда, во многом благодаря Майе Плесецкой, ее работе с талантливым хореографом.

Другие, не менее замечательные хореографические коллективы и танцовщики остаются для многих из нас недоступными. Pointe — балетная туфелька – так называется программа, посвященная, разумеется, хореографическому искусству. Она позволяет телезрителю быть все время в курсе последних постановок, гастролей, следить за успехом и судьбой своих любимцев.

Solos — это встречи с виртуозами и дивами. Жизнь представителей мира классических видов искусства ничуть не менее, а в чем-то и более сенсационна и скандальна, чем жизнь звезд популярной эстрады. Новости и концерты представляют сразу несколько телепрограмм, такие как Concerts, Symphonia, Interludes, Around the World.

Как уже было сказано в начале обзора, телеканал посвящен не только классической музыке, но и джазу. Здесь можно увидеть записи выступлений Луи Армстронга или Бени Гудмена, познакомиться с новыми исполнителями, побывать на концертах, где звучат композиции Дюка Эллингтона или Джорджа Гершвина, и многое, многое другое.

Не остаются без внимания значительные джазовые фестивали. Передачи Country a Montreux, Jazz Voices, Swing и другие переносят зрителя в концертные залы, клубы, филармонии, где играют лучшие джазмены мира.

Чтобы полностью описать то, что несет в себе телеканал Muzzik, необходимо сделать обзор, соотносимый, наверное, с искусствоведческой диссертацией, которая, естественно, не может вместиться в рамки журнальной публикации. Можно лишь сказать о том, что канал дает возможность прикоснуться к прекрасному и вечному, чего нам так не хватает в нашей сегодняшней жизни.

Р.Маградзе

Теле-Спутник. Сентябрь, 1999 г.

В 1992 году France Television запустила телеканал под названием France Supervision. В 1998 он стал называться Mezzo.

MCM Groupe, принадлежащая Lagardère Active, в 1996 году начала вещание телеканала Muzzik.

из Muzzik в MezzoВ 2001 году было принято решение о слиянии каналов Mezzo и Muzzik под управлением Lagardère Active.

Объединеный музыкальный канал, посвященный классической музыке, опере, джазу, фольклорной музыке и танцу, получил название Mezzo. Его вещание началось 2 апреля 2002 года в 14:30.

Дневные программы были поначалу в основном посвящены класической музыке, вечерние — джазу и современным танцам. В эфир выходили специальные новостные выпуски.

В 2010 году стартовал канал Mezzo Live HD.

Комментарии

Оставить сообщение