«Дикий»: ставка на качество

«Дикий» – ставка на качество

1 октября 2017 года телеканал Дикий вышел в эфир. О развитии телепроекта, годовщина запуска которого отмечалась этой осенью, рассказал Константин Захаров, генеральный продюсер телекомпании «Дикое ТВ». Он также поделился своим мнением о тенденциях в медиаиндустрии страны.

Трофейный сезон

МС: Каким был для вас прошедший год, что удалось сделать?

Константин Захаров: Мы полностью отсняли зимний сезон, хоть погода и преподносила свои сюрпризы. В этом году очень тяжело становился лед на водоемах, а весной быстро сошел. Мы физически не смогли выскочить на «последний лед».

Зато удалась весенняя охота «по перу». В России это очень короткий сезон – всего две недели. Но мы уложились в этот срок.

В охотничьем сегменте мы запустили программный цикл «Таксидермисты». Он посвящен обработке охотничьих трофеев. Закупной контент по этой теме мы поставили в эфир на «Дикий». А более подробные и детальные съемки в программах такого рода выходят на Дикой охоте. В планах еще несколько подобных форматов.

За год мы собрали разноплановую библиотеку собственного контента с точки зрения географии. Есть программы, что называется, с «домашними водоемами», в пределах 400 км от Москвы. При этом есть рыбалка в Италии, Португалии, Голландии, Японии, на Сахалине, Сейшелах, Коста-Рике, Боливии, Мадагаскаре.

По охоте – это Франция, Испания, Пакистан, Таджикистан, Иран, Африка и ОАЭ. Например, одна из наших последних горных охот Эдуарда Бендерского проходила на высоте 3800 метров в Пакистане. Туда не каждый охотник дойдет.

И все-таки эксклюзив

МС: Что нового увидят ваши зрители в ближайшее время?

Константин Захаров: Главная премьера сезона – осенью «Дикое телевидение» запускает новый грандиозный рыболовный проект «Большая двадцатка». Это целая серия рыбалок в морях, реках и озерах Норвегии. Первый сезон прошел в Тренделаге.

Наша цель – поймать два десятка самых популярных норвежских трофеев, за которыми каждый год в эту страну приезжают тысячи рыболовов из разных стран мира. Съемки первого сезона сериала будут продолжаться до тех пор, пока мы не исчерпаем весь список и не выловим 20-й вид. А потом переместимся в другие страны.

Большая двадцатка
Большая двадцатка

МС: Сергей Ястржембский снимает для вас?

Константин Захаров: Да, мы продолжаем сотрудничать с Сергеем Ястржембским и его продакшн-компанией. Выступаем информационным партнером фильма «Надежды выстрел».
Запланированы съемки около 10 эпизодов и репортажей специально для «Дикого телевидения». Сам документальный фильм будет готов через два года.

Мы освещаем весь ход съемок этого проекта. Уже вышли в эфир репортажи из ОАЭ и ЮАР. Следующей страной станет Канада. И каждый раз – эксклюзивно для «Дикого ТВ».

Надежды выстрел
Сергей Ястржембский

О спорте

МС: В эфире телеканалов появилось много спортивных соревнований. Означает ли это, что телекомпания сделала ставку на спорт?

Константин Захаров: У нас формируется целая линейка, посвященная мировому рыболовному спорту. Это, прежде всего, премьерный цикл «Мир рыболовного спорта» с участием представителей мировой лиги профессионального рыболовного спорта и ведущим Робом Хьюзом. А также собственные проекты.

Например, в июле в акватории Нижней Волги прошел рыболовный фестиваль «Волжский трофей-2018. Кубок телеканала «Дикий». Летом в эфире тематического канала актеры театра и кино боролись за награды первого Чемпионата по рыбной ловле Starfish.

В августе состоялся «Открытый рыболовный турнир по ловле хищника спиннингом с лодок «Тотальный спиннинг. Казань 2018». А в сентябре прошел 7-ой российский ежегодный турнир Nories Cup Area Tournament Championship 2018.

Показы всех соревнований пройдут на телеканале Дикая рыбалка. Это будут ведущие российские и мировые состязания, впервые представленные на нашем телевидении. Но спортивным этот телеканал не станет. У нас много самых разных тем, интересных истинным любителям рыбалки.

О важности звуков

МС: Ранее проект «Шаг в тишину» приятно удивил не только качеством картинки и глубиной звука, но и отсутствием комментария. Это ведь не релакс?

Константин Захаров: Это «атмосферный» формат. В нем можно и помолчать. Мы поставили задачу хоть на какое-то время избавить зрителя от персонализированных комментариев. Это, конечно, не релакс, но и не экспертная программа. Основная философия – полное погружение в природу, отсутствие закадрового комментария главного героя. Съемка цикла сезонов – лето, осень, зима и весна – проходила в Торопецком районе Тверской области.

У нас создано целое направление межпрограммного оформления в стилистике и философии цикла «Шаг в тишину». Мы монтируем короткие атмосферные ролики о среде обитания конкретного животного, птицы, рыбы. Так называемые «малые формы», традиционные для телевидения. В этих «малых формах» используются только звуки живой природы.

МС: Наверное, собрали целую библиотеку звуков?

Константин Захаров: Звук пишется не просто как интершум на камеру. Звукорежиссер на площадке фактически участвует в съемках этого документального мини-фильма. И здесь масса нюансов.

Во-первых, это сезонная работа. Весной мы «поставили» голос выпи, глухаря, гуся на подлете. Во-вторых, стараемся подбирать звуки объектов охоты. С рыбалкой тяжелее, потому что рыба «не шумит». Тем не менее, нам удалось записать звук нереста плотвы.

В межпрограммном оформлении мы показываем среду обитания, а не самих животных, и передаем звуки объектов охоты или рыбалки. Это не линейное смотрение – вот, мол, глухарь, а вот он издает звуки. Кстати, наши зрители в большинстве своем глухаря знают. Но есть звуки, по которым трудно определить, кто их издает.

Со временем библиотека будет пополняться. Сейчас в ней уже несколько десятков роликов. Каждый сезон мы производим новые. К следующему году соберется новая линейка звуков. Кстати, у копытных они разные. Например, у оленей – европейского и северного – свои особенные голоса. В обозримом будущем это станет основой для интерактивной викторины.

Шаг в тишину
Шаг в тишину

О контенте

МС: Насколько, на ваш взгляд, сейчас важно для зрителей и, как следствие, операторов качество контента телеканалов

Константин Захаров: Изначально проект «Дикое ТВ» создавался не по формальным признакам. Роль контента была важна с самого старта телекомпании. Его качество у нас в приоритете.

Сегодня в конкурентной борьбе важна роль содержания продукта, который производит телевизионный канал. То есть, войти в рынок на посредственном контенте стало крайне тяжело. Получить на нем договоры с операторами, которые мы получили за год, невозможно.

Со стороны зрителей – максимально хороший отклик. Со стороны тех операторов, где хорошо работает программная дирекция, где есть аналитика, мы получили контракты сразу.

Библиотека наших каналов создавалась с чистого листа. У нас не было ни одного старого мастера, не оставалось никакого наследства от какого-либо продакшена. В результате у нас нет контента, который мы хотели бы поставить в стоп-лист.

Я очень внимательно смотрю наши каналы и, если нахожу какие-то шероховатости, то возвращаю мастер программы, уже принятой от производителя или созданной нами, на монтажный стол. Наша библиотека прошла максимально строгую экспертизу редакторской и продюсерской группы.

Монетизация

МС: Но произведенный контент монетизируется не только в эфире единственного телеканала. Какова последующая жизнь ваших программ – дистрибуция, просторы интернета?

Константин Захаров: Мы никогда не выкладываем в открытый доступ наш контент, за который уже заплатили операторы. Если и идет трансляция каналов в интернете, то только на основании прав с платной подпиской.

МС: Тем не менее, затратив средства и усилия на создание контента, не жалко положить его «на полку»?

Константин Захаров: Некоторые российские телеканалы сходной тематики обращаются к нам с предложением купить наши программы. Но мы не можем продавать наш контент каналам-конкурентам. И не хотим этого делать.

Но вот монетизация, например, на международном рынке вполне возможна. У нас есть линейки программ, которые востребованы не только на российском телевидении. Например, цикл «Охота по перу» или фильмы о горной охоте. Это совершенно уникальные форматы.

В свое время я закупал программы о горной охоте в Канаде. Сравнивая их с нашим контентом, могу сказать, что мы не то, чтобы лучше снимаем – у нас трофей круче. Мы дружим с «Клубом горных охотников». Наша экспертиза – максимальная. И те программы, которые снимаются, например, о горной охоте, достойны трансляции на зарубежном телевидении. Мы об этом думаем.

Константин Захаров, генеральный продюсер телекомпании «Дикое ТВ»
Константин Захаров, генеральный продюсер телекомпании «Дикое ТВ»

О «пиратстве»

МС: Что бы вас удивило в отношении «пиратства» вашего контента?

Константин Захаров: Тот факт, что какой-то оператор транслирует наш канал без договора. Но на моей памяти в течение последних двух лет этого не происходит. Такая форма «пиратства» уже не актуальна.

Соответствующие надзорные органы хорошо работают, проводятся регулярные проверки на местах. И вряд ли сейчас есть какой-то «безбашенный» оператор связи, который заберет контент со спутника и начнет его ретранслировать в своей сети. Это было бы весьма странно.

Проблемой остается отчетное количество подписчиков. Как оператор связи в российском городе N-ске в течение 10 лет показывает отчет в 500 абонентов? Нет никакого роста? А ведь наши собственные затраты постоянные: ежечасные, ежедневные, ежемесячные.

Операторы кабельного телевидения и зрители хотят видеть обновленный премьерный контент отечественного производства в большом количестве. И такие неравные условия являются проблемой для развития всего медиабизнеса в стране.

 

Охота в Беларуси на телеканале «Дикий» в сентябре
Охота в Беларуси

Распространение

МС: Дистрибуцию ваших каналов осуществляете сами?

Константин Захаров: Полностью сами. Три телеканала рассматриваем как один пул. Есть еще один – международная версия «Дикого», не предназначенная для территории РФ. Сейчас он транслируется в пакете «Картины ТВ» на весь мир. И у нас есть планы дальнейшей международной экспансии.

МС: «Орион» остается техническим партнером?

Константин Захаров: Да, это наш технический партнер по плей-ауту и аплинку. Но также и его абоненты принимают наши каналы.

МС: Какие права, кроме территориальных, вы закупаете?

Константин Захаров: У нас есть все права, включая OTT, кабельные, мобильные, спутниковые, IPTV…

О конкурентах

МС: Телесмотрение растет далеко не пропорционально увеличению числа телеканалов. Соответственно, вы у кого-то «отъели» время телесмотрения. В какой тематической нише вы конкурируете? Не рассматриваете ли выход в развлекательный сегмент?

Константин Захаров: Наши конкуренты, в первую очередь, — телеканалы об охоте и рыбалке. Весь контент, который мы показываем в эфире, говорит именно об этом.

Другое дело, что у нас уже есть линейки программ в сегменте outdoor об активном отдыхе на природе, и будут появляться новые. В них тоже есть, конечно, элементы рыбалки и охоты. Уже в минувшем телесезоне они вышли в эфире телеканала «Дикий».

Эти форматы, как произведенные нами самостоятельно, так и закупные, смогут конкурировать с некоторыми каналами за рамками тематической ниши охоты и рыбалки.

Своя охота
Своя охота

О медиаизмерениях

МС: Операторы, как правило, проводят измерения в своих сетях. Они делятся с вами данными?

Константин Захаров: Я скептически отношусь к этим внутренним измерениям, потому что не имею доступа к первоисточнику. До нас доходит только результат некой обработки этих измерений самим оператором.

Мы доверяем измерениям партнеров, с которыми у нас сложились честные отношения. А там, где внутренние рейтинги каналов используются как инструмент давления на правообладателя, результаты измерений доверия не вызывают.

МС: Но ведь рейтинг – «валюта ТВ-рынка».

Константин Захаров: Для того, чтобы рейтинг действительно стал валютой и по этим признакам можно было заключать контракты, измерения должны вести независимые агентства. Если измерения ведет заинтересованное лицо, то оно может предоставлять любые результаты.

Когда все хорошо, мне показывают, что у меня максимально высокий рейтинг в своем сегменте телевизионных каналов. А где контракт еще не заключен, наш канал вдруг «падает» по телесмотрению.

МС: Сейчас идет дискуссия вокруг идеи использования результатов операторских измерений для определения стоимости телеканала. Как вы оцениваете такую перспективу?

Константин Захаров: Я приветствую эту идею. Но считаю, что определение стоимости телеканала должно строиться не на субъективных сведениях или решениях менеджмента компаний. Цена должна исходить из совокупности рейтинга телесмотрений и привлекательности телевизионного канала.

Измерения должны проводиться серьезным независимым агентством. Для этого необходимо соответствующее ПО, операторы связи должны внедрить в свои сети такой инструментарий, а вещатель иметь к нему доступ.

Я абсолютно уверен в контенте, который произвожу. Но если бы у меня был слабый телевизионный канал, я опасался бы такого нововведения. В стране большое количество телеканалов, но только часть из них достойна получения платежей от операторов связи.

Качество в тренде

МС: Каковы, на Ваш взгляд, тренды этого года и перспективы развития отрасли?

Константин Захаров: Если говорить о трендах индустрии телепроизводства, все больше телеканалов уделяет внимание качеству контента. Ощутимо больше вкладывают, лучше снимают и фокусируются на качестве телевизионной картинки. Хотя на многих телеканалах все еще транслируют изображение с монозвуком в формате 4:3, которое потом растягивается до 16:9.

МС: Разве это не проблема старого контента?

Константин Захаров: Очевидно, что старого. Но где же новый? Давайте уважать нашу аудиторию, предоставляя качественный контент. А дальше выбор за зрителем.

Беседовал Роман Маградзе

Комментарии

Оставить сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*