DVB на перепутье

В начале этого года появилось сообщение о  полной готовности  американского эфирного стандарта ATSC 3.0  к практическому внедрению. ATCS 3.0 с одной стороны ориентирован на поддержку видео UHD разрешения, а с другой— включает интерфейсы для взаимодействия с не вещательными  IP средами, работы со вторым экраном и ряд протоколов прикладного уровня.  Другими словами, консорциум ATCS постарался  оптимизировать стандарт для работы в новых условиях, при которых  задачи разных транспортных сред сливаются, а границы этих сред, напротив, размываются.

Аналогичных разработок многие ожидают и от DVB. Однако европейский консорциум пока не спешит готовить новые спецификации для вещательных сетей. Его руководители сейчас скорее пытаются понять как оптимизировать работу в новых условиях, и какое место для стандартизации достанется DVB в усложнившемся мире.

Эти вопросы неоднократно поднималась на мартовской конференции DVB World 2017. С одной стороны, вещатели отмечали, что обвала интереса в традиционному телевидению по прежнему не наблюдается . Но, другой , и само вещание плавно перетекает в среды , на которые регулируются по другим принципам.

DVB и Интернет

О растущей актуальности новых способов доставки контента шла речь в докладе Андреаса Галла из Red Bull Media House. Работа видео студии, запущенной производителем энергетических напитков и организатором соревнований конечно не совсем типична. Но сегодня когда только ленивый не расширяет свой в бизнес в направлении производства видео, понятие типичного производителя контента тоже размывается .

В приведенной ниже схеме Андреас Галл обобщил сегодняшнюю ситуацию с потреблением контента из разных сред. На верхнем ярусе слайда изображены потребители контента, а на нижнем – способы его доставки до потребителей.

В красном верхнем квадрате выделены возрастные категории, привыкшие получать контент из традиционных вещательных сетей (левый красный квадрат ), а в желтом— те, которые все больше отдают предпочтение новым вариантам доставки.

Ссылаясь на эту схему, Питер Макавок (на фото), избранный прошлой осенью председателем консорциума , признал, что если в сетях , выделенных красным, DVB играет значимую роль, то в интернет среде (желтый прямоугольник) пока нет. Причем, если в вещательных средах операторы следуют рекомендациям ( по сути — директивам ), заложенным в стандартах DVB , то передача интернет среде регламентируются другими организациями и по другим принципам. Но   возможности развития на будущее  для DVB кроются  как раз в определении своей ниши в  новой, более сложной экосистеме.

Принципы работы 3GPP

В этом отношении показательной является работа консорциума 3GPP, представители которого также принимали участие в конференции. Этот консорциум, созданный в свое время для разработки технологии 3П сейчас занимается стандартами для всей инфраструктуры мобильных телекоммуникаций. Они охватывают сегмент доступа опорные сети все управление экосистемой и сервисную надстройку. Он объединяет 514 компаний-участников среди, которых есть огромные холдинги, склонные к созданию корпоративных решений. Несмотря на это, а также на многослойность создаваемых технологий консорциуму удается выпускать общемировые стандарты. В вещательных сетях как известно такого единства нет, хотя стандарты обычно проще по своей структуре.

Более того 3 GPP работает в координации с рядом других стандартизирующий организаций многие из которых являются его членами. 

Достичь согласия между участниками помогает открытый, неконфликтный подход: в стандарты включается основная масса технологических предложений. Отметим что это перегружает стандарты и делает их более расплывчатыми, тем не менее они работают Кроме того, в 3GPP старается разделять спецификации транспортного и более высоких уровней, чтобы можно было интегрировать их с другими решениями.

Перечень текущих направлениях работы 3GPP, о которых рассказал нынешний председатель 3GPP RAN Бэлаз Бертеньи иллюстрируют разнообразие задач, решаемых консорциумом.

Сейчас одна из важнейших задач — разработка спецификаций для 5G. Стандарты для опорных сетей и сегмента доступа предполагается выпустить к концу этого года. Транспортные стандарты можно будет использовать для создания отдельных сот с более высокой пропускной способностью. А к середине следующего года должны быть готовы спецификации для всей экосистемы.

Одновременно консорциум разрабатывает два пакета стандартов для интернета вещей: версию межмашинного обмена на базе LTE и узкополосную версию для работы слабых передатчиков на большие расстояния. В эти разработки закладываются разные опции, продиктованные требованиями со стороны некоторых приложений, такими как сверхвысокая надежность и низкая задержка взаимодействия. Кроме того, консорциум сейчас занят разработкой протоколов взаимодействия автомобилей с пешеходами , опорной сетью и другими автомобилями на базе LTE сетей.

Еще одно направление работы — упрощение выгрузки данных в беспроводные сети, работающие в не лицензируемых диапазонах.

Что касается сетей 5G, то для них тоже планируются функциональные надстройки. Первая – для организации взаимодействия между самолетами, спутниками, дронами, поездами и другими транспортными средствами. Несколько позже предполагает заняться разработками вещательных сетей на базе 5G.

В этом контексте на конференции шла речь о необходимости наладить рабочие контакты 3GPP с DVB и EBU. Питер Макавок также заметил, что DVB стоит обратить внимание принципы работы 3GPP. Больше работать в содружестве с другими организациями и взять на себя часть задач по координации разработок для обеспечения их совместимости. Поэтому возможно новые транспортные стандарты будут создаваться как результат взаимодействия вещательных и телекоммуникационных консорциумов.

Комментарии

Оставить сообщение