Защитит ли блокировка «Яндекс.Видео» видеоконтент?

Защитит ли блокировка «Яндекс.Видео» правообладателей?

Блокировка «Яндекс.Видео» может стать реальностью, если до вечера четверга не удалит пиратский контент. Об этом сообщил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин. В «Яндексе» считают такие требования «необоснованными» и противоречащими законодательству.

«В компанию было направлено уведомление о необходимости удаления ссылок на пиратированный контент. У них, соответственно, время до вечера четверга есть», — сказал Субботин. Он уточнил, что речь идет не обо всем сервисе «Яндекс», а о «Яндекс.Видео».

«Пока нет [обратной реакции]. Я так понимаю, коллеги [из «Яндекс.Видео»] изучают все, что есть. Поэтому мы с ними будем вести диалог, если они выйдут на нас с какими-то уточнениями. Но вообще все уточнения – это судебный порядок, поэтому здесь есть Мосгорсуд, есть «Яндекс2. В данном случае мы просто техническую сторону выполняем», — добавил Субботин.

Ранее в Мосгорсуд обратились телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер», входящие в «Газпром-Медиа». Они попросили принять обеспечительные меры против «Яндекса», обвинив ресурс в нарушении их авторских прав и нелегальном размещении их контента.

В частности, в заявлении было отмечено, что поисковая выдача «Яндекса» предлагает пользователям видео с сайтов, где нелегально размещены сериалы «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно, земляне».

Суд удовлетворил запрос каналов и отправил соответствующее определение на исполнение Роскомнадзору. Замглавы ведомства Субботин дал «Яндексу» три дня (до 30 августа) на удаление пиратского контента, после чего пообещал заблокировать видеосервис поисковика.

«Яндекс» ответил на обещание Роскомнадзора заблокировать «Яндекс.Видео». В компании сообщили РБК, что считают такие требования «необоснованными» и противоречащими законодательству. Сервис получил уже четыре уведомления от Роскомнадзора с предписанием удалить контент, нарушающий права нескольких телеканалов группы «Газпром-Медиа».

В «Яндексе» подчеркнули, что закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривает блокировку пиратского контента на стороне владельца сайта или на «зеркалах» последнего, но требования не распространяются на поисковики.

«Что еще хуже, они [определения суда] не решают проблемы спорного контента. Ресурсы с таким контентом будут доступны в других поисковых системах, социальных сетях и так далее», — подчеркнули в компании.

Однако Анатолий Семенов, омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности, пояснил:

«В статье 1252 Гражданского кодекса у нас реализована американская доктрина contributory infrigement (пособничества нарушению), которая позволяет предъявлять требования не только непосредственно к нарушителю, но и к лицу, которое своими действиями способствует совершению нарушения».

Тем не менее, российский поисковый сервис намерен обжаловать определения суда. Здесь подчеркнули, что «как поисковая система» работает в полном соответствии с законодательством.

В свою очередь, в Роскомнадзоре заявили, что намерены заблокировать «Яндекс.Видео», несмотря на обжалование судебного определения. «Это обеспечительная мера, в любом случае обеспечение иска идет в виде блокирования ресурса на 15 дней», — сказал замглавы ведомства Вадим Субботин.

Но защитит ли блокировка «Яндекс.Видео» сам контент от несанкционированного доступа? Не получается ли так, что вместо защиты контета главной задачей стала борьба с пиратством?

Согласно результатам исследования компании Irdeto в начале 2017 года, более половины россиян (57%) активно потребляют пиратский контент. Почти четверть потребителей пиратского контента (22%) просматривают его один или несколько раз в неделю. При этом, 38% потребителей предпочитают пиратский просмотр фильмов, которые идут в кинотеатрах, 21% потребителей наиболее заинтересован в просмотре пиратских версий телесериалов.

Комментарии

Оставить сообщение