IBC 2017. Впечатления от выставки

Обычно после IBC я готовлю тематические обзоры по нескольким направлениям. Обзоры я оставлю на потом, а сейчас просто расскажу о том, что обратило на себя внимание на выставке.  

Состав участников

За последние 10 лет на выставке стало гораздо больше компании, работающих для рынка КТВ в том включая китайские компании PBI и Dexin Sumavision, Wellav и европейские Astro,  Teleste, WISI, не говоря уж об Appear TV с огромным стендом.

В то же время производителей оборудования цифровой обработки ТВ сигнала для спутниковых эфирных и крупных интернет сетей на рынке, а соответственно и на выставке, стало раза в три меньше. Произошло это за счет интенсивных поглощений. Только за последние пару лет компания RGB была куплена Imagine; Envivio влился в Erricson, который до этого купил Tandberg; Elemental вошел в состав Amazon Web Services (AWS) Harmonic, уже давно купивший Scopus и ряд с компаний с софтверным кодеками год назад купил Tomson – вернее ту его часть, которая занималась кодерами и транскодерами. На вопрос «зачем», мне ответили: чтобы уж точно быть впереди планеты всей.

 Магазин приложений от Ericsson

То, что изменения технологий могут приводить к изменениям в цепочке формирования услуг давно известный факт. В телевизионной области к таким изменениям привело например появление SMART-TV с магазинами приложений, которые теперь конкурируют с операторскими услугами.

Тем не менее, неожиданной показалась демонстрация аналогичного магазина приложений на стенде Erricson . Там, конечно, предлагаются не игрушки, переводчики или календари , а приложения, выполняющие различные функции цифровой обработки ТВ сигнала: транскодеры мультиплексеры, серверы вставки рекламных роликов и формирователи EPG . Это программные приложения размещаются на облачные серверы AWS , и это сервис сам выполняет взаимную стыковку приложений. По словам разработчиков приложений от заказчика требуется только определить параметры приложений , а полноту цепочки обработки и совместимость параметров, заданных разным приложениям , проверяются стандартными механизмами AWS. Именно стандартными , а не создаваемыми специально для этого набора приложений . Техническому персоналу оператора в этой картине отводится роль наблюдателя за потреблением компьютерных и транспортных ресурсов. Если использование облачных сервисов получит распространение, квалифицированные инженеры служб эксплуатации видимо постепенно перекочуют в эти облачные сервисы.

Однако, по мнению Ген. директора Телко Групп Геннадия Авдеева в обозримом будущем российским операторам не угрожает массовый переход на облачные сервисы , причем совсем не из-за технических проблем. Отказ от собственных серверов в пользу облачных означает перенос нагрузки с капитальных затрат на операционные . A это возможно только при долгосрочном планировании бизнес затрат, что в России , как известно, не практикуется.

 Кодеры

В верхнем сегменте кодеров особенно, для реализации новых кодеков HEVC и AV1 специализированные микросхему практически не используются . Если актуальна компактность решения в сочетании с очень низкой задержкой компресии , то используются платформы на FPGA с интерфейсными платами. На FPGA, например, работает новая платформа Appear TV X 10/x29  , На них же реализована компактная платформа ARRIS ME-7000, которую в качестве новинки показывают уже лет 7 . И на самом деле в этом нет противоречия , так как в составе платформы появляются все новые варианты модулей цифровой обработки. Так же реализованы кодеры Ateme, предназначенные магистральной доставки ( contribution ). Такие кодеры Ateme c поддержкой HEVC и 4 К можно было увидеть на стенде SES. Они используются в составе наземной инфраструктуры предлагаемой вещателям желающий поднять на спутник UHD канал. По словам сотрудников SES все клиенты оператора кроме Sky , не хотят тратиться на собственный UHD кодер и пользуются системой подготовки сигнала от SES. К слову сама компания Ateme в этом году привезла на выставку FPGA кодер с поддержкой кодека AV 1 который многие считают серьезным конкурентом HEVC в области интернет видео.

Но большинство кодеров строится на процессорах общего назначения в сочетании с графическими процессорами, обычно тоже стандартными. На стенде Erricson показывали «скоростной» кодер для ОТТ приложений, реализованный с применением графического процессора собственной разработки , но в некоторых конкурирующих компаниях , считают что специализированные разработки сочетанию цена/производительность сегодня едва ли могут конкурировать со стандартными процессорами от Intel.

Последние аппаратные кодеры отличаются от программных лишь тем, что первые поставляются вместе со сконфигурированным сервером, а вторые с описанием требований к серверу. Заметим, что такая унификация не распространяется на приемники. Ни на профессиональные, ни тем более, на бытовые , где качество основного чипсета во многом определяет потенциал приставки.

Стандартизация

Логическим шагом к унификации аппаратной части оборудования стало появление интерфейсов, позволяющих передавать специализированных телевизионные форматы через IP. Первой серией стандартизирующей такие интерфейсы стала SMPTE 2202 , включающая стандарты передачи пакетов MPEG-2-TS и SD /HD/3G – SDI по IP , а также варианты помехозащиты.

А в дни выставки были приняты стандарты нового пакета SMPTE 2110, получившего название Professional Media Over Managed IP Networks. Подробнее мы рассказываем об этом в отдельной новости. По мнению оптимистов новый пакет стандартов позволит безболезненно объединять в единую инфраструктуры IP серверы, выполняющие разные функции обработки элементов медиа потока. В то же время, некоторые практики сомневаются в том, что перевод всего головного и студийного оборудования на IP коммутацию удешевит оборудование и упростит его эксплуатацию . В любом случае постепенный переход студий к IP инфраструктуре видимо неизбежен, как неизбежна смена версий Windows.

Из прочих событий в области стандартизации можно отметить усилившееся стремление консорциума DVB сотрудничать с другими индустриальными группами. Это стремление инициировано нынешним председателем DVB Питером Макавоком , который входит в правление некоторых других ассоциаций, в том числе европейского союза вещателей ( EBU).

DVB следовало бы наладить совместную работу с Инженерным Советом Интернета(IETF ) и Консорциумом Всемирной Паутины (W3C ), которые занимаются разработкой транспортных стандартов для IP среды. Чтобы не остаться на обочине стандартизации IP транспорта DVB крайне желательно согласовывать свою стандартотворческую деятельность с организациями в которых ключевую роль играют основные мировые производители телекоммуникационного оборудования. Но, по словам Питера Макавока, стандарты этих организаций по своей структуре сильно отличаются от стандартов DVB . Они более модульные и, к тому же, включают кучу опций, почерпнутых из корпоративных решений компаний-участников. Поэтому непонятно как в них можно выделить профили для включения в транспортные стандарты DVB.

 Персонализированная реклама и IP-SAT

Пока DVB налаживает сотрудничество с ассоциациями Hbb-TV и IP-SAT. В рамках кооперации с Hbb-TV, планируется принять в качестве стандарта DVB регаментированный ассоциацией протокол доставки и вставки персонализированной рекламы.

Это одна из популярных технологий, сегодня технологий, которую многие считали своей обязанностью продемонстрировать на стенде.

На практике из вещательные операторов замену широковещательной рекламы персонализированной пока использует кажется только британский Sky не считая ряд экспериментальных реализации в ОТТ среде . Но каждая демонстрация разумеется сопровождалась разговорами об интересе к этой технологи со стороны вещателе и операторов которых пока рано разглашать. Распространением этой технологии сейчас всерьез занимается Eutelsat. Инженеры компании работают с производителями телевизоров на предмет ее внедрения в модели SMART- TV. Интересно, что спутниковые операторы , по крайней мере Eutelsat и SES на выставках рекламируют не столько спутниковые мощности, сколько возможности своих наземных услуг и технологий.

Технологию IP>SAT , к слову разработанную SES, в DVB планируют адаптировать для приема из других сред кроме спутниковой.

 ОТТ и multicast

Интересным направлением, которое последний год расследует DVB, выглядит Multicast – Adaptive Bit Rate для интернет среды. Как известно интернет -стриминг ассоциируется с передачей в режиме точка – точка, и это является основным тормозом для масштабирования ОТТ услуг. Однако уже давно предложены технологии, позволяющие обойти создание индивидуального потока для каждого пользователя. Однако для их повсеместного использования необходима поддержка мультикаста всеми сетевыми маршрутизаторами и коммутаторами, или хотя бы туннелирование мультикаста . Технически это реализуемо , но вопрос упирается в сомнительную заинтересованность интернет операторов в тотальном апгрейде своих сетей.

А пока мультикаст используется некоторыми операторами на этапе последней мили. Как нам рассказали на стенде Cisco, ряд клиентов компании применяют HLS в качестве технологии доставки контента до распределительных сетей и затем раздают его в разных форматах, включая IP multicast и DVB-C. Более того, по словам сотрудников Cisco, некоторые операторы отказываются от ранее проложенного транспорта в пользу HLS , чтобы не поддерживать две параллельные сети. Правда на других стендах эту тенденцию не подтвердили

 Новинки стриминга

Основные технологические новинки в области доставки видео касались стриминга. Их демонстрацию можно было увидеть на стендах Cisco, Harmonic и Ericsson.

Первая технология это ABR (Adaptive Bit Rate) с постоянным качеством видео. Традиционный ABR предусматривает формирование нескольких профилей с постоянной скоростью потока и динамического переключения с одного профиля на другой в зависимости от текущей пропускной способности канала доставки. Новый подход заключается в том, чтобы заменить профили с постоянной скоростью потока на профили с постоянным качеством картинки. Такой подход требует более разумных кодеров и технологий оценки качества картинки. В кодерах Harmonic, применяется корпоративная технология поддержки стабильного качества картинки EyeQ, а другие решения базируются на стандартных методы оценки качества.

Преимущества перехода от постоянной скорости потока к постоянному качеству картинки понятны — оптимизируется использования транспортного ресурса канала , а пользователь может чаще получать видео верхнего профиля.

Вторая технология это ускорение начала проигрывания HLS потока , заложенного в новый стандарт CMAF. До сих пор стандартной задержкой перед началом проигрывания считалась 30 секундная , позволяющая загрузить в буфер памяти три десяти секундных контейнера . предуматривает возможность деления контейнеров на более мелкие и что позволит начать проигрывание через 3 секунды. Это нововведение актуально для сетей с гарантированной пропускной способностью.

 Коротко о новых форматах

По поводу аббревиатур UHD, HDR HFR, WCG VR и AR после этой выставки я не очень много что можно добавить к уже написанному. Но, все таки… Во первых , трое из троих , с которыми я поднимала этот вопрос, не сговариваясь признались, что они не видят разницы между картинкой в Dolby Vision и в HLG, другими словами между самой продвинутой и самой простой реализацией HDR. Не видят даже на рядом стоящих мониторах. Но, возможно отсутствие разницы не помешает Dolby продвинуть на рынок свою технологию. В то же, время любой вариант HDR заметно улучшает картинку. На динамических сценах, особенно при разрешении 4К заметное улучшение дает и увеличения скорости передачи кадров числа до 100 fps. На 50 fps иногда присутствуют заметные шлейфы. Интересно, что для передачи HDR требуется очень небольшой дополнительный трафик, а для удвоения скорости передачи кадров его не требуется почти совсем.

Что касается VR и AR, то в «наших» отраслевых павильонах на них никто особо не акцентировался, и если что-то показывали, то в основном в качества аттракциона . Но в зоне перспективных технологий был довольно много демонстраций.  Некоторые варианты VR и  VR  попали в ролик ( для просмотра требуется регистрация).

 

Комментарии

Оставить сообщение