Доставка UHD-сервиса во время ЧМ-2018. Что дальше?

Доставка UHD-сервиса во время ЧМ-2018. Что дальше?

В период Чемпионата мира по футболу транслировался «сезонный» тематический канал «Первый 4К». Его включили в состав своих платформ большинство операторов и провайдеров. Даже те, кто до сих пор воздерживался от предоставления контента в стандарте 4K. По завершении вещания временного телеканала «Медиа-Спутник» попросил операторов прокомментировать результаты опыта доставки UHD-сервиса.

«Орион» в ожидании 4K-контента и готовности абонентов  

Кирилл Махновский, генеральный директор ОрионКирилл Махновский, генеральный директор ГК «Орион», рассказал «Медиа-Спутнику» о перспективах отечественного рынка 4K-контента.

МС: Включение «Первого 4К» в состав платформы осуществлялось на основе коммерческого сотрудничества?

Кирилл Махновский: Распространение осуществлялось на безвозмездной основе. Телеканал был доступен всем абонентам, имеющим доступ к  федеральным мультиплексам.

МС: Можете представить результаты подключения абонентов к 4K-каналу? На основании релиза аналитического центра «Орион Коннект», предполагаю, что их было 9% от абонентской базы? Опрос ведь, скорее всего, проводился среди собственных подписчиков?

Кирилл Махновский: Поскольку подключение к телеканалу «Первый 4К» происходило на безвозмездной основе, мы не имеем возможности точно оценить количество подключений. Что касается результатов опроса, ответ предполагал самоопределение респондента. А это, к сожалению, не гарантирует, что он правильно оценивает свое телевизионное оборудование. 

Наши абоненты далеко не всегда понимают, что такое UHD. Зачастую так называют любую картинку хорошего качества. В связи с этим можно предположить, что не все 9%  владеют такими телевизорами. В тоже время совершенно очевидно, что появление «Первого 4K» вызовет всплеск интереса телезрителя  к телевидению сверхвысокой четкости в целом.

МС: Какое решение по предоставлению UHD-каналов принял оператор по итогам трансляции?

Кирилл Махновский: Технически к трансляции 4К мы готовы и ждем появления соответствующего контента для того, чтобы этот спрос мог развиваться. После этого можно будет принимать стратегические решения.

В то же время, я всегда говорил и продолжаю быть уверенным, что драйвером данного направления рынка платного телевидения могут стать именно спортивные трансляции. Мы рады, что коллеги с «Первого канала» уделили внимание созданию полноценного UHD-канала в канун столь значимого для всей страны события, как Чемпионат мира по футболу. Это положительно скажется на популяризации телевидения UHD в России.

МС: Применимы ли существующие бизнес-модели к реализации 4K-контента? Какие из существующих бизнес-моделей наиболее оптимальны на данном этапе?

Кирилл Махновский: Сегодня в России нет эффективных бизнес-моделей в реализации 4К контента. Для того чтобы они появились, необходимо вырваться из существующего замкнутого круга: оборудование абоненту продать невозможно, поскольку ему нечего на нем смотреть. Производитель контента не готов выпускать нужный контент, потому что оператор не готов его купить, а оператор его не покупает, потому что отсутствует тот самый потребительский спрос.

Решение этой проблемы – в общих инвестициях участников рынка в данное направление. Есть вероятность, что как раз сейчас, после успешных трансляций игр Чемпионата мира по футболу, данные модели начнут зарождаться.

МС: Какие дополнительные инвестиции и изменения в архитектуре сетей необходимы операторам для того, чтобы начать предоставлять услугу 4K?

Кирилл Махновский: Здесь многое зависит от характеристик отдельно взятой сети. Кто-то уже готов делать это прямо сейчас, кому-то требуется радикальная смена оборудования. У нашей компании, повторюсь, есть полная техническая готовность для трансляции 4К-конента. Никаких дополнительных инвестиций на данном этапе не нужно. Единственное, что может потребоваться в перспективе, с появлением большего числа каналов 4К, – это увеличение спутниковой емкости.

МС: Некоторые вещатели проявляют бóльший интерес к HDR, чем к UHD. Как к этому динамическому диапазону относится оператор? Есть ли сложности при его использовании?

Кирилл Махновский: UHD – разновидность телевизионных стандартов разложения, обеспечивающих четкость изображения, многократно превышающую как телевидение стандартной, так и высокой четкости, а также большинство современных кинематографических стандартов.  Он характеризуется, главным образом, количеством передаваемой информации или пикселей. Значение такого разрешения: 3840 пикселей в ширину и 2160 пикселей в высоту.

Что касается HDR, этот формат не имеет отношения к количеству пикселей, а представляет собой дополнительное цветовое расширение. В отличие от UHD, в мире сегодня не существует единого стандарта HDR. Соответственно, нет и единых форматов съемок, а также телевизоров.

HDR и UHD не являются взаимоисключающими параметрами. Поэтому проводить прямое сравнение в данном случае не вполне корректно.

МС: Каковы, на ваш взгляд, перспективы 4K в то время, когда начались масштабные тесты 8K?

Кирилл Махновский: Как было сказано в культовом советском фильме «Гараж»: «Четыре – это лучше, чем пять, но хуже чем три». Если  говорить серьезно, все-таки формат 8К – это не формат домашних телевизоров. Он, безусловно, имеет право на существование, но главным образом – в контексте больших экранов, рекламных конструкций. Это скорее история для  B2В, нежели для бытового абонентского  телесмотрения.

«Дом.ru» рассматривает VоD-сервис в 4К

Ксения Боровикова, руководитель службы управления контентом АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес»)Ксения Боровикова, руководитель службы управления контентом АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес»), также ответила на вопросы «Медиа-Спутника».

МС: Из крупных операторов платного ТВ одни включили в свои сервисы предложение 4K телеканалов, другие – нет. По какой причине «Дом.ru» до сих пор не предоставлял такой контент?

Ксения Боровикова: Во-первых, мы стараемся максимально эффективно использовать нашу частотную емкость с точки зрения ценности контента для клиентов. А каналы в 4К занимают много места на частоте. Во-вторых, мы ждали контент, который был бы максимально интересен клиентам, и жанр, который раскрыл бы все возможности формата сверхвысокой четкости. Таким каналом стал «Первый 4K». Мы запустили его накануне Чемпионата мира по футболу и показали самое ожидаемое спортивное событие в 4K.

МС: Какие результаты принесло включение «Первого 4K» в услуги оператора? Сколько абонентов смотрели матчи в этом формате?

Ксения Боровикова: Выбирая канал в 4К, мы ориентировались на интересы клиентов. Среди абонентов «Дом.ru» много болельщиков: спортивные каналы и ТВ-пакеты смотрит 40%  клиентов. Но Чемпионат мира по футболу доказал, что их еще больше. Так, матчи с участием сборной России посмотрели почти 45% клиентов компании, пользователей цифрового ТВ «Дом.ru».

Рекордсменами по просмотрам стали встречи сборной с командами Испании и Хорватии – 48% и 50% соответственно. Возможность посмотреть матчи в UHD вызвало большой интерес у владельцев 4К-телевизоров – пользователей цифрового ТВ «Дом.ru». Об этом говорит  количество обращений в наш колл-центр и социальные сети.

МС: Какое решение по предоставлению пакета 4K-каналов принял оператор по итогам трансляции «Первого 4K»?

Ксения Боровикова: Сейчас мы анализируем информацию, оцениваем потенциал и риски. Одно из перспективных направлений развития формата – VоD в 4К.

МС: Готов ли российский рынок, в целом, и абоненты «Дом.ru», в частности, к получению 4K-контента?

Ксения Боровикова: Считаем, что говорить о готовности российского рынка пока рано. Развитие формата зависит от многих факторов. В их числе – готовность клиентов обновить парк телевизоров, объем контентного предложения в Ultra HD, готовность технической инфраструктуры операторов платного ТВ, а также вовлеченность в этот процесс игроков из разных индустрий: производителей контента, операторов и др.

Эти этапы еще предстоит пройти. Например, по данным аналитиков, сейчас только 10% российского парка телевизоров поддерживают UHD-технологию, а к 2024 году этот показатель вырастет до 17%. На ближайшие годы целевая аудитория 4К в России – высокодоходный сегмент, готовый платить за качество контента.

Для продвижения формата среди клиентов «Дом.ru» мы рассматриваем вариант платной подписки или включения в премиальные пакетные предложения. Работу начнем, как только выйдет достойный UHD-телеконтент, например, спортивной или фильмовой тематики, а клиентская база будет готова технически.

Для корпоративного сегмента ТВ в UHD – дополнительное конкурентное преимущество. Есть ряд отраслей, которым это особенно интересно, например, бары и другие места, где транслируются спортивные мероприятия. Наша цель как оператора – не ждать готовности рынка к чему-то новому, а самому формировать предложение, указывая на его преимущества.

МС: Какой контент может стать, на ваш взгляд, драйвером подключения к пакетам UHD-каналов?

Ксения Боровикова: Популяризации UHD-контента будет способствовать съемка массовых мероприятий, особенно спортивных, в 4К, а также фильмы и каналы о путешествиях. Для b2b направления также интереснее, прежде всего, спортивный контент, ведь чем четче и ярче картинка, тем сильнее эмоции зрителей. UHD выведет этот сегмент на совершенно новый уровень, с полным погружением болельщиков в матчи и соревнования.

МС: Применимы ли существующие бизнес-модели к реализации 4K-контента? Какие из существующих бизнес-моделей наиболее оптимальны на данном этапе?

Ксения Боровикова: У российских и иностранных операторов UHD-каналы представлены в ограниченном количестве: от 1 до 8 каналов, поэтому пакетных предложений не так много. Считаем, что основной бизнес-моделью может стать VoD (видео по запросу). Для трансляции 4К-контента традиционному оператору платного ТВ необходимо заменить STB и модернизировать оборудование, а в случае с VoD пользователю необходимо только UHD-телевизор.

МС: Какие дополнительные инвестиции и изменения в архитектуре сетей необходимы оператору, чтобы начать предоставлять услугу 4K?

Ксения Боровикова: Для развития услуги ТВ в 4К потребуется дополнительное оборудование для транскодирования канала, а также обновление парка STB, поддерживающих 4К. Для VоD-направления – проверка готовности серверной мощности, чтобы убедиться, что клиент получит качественную услугу.

МС: Каковы, на ваш взгляд, перспективы 4K в то время, когда начались масштабные тесты 8K?

Ксения Боровикова: По прогнозам аналитиков, телевидение сверхвысокой четкости станет основным форматом вещания в течение 5-7 лет. Ожидается, что большинство спортивных мероприятий и фильмов будут сниматься в UHD, а количество таких каналов в мире к 2024 году превысит 700. С увеличением спроса прогнозируется и увеличение проникновения VoD в формате UHD, так как для этого не требуется дополнительных устройств, кроме ТВ с поддержкой Ultra HD.

Говоря о телевидении в формате 8К, нужно упомянуть несколько факторов, которые влияют на его распространение. Во-первых, чтобы воспользоваться преимуществами такого разрешения, нужен действительно большой экран. А по данным аналитиков, российский рынок 8К-телевизоров еще не сформировался. Во-вторых, как и в случае с 4К, видеоконтента для трансляций пока недостаточно, а внедрение формата требует дополнительных затрат на модернизацию и увеличение емкости сети операторов.

При этом японские телекомпании уже работают с 8К-вещанием. В нашей стране уже долгое время распространены два формата изображения – HD и Full HD, и HD не теряет востребованности. Очевидно, в будущем это же «противостояние» ожидает 4К и 8К.

UHD становится ближе

4K UHD

Технически операторы давно готовы к предоставлению 4K сервисов. Но их по-прежнему сдерживает как отсутствие востребованного видеоконтента, так и недостаточный парк абонентских приемных устройств. Причем, обе проблемы взаимосвязаны.

Основными драйверами данного направления рынка платного телевидения может стать спортивный и фильмовый контент. Популяризации стандарта могут помочь и каналы о путешествиях.

С другой стороны, сегодня в России нет эффективных бизнес-моделей для реализации 4К контента. Впрочем, появилась надежда, что после успешных трансляций игр мундиаля, они начнут зарождаться. Одним из перспективных направлений развития стандарта был назван VоD-сервис.

На ближайшие годы целевая аудитория 4К в России считается высокодоходным сегментом, готовым платить за качество контента. Поэтому также рассматриваются варианты платной подписки или премиальных пакетных предложений.

8K пока не рассматривается в качестве формата для домашних телевизоров, рынок которых еще даже не сформировался. Но даже если бы это произошло в самое ближайшее время, противостояния с UHD, Full HD, HD и даже SD не ожидается.

 

 

Комментарии

Оставить сообщение