Идет юбилейный год Ocean TV

юбилейный год Ocean TV

Идет 10-й, юбилейный год Ocean TV, российского телеканала о мировом океане и истории отношений человека с морской стихией. За прошедшие годы многие независимые телепроекты, не входящие в крупные холдинги и конгломераты, прекратили свое существование. А детище Андрея Подколзина, яхтсмена и страстного любителя океанских просторов, продолжает трансляции своих «мокрых» программ. С ним наше сегодняшнее интервью о самой телекомпании, экспериментах с 3D и возможностях новых форматов, состоянии телевизионного рынка и перспективах.

Андрей Подколзин
Андрей Подколзин

Телеканалу Ocean TV пошел десятый год. Праздновать будете?

Андрей Подколзин: Мы можем отмечать несколько дат. 6 сентября 2007 года началось интернет-вещание. 15 октября мы получили первую лицензию СМИ. 4 декабря подняли сигнал на спутник. 25 декабря началось полноценное спутниковое вещание.

У вас еще был канал Galaxy.

Мы расстались с ним. Вообще, производство телеканала — сложный бизнес. А двух – вдвойне. Особенно, если ты независимый вещатель, не входишь ни в какую корпорацию. Мы пытались работать с «Роскосмосом». В течение года выпускали совместную программу «Русский космос». Делали по четыре выпуска в месяц. Но, к сожалению, не сработались. Мы по-разному видели наши роли в проекте.

Американский космос открыт. Вы можете пользоваться всеми материалами сайта NASA. Только вы не можете критиковать это агентство и должны указать, что материал был предоставлен им. Российский космос закрыт. Все контролирует «Роскосмос». Это не «частная лавочка», а государственная компания, оплаченная моими налогами. Почему же я должен платить дополнительные деньги за материалы «Роскосмоса» для его же популяризации?

А нам хотелось популяризировать российский космос. Не американский. Но у нас нет возможностей и ресурсов для производства дополнительного контента. Встал выбор – либо закрывать проект, либо все переделывать. В итоге, мы поняли, что надо искать тех людей, которые смогут сделать больше, чем мы. Тема ведь очень интересная. И передали телеканал компании «Макс Медиа», которая работает с нашим партнером — оператором «Орион». Они сделали ребрендинг и с новыми силами взялись за развитие проекта.

В Ocean TV за годы его вещания было много интересного. Вы первыми в своем эфире выпустили программу в 3D. Хотя, в итоге, этот формат не получил распространения.

Андрей Подколзин: Во-первых, в этих экспериментах главная заслуга нашего главного режиссера Олега Божка. Он был пионером съемок и в 3D, и в HD начинал снимать одним из первых. Но мы выдаем сигнал в формате SD. Следовательно, не можем сделать полноценное 3D-вещание. А у нас было 6 часов этого контента. И мы запустили программу в анаглифе (разделение цветов) по 26 минут каждый вторник.

К сожалению, сильного отклика от зрителей мы не дождались. Это был, скорее, маркетинговый ход с посылом, что мы можем такое делать. Нам тоже было интересно, что будет, если сожмем анаглиф, отправим на спутник, там снова пережмут его… И все у нас получилось. Мы сами у телевизора надевали очки, смотрели, и остались довольны результатом.

Почему же, на ваш взгляд, не нашел этот формат отклика у зрителя?

Андрей Подколзин: Вот у вас есть телевизор в формате HD или UHD? Вы смотрите 3D по нему? И я тоже не смотрю. Даже в кинотеатре мне не нравится. Только «Аватар» можно было смотреть в этом формате. Все остальное – условное 3D. Снимать 3D надо 3D-камерами. И монтаж потом очень тяжелый. На практике же, в основном, используют технологию разделения цветов.

Интерес к экспериментам с новыми технологиями у вас остался? Например, сейчас популярны UltraHD/4K, VR/AR.

Андрей Подколзин: Сегодня мы не запускаем вещание даже в формате HD. Хотя это следовало бы сделать. Океан и HD просто созданы друг для друга. Но ситуация такова, что затраты на производство контента, аренда емкости на передачу HD-потока увеличивают себестоимость телеканала в 3-4 раза. А его цена останется, практически, та же. Т.е. тратишь в 3 раза больше денег, а получаешь столько же, сколько за текущее состояние. Рынок достаточно сильно разросся. Ставки очень низкие.

Т.е. сегодня ваше развитие сдерживает только это?

Андрей Подколзин: Экономика проекта сдерживает. Она не позволит нам выйти в прибыль за 3 года, — на это уйдет от 5 до 10 лет. Так зачем это нам сейчас, если через 5 лет могут появиться совершенно новые технологии.

Конкурс Ocean TV

3 года назад я был на выставке в Лас-Вегасе. Тогда китайская компания Huawei чип демонстрировала, благодаря которому UHD-сигнал может занимать емкость, как обычный HD-канал. Но ведь до сих пор ничего не изменилось. Не хватает спутниковых емкостей. В результате, они очень дорогие.

Сейчас можно совершенно спокойно распространяться по IPTV. И это будет значительно дешевле. Можно спрессовать формат в 10 раз без потери качества.

Но вы еще остаетесь на спутнике.

Андрей Подколзин: Стараемся балансировать.

Лет 5-10 назад считалось, что если канал ушел со спутника, то он теряет аудиторию.

Андрей Подколзин: До сих пор распространение канала через спутник, является преимущественным способом. У спутника все еще больше охват, чем у любой сети на земле. Хотя, конечно, хотелось бы доставлять телеканал непосредственно зрителям. Чтобы они сами имели возможность включать его, независимо от того или иного оператора.

У вас на сайте было онлайн-вещание.

Андрей Подколзин: Уже нет. Мы продаем канал в сети, и открытое вещание на сайте было не совсем корректным.

В подобных ситуациях другие телекомпании ссылаются на то, что на сайте «качество плохое» и поэтому не противоречит политике платного распространения.

Андрей Подколзин: Возможно, так оно и есть. Но наличие канала на сайте дает возможность недобросовестным операторам бесплатно брать сигнал и ставить канал в свои пакеты. Это возможности для пиратства в чистом виде.

Как же тогда решить вопрос прямой доставки канала зрителям?

Андрей Подколзин: Есть достаточное количество компаний, которые помогают организовать трафик.

В отпуск с Ocean TV
В отпуск с Ocean TV

Но в дополнение к трафику необходимо еще и до зрителя донести информацию о канале и способе просмотра.

Андрей Подколзин: На улицу выйти и кричать, какой есть замечательный телеканал? Игра должна стоить свеч. Можно ведь недорого, но громко крикнуть. Во всем экономика. Каждый шаг стоит денег, и результат должен быть понятным. Почти 10 лет прожили мы на этом рынке, значит, пока все правильно делаем.

Какой ассортимент прав вы предлагаете рынку?

Андрей Подколзин: Мы приобретаем у правообладателей максимальный пакет прав, за исключением VoD. Ведь все развивается – OTT, IPTV… Сегодня нет места контенту с задержками времени просмотра. И, соответственно, мы все права должны предоставить.

У вас ведь есть еще и свой контент.

Андрей Подколзин: У нас не так много своего продукта. Его основой сегодня являются две программы – «Релакс» и программы о рыбалке. Последние делают для нас наши партнеры. Мы их причисляем к своему контенту.

Вкусная рыбалка
Сцена из программы «Вкусная рыбалка»

Программа «Релакс» тоже производится партнерами по нашему заказу. Собрано более пяти тысяч часов видео, есть большой банк музыкальных данных. Всего у нас порядка 50% эфира составляет контент собственного производства.

Эти две программы оказались востребованными зрителями. В первое время мы пытались снимать фильмы о водных видах транспорта, акваториях, делали программу «Яхт-клуб». Но зрители не проявили к ним большого интереса.

Свой контент ведь доступен по запросу?

Андрей Подколзин: Доступен, конечно. Мы его на ivi размещаем, например. Еще мы дублируем эксклюзивные программы. Мы были единственными, кто показал Кубок Америки по парусному спорту. Это топовое соревнование состоит из двух частей – Кубок Луи Виттона и Кубок Америки. Мы его показывали целиком. Транслируем и другие соревнования и регаты, их достаточно много.

America's Cup
America’s Cup

Как ваш контент адаптируется к различным средами распространения?

Андрей Подколзин: А чем, скажем, мобильная среда отличается от любой другой?

Бытует мнение, что онлайновый зритель предпочитает короткие, клиповые форматы.

Андрей Подколзин: У нас специфический зритель. Если человеку интересно море, то ему непринципиален хронометраж программы «Релакс». Парусные гонки – либо нравятся, либо не нравятся. И в первом случае зрителю неважно, сколько времени они будут идти.

Когда мы говорим о мобильной среде, где 7 минут считается пределом усидчивости зрителя, то в нашем случае, если программа интересна, он будет и 25 минут смотреть. Людям, разбирающимся в парусном спорте, интересно посмотреть, как был совершен тот или иной поворот, то или иное расхождение, какой-то маневр. И они это могут смотреть многократно. А кому неинтересно, может один раз посмотреть на красивые яхты, и ему этого достаточно.

Формат «медленного телевидения» не интересовал?

Андрей Подколзин: Мы уже были экспериментаторами. Ocean TV стал первым на рынке «мокрым» каналом, а наша программа «Релакс» и есть «медленное телевидение, как аквариум.

А я все это время включал его в раздел познавательного ТВ.

Андрей Подколзин: Когда мы начинали, мне понравилось название концепции — «океаническая». Меня все спрашивали, какая у телеканала концепция? Я говорил, что познавательная. А фильмы у вас есть? Да, у нас есть художественные фильмы. Ну, какой же тогда познавательный? А детские есть? Ну, какой же тогда это фильмовый? А спорт у вас есть?
Устал я доказывать и сказал как-то, что концепция у нас «океаническая». Мы хотели сделать телеканал, где все о море. Всегда море. Вся культура моря. Это и художественные фильмы, и анимация, и документальные фильмы.

 

Сейчас мы фильмы не закупаем – это достаточно дорого. Для минимального кинопоказа нам надо приобрести 51 фильм, чтобы хотя бы раз в неделю показывать. Но столько не набирается, и мы отказались от кинопоказа. Впрочем, приобрели права на цикл «Подводная одиссея команды Кусто». Так что получается, что мы в большей степени познавательный канал.

Каковы планы развития телеканала?

Андрей Подколзин: Я думаю, что сейчас мы будем двигаться в сторону IPTV. Хотя это тоже непростой вопрос. У нас платный телеканал, несмотря на наличие рекламы. Наше содержание соответствует федеральному закону – в сетке вещания 75% российского контента. Также будем двигаться в сторону OTT-сервисов. Возможно, создадим непосредственно свой OTT-сервис. Нам надо понять, как мы его будем продвигать. В первое время, вероятно, ограничимся мобильным приложением.

Его у вас еще нет?

Андрей Подколзин: Пока нет. Мы долгое время были в OTT-сервисе «НТВ-Плюс». Потом перешли в «Немо ТВ». Был телеканал и в мобильных приложениях. Но их функционал значительно шире, поэтому нас в них теперь интересуют не только возможности для телевидения, но и как пространство для печатного издания. Мы много усилий прикладываем для того, чтобы развить наш журнал и связанный с ним телевизионный контент. Эту идею сейчас отражает наш интернет-портал.

Будете развивать неэфирные активности?

Андрей Подколзин: В 2016 году у нас был очень интересный опыт участия в морском фестивале в Санкт-Петербурге. Мы делали свой Ocean Film Festival буквально за месяц. Получилось мега здорово и красиво. Давно хотели организовать такое мероприятие. На фестивале в Сан-Франциско устраивали «Русский день». Продвижение телеканала можно осуществлять теми мероприятиями, которые он сам производит. Мы организовали событийную платформу, которая сама себя окупает. На ней мы теперь создаем информационные поводы – фестивали, празднования Дней Океана, регаты.

Регата

Беседовал Роман Маградзе

Комментарии

Оставить сообщение