Что принесла вещателям Всемирная конференция радиосвязи-15?

По окончании Всемирной конференции радиосвязи -15 (ВКР -15)  27 ноября прошлого года, все телевещательная индустрия вздохнула с облегчением. Основная часть ДМВ диапазона осталась нетронутой.


Главная цель сложных переговоров последней конференции состояла в поиске дополнительного спектра для мобильных телекоммуникационных служб. Так как все диапазоны, потенциально пригодные для мобильных услуг, уже заняты, то делегатам предстояло решить каким образом удовлетворить растущие потребности мобильной индустрии в спектре, не подвергая риску службы уже работающие в диапазонах- кандидатах. Это была действительно сложная задача.

Отправляясь на конференцию, вещатели более всего хотели отстоять диапазон 470-694/698 МГц, ключевой для эфирного вещания во всех географических зонах . ( Вопрос о его передаче мобильным телекоммуникациям на «равной первичной основе с другими службами» был поднят на ВКР-12 (прим. ред. )) Если бы часть этого диапазона была отдана под мобильные услуги, это сильно уменьшило бы привлекательность инвестиций в отрасль и в конце концов могло бы привести к упадку платформ цифрового эфирного телевидения.

Всемирная конференция радиосвязи -15
Открытие ВРК-15

По счастью, этого не произошло. Напротив, было решено сохранить распределение на ДМВ частотах, другими словами, оставить его за вещателями во всех регионах за исключением Северной Америки и нескольких других стран, в которых мобильные службы уже частично заняли это диапазон. Более того, было решено что вопрос о переназначениях в ДМВ диапазоне не будет подниматься и на следующей конференции, ВКР -19. Анализ этого диапазона планируется провести только на ВКР -23 когда можно будет оценить эффективность использования спектра, оставленного в распоряжении вещателей. Напомним, что на конференции ВКР-12 мобильным службам во всех Районах на равной первичной основе был отдан диапазон 700 МГц ( 694/698-790 МГц). В результате во многих регионах вещатели будут из него вытеснены и эти частоты будут отданы для широкополосных мобильных услуг.

Мобильные телекоммуникации также получили дополнительный частотный ресурс, однако значительно меньший, чем они запрашивали. Мобильным службам была отдана нижняя часть С- диапазона (3400-3600МГц), в то время как распределение частот в диапазоне 3600-4200 МГц осталось неизменным. Это тоже порадовало вещателей, которые используют C диапазон для доставки своих телеканалов Кроме перечисленного, мобильные сети получили частоты в диапазоне 1,5 ГГц ( прим. ред.)

В целом, результаты ВКР -15 можно считать удачным для вещателей. Они свидетельствуют о том , что государственные администрации осознают социальную важность эфирного вещания, и его роль для создания единого культурного пространства. Цифровое эфирное вещание особенно важно для сохранения бесплатного телевидения.

ВКР-15 практически дало ЦТВ гарантию доступа к спектру на ближайшее десятилетие. Эта гарантия дает стимулы для инвестирования в эфирное вещание, и для завершения общемирового перехода на ЦТВ.

Государственные администрации будут следить за характером использования спектра. Если DTT покажет себя как эффективная популярная платформа , то ДМВ спектр останется за ней, но противном случае он будет потерян. Начать ревизию спектра МСЭ планирует в 2019, чтобы к ВКР-23 были готовы ее результаты. Не все государства удовлетворены решениями нынешней конференции, и некоторые требуют возобновить обсуждения на уровне государств и Районов. Отрасль мобильных телекоммуникаций несомненно продолжит свои попытки получить доступ в ДМВ диапазону. Поэтому расслабляться вещательной индустрии нельзя.

 Справка: Регламент радиосвязи —международное соглашение, регулирующее использование радиочастотного спектра и орбитальных спутниковых ресурсов. Он определяет распределение частотных диапазонов между разными радиокоммуникационными службами , в то время как частотные присвоения и лицензирование пользователей находится в зоне ответственности государственных регуляторов. Основная задача Всемирных конференций радиосвязи (ВКС) проводить анализ частотного распределения, и при необходимости изменять Регламент радиосвязи. ВКС проводятся раз в три или четыре года. Предыдущая прошла в 2012 году, а следующая планируется на 2019 год. На текущей конференции всегда определяется повестка следующей, а также список исследований, которые необходимо провести в период между конференциями.

Дарко Раткай,  МСЭ 

Комментарии

Оставить сообщение