«Гиппократ» – первый проект интерактивного телеканала в России

«Гиппократ» – первый проект интерактивного телеканала в России

Становятся уже привычными интерактивные сервисы телеканалов. Например, предоставление зрителю дополнительной информации к идущей в эфире программе или фильму. Сегодня задача реализуется благодаря возможностям IP-среды. Но тестировались и другие способы доставки дополнительной информации. В начале 2002 года могло появиться первое в России интерактивное телевидение. На это время планировался запуск медицинского телеканала «Гиппократ». Проект осуществляла телекомпания «Рикор».

Профессионалы для профессионалов

«Гиппократ» станет первым медицинским каналом в России. Причем узкоспециализированным, только для круга эскулапов. Условно его можно было бы назвать корпоративным или отраслевым, кому как больше нравится. А это означает, что непосвященным в тайны целительства содержание этого телеканала не предназначено. 

«Заслон» ставит, в первую очередь, контент. Программы содержат настолько специальную информацию, «простой зритель» такое смотреть и не будет. Достаточно сказать, что травмированные конечности, измененные болезнью внутренние органы, подробности исследования предметов анализа (да, тех самых!) и прочее — не самое лучшее зрелище для обычного человека. 

Про медицинское оборудование и говорить не приходится. Какое удовольствие может вызвать наглядная демонстрация с подробными пояснениями по использованию пилы хирурга, кресла гинеколога или бормашины стоматолога? Прибавьте к этому «птичий язык» (профессиональный сленг) узких специалистов, и сразу же захочется чего-нибудь простого. Программ типа «Здоровье» или сериалов «Скорая помощь» здесь не предвидится. 

Все временами болеют и обращаются за помощью к врачам. И, при этом, с отвращением отворачиваются от вида язв. А для врачей это проза жизни. И, как всякие профессионалы, они нуждаются в обмене информацией, мнениями, доступе к новым технологиям.

Есть еще студенты медицинских институтов и техникумов, лицеев, как потенциальная аудитория нового специализированного канала. Для них «Гиппократ» станет возможностью послушать лекции, узнать мнение лучших специалистов, авторитетов в медицине.

Канал создается телекомпанией «Рикор» под патронажем Минздрава РФ. Для работы над ним привлекаются крупные специалисты в области здравоохранения, которые на сегодняшний день определяют политику в отрасли. 

Благодаря интерактивности телеканала, телезритель-врач сможет проконсультироваться с коллегами, провести своеобразный телевизионный консилиум. Здесь предусмотрена возможность дистанционной диагностики. Телеканал  даст возможность использовать потенциал медицинских центров крупных и наиболее развитых регионов применительно к любой «земской» больнице. 

К примеру, одна из программ посвящена методам лечения известного травматолога Раули Пичхадзе. В ней при помощи интерактивных технологий стало возможным отправить по линии обратной связи рентгеновские снимки с описанием характера травмы больного, результаты анализов… 

Необходимая для консультации информация приходит в центр обработки «Гиппократа», а затем поступает в клинику, к профессору Пичхадзе. Спустя несколько часов, в сельской больнице получат полное описание и проект конструкции или протеза, рекомендации по установке и обслуживанию.

При разработке программной сетки были охвачены почти все медицинские направления. Вещание будет строиться таким образом, чтобы каждый день был посвящен одной из медицинских специальностей. Общее для всех — профессиональные медицинские новости. 

Контент записывается на жесткий диск компьютера или телеприставки, разработанной в «Рикоре». Посмотреть же сохраненную информацию и программы можно будет в любое удобное время. 

Аналоговые «пробы пера»

Разработанная для приема цифрового спутникового интерактивного телеканала приставка у «Рикора» не первая. До этого была аналоговая. Вопросы конвергенции (слияния информационных сред) давно интересовали специалистов телекомпании. 

Приставка работает на принципе доставки интерактивного контента в спектре обычного аналогового телевизионного сигнала. Подобно телетексту, в линию VBI (гасящего кадрового импульса) «зашивается» информация, которая передается вместе с изображением. 

Оригинальный контент ETV сервиса (Enhanced TV — Расширенное телевидение) в виде графического интерфейса сопровождает телепрограмму и позволяет значительно расширить ее информационные рамки. Это — телевидение плюс Интернет. 

Но обработка данных происходит значительно быстрее, так как они «закачаны» на жесткий диск телеприставки или компьютера через эфирный сигнал. От пользователя короткие запросы поступают по интернет-каналу. 

В конфигурацию приставки входят высокоскоростной процессор, CD-ROM c DVD проигрывателем, винчестер, дисковод и пр. Пользователь с ее помощью имеет возможность выводить на экран телевизора дополнительную информацию, которая сопровождает соответствующую телепрограмму. 

Он также может участвовать в интерактивных конкурсах, ЧАТах, заказывать билеты в театр, кино, турпутевки, делать покупки, оплачивать коммунальные услуги, не выходя из дома, и многое другое, что делает жизнь интереснее и комфортнее. 

Первая телепрограмма, созданная компанией «Рикор» по интерактивной технологии, вышла в эфир в феврале 1999 года. Это был репортаж футбольного матча английской премьер-лиги на канале «Рен-ТВ», сопровождаемый ETV сервисом. 

Поначалу интерактивными были несколько программ в день. Ведь скорость передачи данных в зоне VBI аналогового сигнала была от 3 до 9 кбит/с. Для передачи данных ИТВ это было очень мало, т.к. объем дополнительного контента только для одной интерактивной программы составляет не менее 250 Кбайт. 

Прежде чем посмотреть программу пользователи должны были получить «на борт» своей приставки интерактивный контент заранее, оставляя оборудование включенным на 2-3 часа. Среди первых интерактивных программ были такие как «Я сама» (ТВ6), «Старая квартира» (РТР), «Диалоги о животных» (РТР), «Здоровье» (ОРТ), «Пока все дома» (ОРТ), «Мое кино» (ТВ6), «Непутевые заметки» (ОРТ), футбольные репортажи и др.

Но как только началось наращивание количества программ с ETV сервисом, скорости доставки данных стало катастрофически не хватать. А пожар на Останкинской башне окончательно поставил точку на российском эксперименте по передаче дополнительного контента для интерактивных программ в спектре аналогового телесигнала.

В 2000 году специалисты компании «Рикор» начали разработку новой системы интерактивного телевидения, сделав ставку на цифровое вещание. Была создана технология трансляции интерактивных программ для новых типов цифровых телеприставок «Телеком-Рикор» с возможностью записи на жесткий диск до 30 часов вещания, оригинальным программным обеспечением, позволяющим персонифицировать входящую информацию. 

Итог

Интерактивное телевидение, как его понимают в телекомпании «Рикор», будет реализовано в России в феврале-марте 2002 года. Тогда начнется вещание со спутника Eutelsat W4 (36° в.д.) профессионального отраслевого цифрового медицинского телеканала «Гиппократ». Партнерами выступают компания «Бонум-1» и ГПКС.

Приемное устройство представляет собой комплект оборудования в виде антенны, обычного компьютера со специальным программным обеспечением или интерактивной приставки «Телеком-Рикор». Для осуществления обратной связи оборудование должно быть подключено к Интернету.

Аудиторию нового интерактивного медицинского телеканала составляет, в основном, персонал медицинских учреждений и учебных заведений — больниц, поликлиник, военных госпиталей, институтов, техникумов, лицеев и т.д.

Установка приемного оборудования в бюджетных организациях, возможно, будет финансироваться заинтересованным в реализации проекта Министерством здравоохранения РФ. Передачи медицинского канала будут закодированы, что объяснимо со всех точек зрения.

Роман Маградзе

Теле-Спутник.  Ноябрь, 2001.  

Комментарии

Оставить сообщение