Что говорят отчеты за 1 полугодие о развитии отрасли?

итоги отрасли платного телевидения

Итоги отрасли платного телевидения за 1 полугодие было интересно сравнить с прогнозом ее развития до 2018 года. Источниками послужили опубликованный отчет ИАА TelecomDaily и финансовые результаты ГК «Орион». А «отправной точкой» стал прогноз развития рынка до 2018 года, проведенное компанией J’son & Partners Consulting по итогам 1 полугодия… 2014 года. Что же демонстрируют эти цифры?

Прогнозы и результаты

На 2014 год как раз пришлось начало продолжающегося ныне кризиса. Прогнозы на 2018 год пока не совпадают с промежуточными результатами 1 квартала 2017 года. Оказал ли кризис влияние на рынок платного телевидения в России?

Начнем с того, что в 2014 году темп роста числа абонентов платного ТВ в 1 полугодии составил 6%. И, по прогнозам J’son & Partners Consulting, ожидалось его замедление до 2,5% к 2018 году.
За 6 месяцев 2017 года у всех операторов во всех средах прибавилось 450 тысяч абонентов или 3% к январю – июню 2016 года. За 3 года темп роста этого показателя снизился вдвое. И пока что прогноз его падения до 2,5% к 2018-му остается актуальным. Из этого можно сделать вывод, что кризис на темпы роста абонентской базы существенного влияния не оказал.

рост абонентской базы
Динамика поквартального роста абонентской базы платного ТВ с 2015 по 2017 годы

Зато уровень проникновения услуг платного телевидения отстает на 10% от прогноза. Он достиг 68% в 1 полугодии 2014 года, а к 2018-му ожидался рост до 83%. Но в текущем году этот показатель составил только 73%. И, если за 3 года он вырос только на 5%, то вряд ли за оставшиеся месяцы прибавит еще 10. Но влияние кризиса на это отставание все-таки недостаточно очевидно.

Также ожидалось, что в 2018 году ARPU достигнет отметки в 158 рублей. С начала 2017 года средний чек на одного абонента, в целом, не менялся и пока составляет 152 рубля в месяц. Впрочем, при отсутствии предпосылок для снижения роста инфляции и с учетом пессимистичных прогнозов относительно курса национальной валюты, к концу года этот показатель может прибавить еще 6 рублей, и даже превзойти ожидаемый уровень.

Но этот рост не связан с индексацией стоимости подписки в соответствии с показателями инфляции. ГК «Орион» продемонстрировала положительную динамику ARPU в пределах 5 % притом, что абонентская плата осталась неизменной с конца 2016 года.

При этом уровень проникновения услуг платного телевидения остается невысоким. Всего 2-4%, по утверждению гендиректора ГК «Орион» Кирилла Махновского. «Среднестатистический зритель смотрит 6, максимум, 7 каналов, на которые приходится 90% телесмотрения, — отметил он. — Что касается нишевого телевидения, то уровень его проникновения составляет 2-4%».

уровень ARPU
Прогноз роста ARPU с 2012 по 2018 гг.

«Если посмотреть на пропорциональный инфляции рост цен на продукты, то где-то они растут быстрее, где-то медленнее, — сказал Кирилл Махновский. — А стоимость пакетов каналов не меняется. Ни один оператор не решился ее поднять. Соответственно, рост ARPU достигается за счет продаж дополнительных пакетов, изменения форм оплаты, меньших скидок за длинные подписки. Причин для его серьезного роста пока нет. Бесплатный мультиплекс занимает 85-86% телесмотрения. Если есть бесплатная альтернатива, заставить абонентов платить больше достаточно сложно».

Индустрия отвечает на вызовы

По прогнозам J’son & Partners Consulting, сделанным в 2014 году, рынок платного телевидения в России продолжит рост. Что, собственно, и происходит с разной степенью интенсивности. Три года назад предполагалось, что наращивание линейки каналов у операторов будет осуществляться за счет расширения HD-пакетов и каналов цифрового ТВ.

Отчет ИАА TelecomDaily 2017 года подтверждает это. «Драйверами роста для операторов являются дополнительные тематические пакеты каналов, телеархив и видео по запросу», — сообщает пресс-служба компании «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»).

«Операторы делают ставку на увеличение продуктового портфеля и его проникновения внутрь собственной абонентской базы», — говорит вице-президент по работе с массовым сегментом компании ТТК Алексей Назаров.

Одним из драйверов рынка платного ТВ Кирилл Махновский называет выход на российский рынок иностранных мейджоров по производству телеконтента и запуск отечественных нишевых каналов. «Мы вывели на российский рынок международный холдинг SPI International, а также часть каналов российского производства», — сказал он.

Махновский Орион
Кирилл Махновский, генеральный директор ГК «Орион», и Светлана Борисова, программный директор ГК «Орион»

Светлана Борисова, программный директор ГК «Орион», уточнила: «Наш запуск канала «Первый вегетарианский» отвечает трендам телесмотрения. Сегодня телеиндустрия испытывает сильное влияние интернета. И телезритель переходит от линейного смотрения к нелинейному. Поэтому телеиндустрия отвечает на это сужением ниши, созданием узкотематических телеканалов».

В 2014 году отмечалось, что в борьбе за удержание абонентов операторы продолжат предлагать все больше дополнительных сервисов, таких как видео по запросу. «Можно говорить о том, что спрос на «просто ТВ» удовлетворен»,— подтверждают в «Ростелекоме». Абонентам важнее не количество каналов, а дополнительные функции. По итогам 1 квартала 2017 года динамика от VoD-сервисов оператора составила 41% к аналогичному периоду 2016 года.

Три года назад также ожидалось усиление конкуренции со стороны нелинейного ТВ, благодаря росту проникновения услуги ШПД. И сегодня ключевой тенденцией отрасли стал переход к нелинейному телесмотрению. «Удерживать абонентов также позволяют мультисредовые сервисы, например мобильные приложения», — отмечает Кирилл Махновский.

Дальнейшее развитие рынка эксперты связывают с расширением продуктовой линейки операторов новыми сервисами, в том числе основанными на гибридных технологиях. И все российские DTH-операторы уже предложили свои гибридные решения по доставке контента в нескольких средах. Судя по ARPU спутниковых операторов, дополнительные сервисы сейчас увеличивают выручку именно за счет таких дополнительных услуг.

Отрасль, скорее, жива и развивается

Так что же, в итоге, показали цифры представленных отчетов? Как они связаны с кризисом и спорными инициативами законодателей?

Сравнивая прогнозы на 2018 год и показатели 1 квартала 2017-го, можно заметить, что замедление темпов роста абонентской базы, в целом, соответствует ожиданиям. Приметами кризиса можно считать серьезное отставание проникновения услуг платного телевидения и по-прежнему низкий уровень ARPU. Настороженность вызывает несоответствие ARPU темпам инфляции. Особенно с учетом падения курса национальной валюты почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Но в общих чертах развитие отрасли соответствует общемировым трендам. О них подробно говорится в последних исследованиях компании Nagra. В соответствии с ними, операторы создают дополнительные тематические пакеты каналов, предлагают абонентам все больше новых услуг, таких как видео по запросу. Расширяются мультисредовые сервисы, в том числе основанные на гибридных технологиях.

Абонент платного ТВ

В итоге, можно осторожно констатировать, что отрасль платного телевидения в России, скорее, жива и развивается, несмотря на все сложности.

Роман Маградзе

Комментарии

Оставить сообщение