Дадут ли «зеленый свет» слиянию AT&T и Time Warner?

AT&T и Time Warner

AT&T и Time Warner договорились. В сделке такого чудовищного масштаба затронуты не только вопросы телевидения и индустрии развлечений, но и политики. Приобретение, единогласно одобренное советами директоров обеих компаний, предполагается закрыть до конца 2017 года. Это время уйдет на выполнение множества нормативных требований регулятора рынка.

В соответствии с условиями присоединения, акционеры Time Warner получат по $107,5 за акцию, что предполагает общую стоимость акционерного капитала $85,4 млрд. С учетом чистого долга медиа-конгломерата общая сумма сделки достигнет $108 7 млрд. — примерно половина бюджета России в текущем году.

AT&T и Time Warner в настоящее время определяют, какие лицензии в соответствии с правилами Федеральной комиссии по ценным бумагам (FCC) будут переведены в AT&T в связи со сделкой. Если слияние все же произойдет, то оно оставит гиганта мобильной связи с лидирующим портфелем телеком, интернет и спутниковых (за счет приобретенного ранее оператора DirectTV) активов, а также некоторых мировых телевизионных и фильмовых брендов. К ним относятся:

Сеть HBO, состоящая из премиальных платных телеканалов и стриминговых услуг;

Компания Warner Bros. Entertainment, которая производит и распространяет телевизионный контент, художественные фильмы, домашнее видео и видеоигры;

Киностудия Warner Bros., владеющая франшизами фильмов, включая «Гарри Поттер» и DC Comics, а также телевизионных циклов «Теория большого взрыва» и Gotham;

Телекомпания Turner Broadcasting, состоящая из международных кабельных каналов TNT, TBS, CNN и Cartoon Network/Adult Swim.

Общее число клиентов компании со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас) составляет более 150 млн. человек.

Обосновывая мега-сделку, в AT&T отметили, что объединенная компания будет иметь дополнительные ресурсы, чтобы провести следующую волну инноваций для создания новых клиентских сервисов. Новая компания будет предлагать более актуальную и ценную адресную рекламу; внедрять инновационные модели контента с поддержкой рекламы; создавать OTT TV продукты более персонализированными.

«Премиальный контент всегда побеждает. Это было верно на большом экране, на экране телевизора, и теперь это оказывается правдой на экране мобильного телефона. Большая проблема в том, что клиент платит за содержание один раз, но не в состоянии получить доступ к нему на любом устройстве, в любом месте. Наша цель состоит в том, чтобы изменить это. Мы намерены предоставить клиентам выбор, качество, ценность и опыт, которые будут определять будущее средств массовой информации и коммуникаций»,

— сказала Рэндалл Стивенсон, председатель и исполнительный директор AT&T.

Джефф Бьюкс, председатель и главный исполнительный директор Time Warner, добавил: «Объединение с AT&T значительно ускорит возможность поставлять наши бренды и премиум-контент потребителям на мультиплатформенный основе, и заработать на огромных возможностях, созданных растущим спросом на видео-контен».

ТАСС передает, что бывший соперник Хиллари Клинтон в предвыборной гонке среди демократов — сенатор от американского штата Вермонт Берни Сандерс — рекомендует администрации Барака Обамы запретить приобретение компанией AT&T конгломерата Time Warner. Об этом говорится в заявлении законодателя, опубликованном в его аккаунте в Twitter.

«Эта сделка, — указал сенатор, — приведет к тому, что для американцев повысятся цены, и у них будет меньше возможностей для выбора». Во время предвыборной кампании Сандерс регулярно выступал с критикой крупных корпораций, указывая, что те действуют не в интересах простых американцев.

Сама кандидат в президенты США от демократов пока не прокомментировала сделку. Но пресс-секретарь ее избирательной кампании Брайан Фэллон указал, что по поводу транзации «имеется ряд вопросов и опасений».

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп, в свою очередь, во время выступления в американском штате Пенсильвания указал, что в случае победы на выборах не намерен одобрять транзакцию.

Как отметил миллиардер, «AT&T покупает Time Warner, а значит и (телеканал) CNN». «Моя администрация не одобрит эту сделку, потому что таким образом слишком много власти будет сосредоточено в руках слишком небольшой группы людей», — указал Трамп.

Кроме того, республиканец выступил с осуждением транзакции по слиянию медийной корпорации Comcast и телекомпании NBCUniversal, так как в результате «слишком много власти сосредоточилось в одной крупной структуре, которая пытается сказать избирателям, как им следует думать и что делать». «Такие сделки разрушают демократию», — уверен Трамп.

Комментарии

Оставить сообщение