Иван Бехтев: «Независимый телеканал может выбирать лучший контент»

Иван Бехтев: «Независимый телеканал может выбирать лучший контент»

Начало нового телесезона – время экспериментов на телеканалах по обновлению сеток вещания. Здесь важно угадать тренды телесмотрения, что удержит зрителей у экранов или даже привлечет. О том, с чем подошел Travel+Adventure к новому телевизионному году, как его встретил, а также об отраслевых трендах рассказывает Иван Бехтев, главный редактор телеканала о путешествиях.

Иван Бехтев, главный редактор телеканала Travel+Adventure
Иван Бехтев, главный редактор телеканала Travel+Adventure

МС: Каким увидят зрители телеканал в новом сезоне? В чем будут заключаться его ключевые особенности?

Иван Бехтев: Новый телесезон мы встречаем, как обычно, с премьерами. Новинка осени — «Оззи на колесах» — программа о путешествии Оззи Осборна со своим сыном Джеком на машинах. Их богатая фантазия в выборе маршрута и специфический юмор придают путешествию одновременно и экстравагантный, и романтический колорит, что делает эту программу захватывающей и эмоциональной.

Еще на Travel+Adventure выходит большая линейка программ «Город на берегу». Ведущая – фотограф Хайди Холлинджер, известная своими сериями фотографий с российскими политиками и шоуменами. В ее шоу Хайди путешествует по городам, стоящим на берегах морей и рек, и рассказывает, как люди в них уживаются с водной стихией. Новые сезоны этих и других программ будут выходить каждый месяц.

МС: Насколько сейчас важно для зрителей и операторов качество контента телеканалов?

Иван Бехтев: Качество контента играет большую роль. Мы считаем очень важным воспитание у зрителей хорошего вкуса и тяги к познанию мира во всем его многообразии. Не все могут позволить себе путешествия на далекие континенты и острова. Да и в знакомых местах есть еще много увлекательного, что невозможно увидеть за несколько дней отпуска. Travel+Adventure показывает непридуманные истории о жизни людей в разных концах света.

Мы очень трепетно относимся к качеству наших программ. Независимый телеканал может себе позволить выбирать самый лучший контент от лучших мировых производителей – студий из Великобритании, Франции, США, Канады, Австралии. Также у нас есть и авторские программы российского производства.

Качество телеканала, безусловно, влияет на переговорный процесс с операторами. Но, скорее, будет снижаться стоимость телеканала с низким качеством контента, чем операторы будут доплачивать за HD-качество и оригинальность.

МС: Сейчас обсуждается идея об использовании результатов операторских измерений для определения стоимости телеканалов. Как вы оцениваете такую перспективу?

Иван Бехтев: Конечно, мы оцениваем такую возможность только положительно. Это позволяет видеть эффект от твоей работы и оперативно реагировать на мнение зрителей.

Однако существует риск непрозрачности и невозможности проверки результатов этих измерений. Оператор является в этом вопросе заинтересованной стороной.

МС: Как меняется динамика телесмотрения телеканала?

Иван Бехтев: Динамика телесмотрения меняется по сезонам – летний спад и зимний пик. В этом году мы видели больший, чем обычно, спад телесмотрения, причем по всем телеканалам, в период Чемпионата мира по футболу 2018. Особенно до момента, пока команда России не закончила свое выступление на чемпионате.

Сейчас средняя продолжительность телесмотрения Travel+Adventure составляет более 20 минут в день. И это говорит о том, что наши программы действительно интересны зрителю.

МС: Как вы оцениваете рынок VoD в России сегодня в отношении познавательного контента?

Иван Бехтев: В отношении познавательного контента рынок VoD развит еще слабо, в отличие от кино и сериалов, есть куда расти. Конечно, зрители не всегда осознают, какой познавательный контент им нужен. Поэтому было бы интересно информировать зрителя во время просмотра очередной программы, где и как он может легально посмотреть все ее выпуски.

Реализацию VoD контента целесообразнее оставить онлайн-кинотеатрам, так как это другой бизнес. Мы же сейчас сконцентрированы на качественном линейном вещании. 

МС: Испытывает ли телекомпания реальный ущерб от «пиратства»?

Иван Бехтев: Мы постоянно работаем над поиском и закрытием пиратских ресурсов, которые размещают наш контент. Чем больше пиратских ресурсов закрывается и чем сложнее их найти, тем больше людей станут абонентами платного ТВ и будут смотреть легальный качественный контент на нашем телеканале.

МС: Не находите ли вы, что зачастую «борьба с пиратами» подменяет защиту контента от несанкционированного доступа?

Иван Бехтев: Мы считаем, что эти процессы должны дополнять друг друга, учитывая их взаимосвязанность. Мы делаем с нашей стороны все возможное, чтобы защитить контент от несанкционированного доступа. Наш канал закодирован и может распространяться только в сети оператора. Мы работаем с лучшими поставщиками контента и соблюдаем требования соответствия мировому уровню защиты контента.

МС: Каковы перспективы развития отрасли, на ваш взгляд? Какие тренды вы бы отметили?

Иван Бехтев: В связи с ростом количества источников информации, происходит рост объема ее потребления среди пользователей. Как один из основных трендов хочется отметить цифровую трансформацию ТВ. Мы продаем наш телеканал операторам с широким набором прав, поэтому зрители могут воспользоваться всеми преимуществами цифрового ТВ и смотреть то, что им нравится, и когда им удобно.

Мы запустили телеканал Travel+Adventure на цифровых платформах: ivi.ru, «Смотрёшка», 24часаТВ. Так что стараемся отвечать всем потребностям современного зрителя.

Беседовал Роман Маградзе

Комментарии

Оставить сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*