Арест главы РАО. Не пора ли вновь обсудить вопрос отчислений?

Арест главы РАО Федорова


Что думают операторы телевизионных сетей об аресте сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерального директора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова. Он подозревается в причастности к созданию криминальной схемы по выводу из собственности авторского общества объектов недвижимости.

Об самом событии написали практически все СМИ. Так что пересказывать или приводить бесконечные ссылки вряд ли имеет смысл. Как и излагать множественные конспирологические теории причин внимания правоохранителей к РАО только сейчас.

Важнее, что думают о происходящем операторы телевизионных сетей, уже долгое время находящихся в непростых, мягко говоря, отношениях с этим авторским обществом?

  •  Ожидают ли они в связи с произошедшим хотя бы возобновления обсуждения вопроса авторских отчислений за используемые произведения в транслируемых ими каналах?
  •  Магазин, собирающий деньги с покупателей товаров, не становится от этого «производителем» этих товаров и не выплачивает авторское вознаграждение за использование образов различных произведений на упаковках. Как же тогда для сбора абонентской платы за право доступа к платным телеканалам оператору стало необходимо получать статус «вещателя/правообладателя»?
  •  Ожидают ли операторы решения вопроса авторских отчислений возможным новым регулятором — Роспатентом?
Сослан Цаголов, директор ООО «Видеолайн», Владикавказ, Республики Северная Осетия — Алания

Что касается авторских гонораров, то, конечно, кажется не совсем логичным их отчисления кабельными операторами.

Пример с магазином, продающим товары с использованными образами приведен верно. Мне кажется, вопросы регулирования авторских отчислений должны решаться на уровне телеканала, получающего статус правообладателя.

Что касается кабельного оператора, в случае наличия телеканала собственного производства (как правило, это инфоканал), не избежать использования произведений, попадающих в сферу авторского права. В этом случае справедливо будет выстраивать взаимоотношения кабельного оператора с регулятором авторского права.

Александр Типикин, генеральный директор  ООО «Кабельвидеоэфир», Сыктывкар, Республика Коми

Не ожидаю перемен, не он один определял политику РАО в отношении операторов связи. Хотя, его арест как повод помусолить эту тему, вполне допускаю.

Мое мнение не оригинально: законодательством определено, что распространением телепрограмм занимается вещатель, имеющий лицензию на вещание на определенной территории и который для осуществления своей цели арендует у операторов емкости их сетей связи на основании договора на услуги связи.

С чего у оператора появляется некая обязанность перед РАО, непонятно. Плательщик авторских отчислений – телекомпания, распространяющая СМИ. Так можно и почтальона (услуга связи) заставить платить за распространение авторских материалов при разноске газет (СМИ), ну или за клевету написанную там же.

Обязанность у оператора появляется, если телеканал навязывает оператору лицензионный договор, тут вступает в силу ГК РФ. Я стараюсь избегать таких условий договора. Телеканалы практически всегда убирают пункт из договора про РАО и отчисления.

РАО два раза деньги берет (с телекомпании, операторов и иных лиц — гостиниц…)  за распространение в одно и то же время и на одной территории исполнения музыкального произведения в телеканале.

Если подход к отчислениям останется прежним, то хрен редьки не слаще. А так, мне без разницы, я не плачу РАО, я не распространяю телеканалы, я оказываю услуги связи.

Комментарии

Оставить сообщение