Новое

Бывший владелец компании «Хом-АП.ТВ» осужден за пиратство

Бывший владелец компании «Хом-АП.ТВ» осужден за пиратство

Юрий Москачев, бывший владелец компании «Хом-АП.ТВ», которого обвиняли в пиратской трансляции телеканалов «НТВ-Плюс», получил 3 года условно. Сумму ущерба вещателю еще придется доказать.

Обвиняемый получил трехлетний условный срок. Испытательный срок, до истечения которого осужденный может доказать свое исправление и тем самым добиться снятия судимости, составляет 2 года.

При этом гражданский иск «НТВ-Плюс» признан по праву, но оставлен без рассмотрения. Это значит, что если компания намерена взыскать с Москачева насчитанный ей ущерб в 12,7 млн рублей, она должна будет обратиться в гражданский суд и доказать размер ущерба.

4 года назад в отношении директора оператора связи «Хом-АП.ТВ», возбудили дело по пунктам «в», «г» ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Заявителем стала компания «Первый ТВЧ». Она утверждала, что каналы ее производства («Телепутешествия», «Охотник и рыболов») транслировались оператором без разрешения.

Об аналогичных нарушениях сообщили также ВГТРК и «НТВ-Плюс». Предпринимателя задержали и отпустили под полумиллионный залог, а следствие пошло своим чередом.

С тех пор Москачев потерял какое бы то ни было отношение к «Хом-АП.ТВ». Сейчас компанией владеют собственники оператора «Скайнэт». В формулировке обвинения уже не упоминается ни «Первый ТВЧ», ни ВГТРК.

На рынке «Хом-АП.ТВ» выступал в качестве контент-агрегатора, хотя отдельно такой статус для компаний не прописывается, и у компании были обычные лицензии на предоставление услуг связи для кабельного вещания. Проще говоря, фирма договаривалась с правообладателями и предоставляла провайдерам возможность транслировать те или иные каналы.

Согласно формулировке обвинения, Москачев нашел оборудование и карточку условного доступа для того, чтобы принимать и декодировать спутниковый сигнал телеканала «Ностальгия», права на который принадлежали ОАО «НТВ-Плюс». После этого он заключил договоры с провайдерами (среди которых, кстати, был «Скайнэт») и с 30 июня 2009 года по 08 апреля 2010 года принимал спутниковый сигнал и передавал его в сети провайдеров посредством протокола TCP/IP. Никаких лицензионных платежей «НТВ-Плюс» он не отчислял.

В какой-то момент Москачев все-таки заключил договоры с «НТВ-Плюс» и получил карточки декодирования еще для нескольких каналов. Однако они предусматривали, что «Хом-АП.ТВ» может ретранслировать сигнал лишь по сетям кабельного телевидения и лишь на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Москачев же начал передавать сигнал по телекоммуникационным сетям и в другие регионы. В итоге от провайдеров (расположенных в том числе в Дагестане, Адыгее и Иркутске) с 30 июня 2009 года по 31 марта 2014 года собственник «Хом-АП.ТВ» получил лицензионные платежи в размере 12,7 млн рублей, «что причинило ОАО «НТВ-Плюс» материальный ущерб в особо крупном размере».

Сам Юрий Москачев описывает ситуацию иначе. По его словам, сначала у него была лицензия только на Петербург и область, однако затем стали поступать заявки из других субъектов Федерации, и он получил вторую лицензию — на всю территорию страны.

«У нас было 200 каналов, и, как правило, мы спокойно переподписывали с ними договоры, – говорит Москачев. – С «НТВ-Плюс» так не получилось, и за редким исключением, мы их и не выдавали в другие регионы».

По материалам Фонтанка.ру

Комментарии

Оставить сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*