Антиамериканские санкции против СМИ… российских юрлиц

Антиамериканские санкции

В ответ на действия США в отношении телеканала RT Госдума может ввести ограничения против американских СМИ в России уже на этой неделе. Но в стране нет иностранных СМИ, во всяком случае, формально. Неужели под антиамериканские санкции попадут российские юрлица?

Вячеслав Володин, председатель Госдумы, заявил: «У нас на следующей неделе три пленарных заседания. Вполне вероятно, что мы успеем принять закон в трех чтениях уже до конца недели».

Представители всех фракций собрались обсудить законопроект, который станет ответом на действия США в отношении российского телеканала RT. Минюст США обязал RT зарегистрироваться в реестре иностранных агентов.

Ранее Володин поручил профильным думским комитетам подготовить комплекс мер по защите от вмешательства американских СМИ во внутренние дела России. Он подчеркнул, что это будет только реакция на шаги американской стороны, которая настаивает на регистрации RT и агентства Sputnik в качестве иностранных агентов.

Лица или организации, которые регистрируются в реестре иностранных агентов в США, просят раскрывать их финансирование, операции и другую информацию. Но при этом им разрешено продолжать свою работу в стране. Другие финансируемые государствами новостные организации, такие как японская NHK и китайская The China Daily, уже зарегистрированы в этом реестре.

Против каких же «американских СМИ» на территории России могут быть направлены действия отечественных законодателей? В связи с этим на ум приходит информационный телеканал CNN International. Именно с ним, по мнению Маргариты Симоньян, главного редактора телеканала RT, «конкурирует» на международной арене российский вещатель.

Однако все средства массовой информации в России формально являются российскими. Учредителем CNN International в России выступает ООО «Тернер информационные программы и стиль жизни». Это 100% «дочка» ООО «Медиа Альянс», которое в свою очередь на 80% принадлежит ЗАО «Национальная медиа группа». Универсальная вещательная лицензия, выданная учредителю «Роскомнадзором», действует до 2025 года.

Можно ли считать CNN International американским СМИ, если формально он зарегистрирован в качестве СМИ российского юридического лица? Против кого будут введены ограничения – СМИ или его учредителя? Будут ли они адекватными с юридической точки зрения?

Но если все-таки признать телеканал американским «по понятиям», а не «по закону», насколько чувствительными окажутся меры против частной телекомпании, которая даже не контролирует свой продукт на локальном рынке? По данным Mediascope, в январе 2017 года охват CNN International в России составлял 0, 783 млн. человек. На фоне более 395 миллионов подписчиков во всем мире, даже полная потеря региональной аудитории вряд ли даст ощутимый результат.

Пострадают только восемь сотен тысяч российских телезрителей, достаточно образованных для того, чтобы пользоваться новостными и информационными сервисами CNN на 6 языках, кроме русского. На доходах операторов эта ситуация не скажется вовсе, — вряд ли их абоненты откажутся от подписки из-за потери одного телеканала.

В компании «Медиа Альянс» ситуацию по CNN не комментируют.

Теоретически, еще один американский («по понятиям») телеканал – Bloomberg – может оказаться в числе тех, в отношении которых готовится «комплекс мер по защите от вмешательства во внутренние дела России». Его учредителем является ООО «НТВ-Плюс», являющийся «дочкой» могущественного «Газпром-медиа холдинга».

Комментарии

Оставить сообщение