Новое

NetUP запустил производство энкодеров с поддержкой HEVC

NetUP запустил производство энкодеров с поддержкой HEVC

Компания NetUP запустила производство энкодеров для захвата HDMI-сигнала и последующего кодирования с применением кодека HEVC. Выпускаемая модель поддерживает Main-профиль. Несмотря на профессиональное предназначение, он доступен пользователям для организации стриминга «домашних» Youtube-каналов, видеоигр и т.п.

Энкодер NetUP Streamer HEVC позволяет принимать HDMI потоки, энкодировать их в кодек HEVC (H.265), а также MPEG-4 AVC (H.264) + MPEG Layer2 и транслировать полученные каналы в IP-сеть с применением протоколов UDP и RTP (SPTS или MPTS).

Устройства с поддержкой Full HD (HDMI 1.4) уже доступны для заказа. Решение для UltraHD (4K, HDMI 2.0) будут готовы в течение ближайшего месяца.

На вопросы «Медиа-Спутника» ответил Николай Иванов, директор по продажам компании NetUP.

Николай Иванов, директор по продажам компании NetUPМС: В чем отличие данного энкодера от других ваших решений по кодированию видео?

Николай Иванов: Производимые нами энкодеры, то есть оборудование для захвата HDMI или HD-SDI сигнала, являются аппаратными. Т.е. кодирование осуществляется специализированным чипом. 

МС: По какому профилю осуществляется кодирование в HEVC?

Николай Иванов: Выпущенная модель поддерживает Main-профиль. 

МС: Новый энкодер предназначен только для профессионального использования, или он доступен всем пользователям, например, для стриминга «домашних» Youtube-каналов, видеоигр и т.п.? 

Николай Иванов: Мы производим только профессиональное оборудование. Данные энкодеры предназначены для работы 24/7, в первую очередь, в телекоммуникационных компаниях. С другой стороны, это не самое дорогое оборудование. 

МС: H.265 позиционируется как решение для размеров экранов выше, чем Full HD. Вместе с тем, энкодер NetUP Streamer HEVC предлагается как «устройство с поддержкой Full HD». Что из этого является маркетинговым ходом?

Николай Иванов: H.265 позиционируется, прежде всего, как высокоэффективный кодек. Он может успешно применяться с каналами стандартного разрешения для экономии полосы пропускания. До сих пор это важнейшая задача в OTT-вещании. 

МС: С чем связана задержка с решением для UltraHD, которое будет готово в течение месяца?

Николай Иванов: Задержка связана исключительно с организацией процесса производства — поставка чипов, логистика… 

МС: Стандарт HEVC также поддерживает разрешение 8К. Планируется ли расширение функционала энкодера?

Николай Иванов: На данный момент поддержка разрешений 8К не планируется по банальной причине — отсутствие контента. 

МС: Насколько актуально говорить о «новизне» кодека, если дата официальной публикации версии стандарта — 13 апреля 2013 года? Есть проблемы с его распространением? Готов ли российский рынок к массовому внедрению стандарта сжатия H.265? 

Николай Иванов: Речь, конечно же, о массовом распространении. Многие стандарты публикуются, но остаются вовсе невостребованными. Первая версия стандарта H.264 была опубликована в 2003, но прошло более десяти лет до его повсеместного внедрения. HEVC насчитывает всего 5 лет, но мы уже видим его применение и в спутниковом, и в интернет вещании. 

Характеристики:

Конструкция Производительность Внешние интерфейсы
Rackmount 19”, 1U До 15Mbps на канал в HEVC или MPEG-4 AVC Аудиокодек MP2 до 384kbps на канал 4, 8 или 12 входов HDMI
Питание: 220 В, 50/60 Гц Поддержка VBR/CBR 1 порт Gigabit Ethernet
Размер (ШхВхГ): 480 х 400 х 44 мм Разрешение от 1920*1080_24p до 1920*1080_60p 1 порт Fast Ethernet для управления

 

Комментарии

Оставить сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*