Дания отказывается от лицензионного сбора на общественное ТВ

отказались от лицензионного сбора

Дания присоединяется к растущему числу европейских стран, которые отказались от лицензионного сбора на общественное вещание. Решение, принятое датским правительством, как ожидается, вступит в силу 1 января 2019 года. Новые меры означают сокращение бюджета DR на 20%.

Это больно ударит по программной политике национальной телерадиокомпании в течение ближайших пяти лет, сказала генеральный директор DR Мария Рорби Ронн.

«Сокращение финансирования на 773 млн. датских крон – большие деньги. Это будет иметь серьезные последствия для производства датского контента. Результат увидят зрители, слушатели и пользователи», — сказала она.

«Теперь моя задача составить план экономии, который обеспечит баланс бюджета DR. Также требуется разработать стратегию развития телекомпании в новых условиях регулирования СМИ. Теперь необходимо вести диалог и быть открытыми для общения с сотрудниками DR, которые, естественно, обеспокоены после такого решения регулятора».

На данный момент датчане платят годовой сбор в размере 2 527,00 датских крон (339 евро). Из них общественный вещатель получит основную сумму в размере 3,7 млрд. крон (около 50 млн. евро) в этом году. Часть лицензионного сбора также поступает в региональные окна TV2, которые в основном финансируются за счет рекламы.

Среди европейских стран, которые отменили лицензионный сбор на общественное вещание: Болгария, Венгрия, Кипр, Мальта, Бельгия, Нидерланды, Финляндия, Норвегия и Исландия. Граждане Швейцарии недавно проголосовали за сохранение лицензионного сбора.

Комментарии

Оставить сообщение