Будущее бескарточных систем безопасности. Исследование 2017 года

Летом 2017 года Cartesian  совместно  с Verimatrix провел  исследование однонаправленных систем условного доступа. Первое аналогичное исследование проводилось в 2012 году, и в белой книге, предлагаемой вниманию читателей, приведены не только новые результаты, но также показано как характеристики пиратства изменились за 5 лет.

Цель исследования заключалась в прояснении следующих вопросов:

  • Каковы сегодня основные формы пиратства?
  • Что нового принесли с собой новейшие технологии карточной и бескарточной защиты?
  • Какие функции безопасности, интегрированные в приемный устройства являются сегодня особенно важными в борьбе с пиратством ?
  • Как изменилась индустрия за последние 5 лет и как эти изменения будут развиваться в следующие 5 лет?

Основные выводы  из  исследования 2012 года

В Белой книге, составленной по результатам исследования 2012 года, рассматривалось как изменения в сфере пиратства и технологий влияют на внедрение систем доступа в однонаправленных вещательных сетях, а точнее, как за последнее время изменилось релевантность бескарточных технологий для защиты услуг в однонаправленных сетях

Из выводов, сделанных в белой книге 2012 года, можно выделить 4 следующих:

 1 Новые технологии безопасности позволяют бескарточным системам быть настолько же защищенными как и карточные при условии их правильной реализации.

2 Операторам с небольшим объемом премиального контента или с небольшой абонентской базой следует ожидать снижения частоты атак на их системы доступа , так как пираты концентрируются сейчас на повторной раздаче принимаемого контента.

3 Для таких операторов (см. п 2) подходят бескарточные системы. Тем не менее, им было рекомендовано использование приставок со слотом для смарткарт. Эта превентивная мера снижает риск необходимости замены приемника целиком.

4 Операторам рекомендуется внедрять технологии, противодействующие картшарингу и пиратской раздаче принятого контента (водяные знаки , отпечатки пальцев и мониторинг)

 Исследование 2017 года

Рисунок 1. Характер деятельности и география респондентов

В исследовании этого года приняли участие сто пятнадцать профессионалов индустрии из разных стран.

Значительную их часть составили провайдеры услуг. Характер деятельности  и география респондентов  отражены  диаграммами  на рис  1

Карточная vs бескарточная системы

Основная цель исследования заключалась в оценке сегодняшнего взгляда  на бескарточную vs карточную технологию.  Рис 2 иллюстрирует ответ на простой вопрос – сопоставима ли безопасность бескарточных и карточных систем? 53 % респондентов считают, что да и только 19% , что нет . Один из респондентов дал следующее пояснение: «Цель любой защиты не в том, чтобы быть лучшей , а чтобы быть пиратам было финансово невыгодно ее обходить. В этом отношении карточные и  бескарточные решения одинаковы» .

Согласны ли Вы, что бескарточная технология безопасности сравнима с карточной?

Некоторые считают, что отрасль неизбежно придет к бескарточным решениям. Другие полагают, что необходимость поддерживать прежнюю базу устройств , а также технологическая зрелость смарт карт продлит им жизнь еще на долгие годы. Опрос респондентов показал, что 74 % из них предполагают , что через 5 лет они уже не будут пользоваться смарткартами.

Общий посыл участников исследования заключался в том, что приемные устройства все в большей мере подключены к интернету. Хотя объект этого исследования — системы защиты в однонаправленных сетях, но и там многие устройства оказываются подключены, причем число таких устройств ближайшие годы будет только расти. Подключение к интернету рассматривался как важный фактор для бескарточных систем, причем один из респондентов с уверенностью заявил, что « при двунаправленным подключении и встроенной системе безопасности, бескарточный вариант лучше карточного в 90 % случаев».

 Актуальные варианты угроз

Одним из ключевых факторов  для некоторых является характер основных угроз. Как можно видеть  на  рис 3,   самым серьезным источником беспокойства для наших респондентов на сегодняшний день является угроза пиратского раздачи контента через интернет.

Рисунок 3. Беспокоят ли Вас следующие угрозы?

Картшаринг (пиратская раздача контрольного слова ) продолжает рассматриваться как проблема половиной респондентов. Как мы увидим дальше новейшие бескарточные и карточные системы позволили убрать слабости, характерные для более ранних карточных систем,  являющихся объектом пиратов, использующих картшаринг.

В таблице 1 приведены сравнительные результаты нынешнего исследования и аналогичного опроса, проведенного 2012 году.

Таблица 1. Причины озабоченности операторов в 2012 и 2017 годах

В 2012 году пиратская раздача контента через интернет уже воспринималась многими операторами как основная угроза , но процент операторов, более всего обеспокоенных картшарингом был не сильно меньше. Тогда прогнозировалось, что пиратская раздача контента со временем будет источником беспокойства для все большего числа операторов , что и подтвердилось . Одновременно опасения по поводу картшаринга снизились даже более резко, чем мы ожидали.

 Стоимость борьбы с пиратством

Как показал опрос ( рис4),  бескарточные системы воспринимаются большинством как равные по совокупной стоимости карточным или как более дешевые. В то же время стоимость мер по ликвидации взлома остается проблемой для более 79 % опрошенных.

Рисунок 4. Как стоимость карточных систем соотносится со стоимостью бескарточных?

 Противодействие пиратству

Как сказано выше, пиратская ретрансляция полученного контента рассматривается как проблема большинством участников исследования. Для выявления источников пиратской раздачи может использоваться технология водяных знаков. Опрос показал что 50 % респондентов уже внедрили водяные знаки и 79 % считают, что будут использовать их через 5 лет. Чтобы решить проблему пиратской раздачи контента, компаниям надо внедрить систему антипиратских действий. На диаграмме 7 показано каким образом к этому подходят респонденты— используют ли они внешние сервисы или справляются собственными ресурсами.

В следующей части материала  будут подробно рассмотрены сегодняшние модели пиратских угроз.

Комментарии

Оставить сообщение