Иван Бехтев: «Мы готовы запускать Travel+Adventure в формате UHD»

Телеканал Travel+Adventure скоро отметит свое пятилетие. До конца года здесь ожидается глобальная реформа, детали которой пока не раскрываются. При этом инфраструктура уже готова к запуску канала в формате UltraHD. Но Иван Бехтев, генеральный директор и совладелец телеканалов Tr!ck и Travel+Adventure, считает это пока преждевременным. Об этом и многом другом он рассказал в интервью «Медиа-Спутнику».

МС: Телеканал до конца года отметит свое пятилетие. Достигнуты ли цели, которые ставились перед его запуском?

Иван Бехтев: Нет предела совершенству. Но канал достиг, действительно, многого. И, на мой взгляд, превзошел наши ожидания. Все получилось спонтанно. Была цель в сжатые сроки набрать абонентскую базу. Здесь надо отдать должное российскому рынку, который очень хорошо растет. Взять те же самые «Ростелеком» или «Триколор ТВ», которые сильно прибавили за последние пять лет. Особенно в HD сегменте. Мобильный рынок тоже не отстает. Хорошо бы так дальше и продолжалось.

МС: Travel+Adventure существует в достаточно плотной конкурентной среде. Кроме каналов, посвященных путешествиям – «Моя Планета» и «Планета HD», RTG и Travel Channel, «Телепутешествия» и Teletravel HD – много контента на ту же тематику предлагается в эфирах таких каналов, как «Пятница» и другие. В чем уникальность вашего предложения?

Иван Бехтев: Весь контент, который отбирает наша служба закупок, — это российские премьеры. «Орел и Решка», на мой взгляд, совершенно замечательная программа. Когда вышел только первый сезон, мы его смотрели, искали аналоги. В общем, на «Пятнице» показали уникальный продукт. Но мы стараемся не отставать, и, как мне кажется, нам это удается. Все, что сегодня транслируется в нашем эфире, за редким исключением, — первые показы на всех наших территориях. Если мы закупаем тот контент, который уже встречался зрителю, то все равно придумываем что-то уникальное.

Например, известное шоу Top Gear, которое раньше, естественно, показывали на телевидении. Были специальные выпуски, где съемочная группа выезжала в какую-то страну и несколько дней путешествовала из точки А в точку В, и больше ничего, никаких презентаций новых машин. Мы все эти программы закупили и сгруппировали особым образом, чего раньше никто не делал. Мы подаем их как «Путешествия Top Gear».

Путешествия Top Gear

Мы находимся в очень плотном взаимодействии с крупными производителями контента. Например, BBC Worldwide, Fox, National Geographic, Discovery и другие. Когда у них выходят новые программы, мы об этом узнаем одними из первых. И забираем их первыми.

Кроме крупных поставщиков, которых я уже перечислил, нашими партнерами являются и маленькие компании, у которых может быть только одно шоу. Мы не делаем закупок гигантских пакетов, только самое интересное. И наши рейтинги говорят сами за себя.

 

МС: Какова доля премьерного контента от всего эфирного времени?

Иван Бехтев: Давайте назову долю от закупки. Это примерно 2/3 – это премьеры в РФ.

МС: Достаточно ли такого контента на мировом рынке?

Иван Бехтев: Да, трэвел-контента достаточно, чтобы его фильтровать и брать только лучшее, только то, что нам самим нравится. У нас трехступенчатый процесс отбора. Сначала контент менеджер смотрит, за ним – программный директор, а потом – главный редактор. Будучи тематическим каналом на достаточно узком рынке, мы не можем себе позволить эксклюзивные права на топовые шоу от Amazon или Netflix, но мы стараемся предлагать только максимально качественный тематический контент.

МС: На какие территории приобретаете права?

Иван Бехтев: На СНГ, Украину и Грузию, сейчас ведем переговоры о добавлении некоторых европейских стран.

МС: Как, на ваш взгляд, меняется телесмотрение? Сколько времени сейчас тратит телезритель на просмотр программ о путешествиях, страноведческой тематики?

Иван Бехтев: «Медиаскоп» не даст ошибиться, наше время телесмотрения растет. Наш канал смотрят больше и дольше. Travel+Adventure присутствует во всех соцсетях, выкладываем тот контент, который сами создаем. Это промо-ролики, анонсы. Мы работаем с нашей аудиторией в этой среде и пытаемся завлечь его обратно на большой экран.Кроме того, у нас есть и мобильные права. Работаем с теми операторами, например, МТС, которые присутствуют в различных средах.

МС: Там вы тоже даете линейное вещание? Предоставляете VoD?

Иван Бехтев: Даем линейный канал, конечно. Что же касается VoD, то это не наша аудитория. У нас, конечно, есть права на определенную группу контента, которую мы можем предоставлять VoD-сервисам. Но в России не так много операторов, которым это интересно.

МС: Аудитория плохо покупает?

Иван Бехтев: Просто в VoD-сервисах эта тематика по стране не очень востребована. На самом деле, много линейных, качественных познавательных телеканалов. И программинг на них так построен, что их интересно смотреть. Я смотрю Travel+Adventure, National Geographic, Nat Geo Wild, «Мою Планету». Но познавательный VoD контент я, честно говоря, только один раз в жизни покупал.

Travel+Adventure в формате UHD

МС:. Какие коррективы вносят изменения зрительских предпочтений в формат контента вашего канала? Как изменился ваш контент за 5 лет?

Иван Бехтев: В первую очередь, он изменился качественно. Когда мы начинали этот проект, было очень сложно найти HD-контент. А мы с самого начала строили наш канал на основе HD-содержания. SD-контента у нас вообще не было. Часто встречались очень интересные программы, но существовавшие только в SD. А сегодня контент можно уже и в 4K найти. Т.е. качество картинки очень сильно выросло.

МС: Помнится неудачный выход на российский рынок телеканала о свадьбах. Поскольку в нашей стране на тот момент не существовало массовой свадебной индустрии, канал не смог опереться на зрительский интерес. Как обстоят дела, на ваш взгляд, с российской индустрией туризма? Подогревается ли интерес зрителей к трэвел-контенту туристической отраслью?

Иван Бехтев: Эту параллель я давно не проводил. Когда мы запускали наш телепроект, искали рекламодателей, смотрели спонсоров, пока рекламу на платных каналах не запретили. Тогда мы планировали сотрудничать с туристическими фирмами. Но они неохотно идут на это. Те же самые авиакомпании, всевозможные перевозчики, отели – пожалуйста. А турфирмы на контакт особо никогда не шли.

МС: Вспомнился мальтийский канал WWWtravel. Он полностью строился на основе предложений туроператоров, такой телемагазин туристический получился. Недолго он просуществовал.

Иван Бехтев: Идея была сама по себе неплохая, но несвоевременная.А туризм в России с 2014 года пребывает в неком коматозном состоянии. Кризис эту индустрию сильно подкосил. Но я не могу сказать, что это как-то отразилось на нашем телесмотрении – положительно или отрицательно. Мы за телесмотрением очень пристально следим, сотрудничаем с крупнейшими операторами.

МС: Может, как раз и выросло у вас телесмотрение с падением индустрии? Т.е. человек замещает реальные путешествия, которые в кризис не может себе позволить, виртуальными?

Иван Бехтев: Мы как раз ориентируемся в первую очередь на «диванных путешественников». На тех людей, которые любят экзотику далеких стран, но дальше дивана не уходят. Сидят, смотрят телеканалы. А мы стараемся им доставить те ощущения, которые они могут испытать… на Мадагаскаре, например. Это наша любимая целевая аудитория. Люди, которые хотят получить какой-то совет на канале, тоже, конечно, есть. Но я не вижу какой-то связи между туриндустрией и нашим телеканалом. Ни с кем из крупных туроператоров мы не взаимодействуем.

планирование путешествий

И вообще, что такое туриндустрия? Если мы рассматриваем отели и перевозчиков, то это одно. Если мы рассматриваем турфирмы, как таковые, то это другое. Я думаю, наш прогрессивный зритель вряд ли пользуется услугами туроператоров. Он сам себе бронирует гостиницы, покупает билеты и уезжает. Это мое мнение.

МС: Реклама на канале исключена в связи с выбранной бизнес-моделью или в силу законодательных ограничений?

Иван Бехтев: Несложно сделать 75% национального контента. Повлияет ли это на качество телеканала? Да, это сильно ухудшит качество. Мы изначально не продавали рекламу, и не планируем в будущем. Я продаю телеканал, качественный продукт, контент. Реклама влияет на качество картинки в любом случае. Будь то 75% российского контента или какие-то другие способы. В любом случае, реклама не улучшает никоим образом качество телеканала.

Но периодически обсуждаем эту тему, смотрим, «щупаем» рекламный рынок. На мой взгляд, это значительно ухудшит качество телеканала. А те рекламные бюджеты, которые гипотетически на сегодняшний день возможны, не окупят потери.

МС: Т.е. утверждения многочисленных игроков рынка о том, что «не будет рекламы – не будет качественного контента» вы напрочь опровергаете?

Иван Бехтев: Что я могу ответить? Бывают исключения, которые подтверждают правила.

МС: Как вы смотрите на перспективу вещания в 4K/UHD? Есть ли на рынке дистрибуции контент такого качества в достаточном для формирования сетки вещания телеканала объеме? Есть ли потребитель такого контента в нашей стране?

Иван Бехтев: У нас уже есть наработки. Мы готовы запускать UHD канал. Но у этого формата минимальный на сегодняшний день спрос. И в убыток себе работать не хотим. Как только спрос достигнет достаточного уровня, обязательно запустим канал в ультравысоком качестве. Контент есть, техническая возможность есть, мы готовы.

По пальцам одной руки можно сосчитать операторов, которых сегодня интересует UltraHD контент. При этом достойных денег за него платить они пока не могут. Мы ведем переговоры с операторами. Как только они будут готовы, мы сразу же запустим канал в 4K.

МС: Одной из первых отраслей, куда начали проникновение новые технологии VR/AR, стала трэвел-индустрия. Например, появилась возможность виртуального путешествия по центрам туризма. Есть ли повод вещателям присмотреться к этим форматам? Какие-то фантазии эти технологии пробуждают у вас?

Иван Бехтев: У меня двое детей. Поэтому все эти новые технологии мне близки. Я к ним присматриваюсь, потому что дети этим пользуются, дети за этим следят, а я – слежу за ними. VR/AR хороши, если поехать в парк развлечений.Я считаю, что технология VR не будет развиваться на телевидении, как и было с 3D.

МС: Недавно последний 3D канал был закрыт.

Иван Бехтев: Естественно. В 2013 году мы думали у себя сделать блок 3D. В итоге не сделали, потому что формат как раз начал отмирать. У меня дома очки 3D так и валяются. То же самое будет и с VR. Технология будет развиваться для того потребителя, который готов куда-то специально идти, чтобы этим пользоваться. Дома мало кто будет надевать все эти шлемы, покупать гарнитуру.

VR путешествия

МС: Еще один футуристический вопрос. Каким вы видите ваш телеканал еще через 5 лет?

Иван Бехтев: Пять лет назад я сказал, что мы хотим быть лучшим телеканалом о путешествиях в России. Я считаю, что этой цели мы достигли. Официальные рейтинги подтверждают мои слова. А в следующие пять лет мы поборемся за звание лучшего познавательного телеканала в России.

МС: Там конкурентное поле еще больше, чем ниша путешествий.

Иван Бехтев: Будем стараться, будем бороться.

МС: Будете что-то менять? Например, запускать мобильные приложения?

Иван Бехтев: Конечно. В этом году у нас намечена глобальная реформа. В нашей службе маркетинга теперь вместо трех человек работает семь. Это связано с запуском второго телеканала – Trick. Амбициозные цели мы сейчас озвучили, теперь надо их достичь.

Беседовал Роман Маградзе.

Комментарии

Оставить сообщение