Аналитика для операторов платного ТВ и другие решения Verimatrix

Сегодня любое приемное устройство представляет собой маленький компьютер, на который можно установить приложение для сбора данных. Кроме того, большинство из них имеет обратный канал, позволяющий отправлять собранные данные в дата центр. Эти два обстоятельства, а также развитие алгоритмов искусственного интеллекта, делают сбор и анализ данных все более популярной практикой. При корректной обработке данные могут помочь в поиске ответов на множество вопросов бизнеса. Стив Кристиан, старший вице-президент по маркетингу компании Verimatrix, рассказал «Медиа-Спутнику» о том, какие именно вопросы провайдеры видеосервисов стараются решить с помощью аналитических систем.

У вас есть решение для сбора и анализа данных — Verspective Operator Analitics. Какого рода задачи операторы пытаются решить с помощью аналитики? И какого рода выводы их интересуют?

Стив Кристиан: Разумеется они ищут способы сделать свои услуги более конкурентными. Соответственно, их с одной стороны интересует как можно снизить стоимость услуг, а с другой — как услуги можно улучшить, и как их наилучшим образом донести до абонентов. Причем, набор вопросов постоянно меняется. Поэтому мы собираем не только ту информацию, которая нужна для получения ответов сегодня, но и ту, которая может понадобится в будущем.

В целом, операторов интересует информация трех категорий.

К первой относится группа вопросов о QoS — насколько хорошо работает распределительная сеть, есть ли ограничения по полосе пропускания или задержки в сетевых узлах , есть ли сбои в работе абонентских устройств…

Как система получает информацию, например, от STB?

Стив Кристиан: Обязательное условие работы устройства с системой — наличие обратного канала. Сегодня обратный канал часто имеется даже у спутниковых приставок.

Каким образом устройства собирают информацию?

Стив Кристиан: В них загружается небольшой программный клиент от Verimatrix, который мониторит задержки и потери пакетов, время, которое у абонента занимает переключение с канала на канал и т.д.

Как мониторится качество  видео сигнала? Обычно для этого используются специальные зонды.

Стив Кристиан: Нет, просто выявляются ошибки в полученном транспортном потоке.

По стандарту ETR 290?

Стив Кристиан: Там нет следования какому-либо стандарту.  Для контроля выбираются 20-30 параметров, которые могут влиять на качество приема. Причем, проверяется не только  содержание транспортного  потока, но и  декодируемое видео. Видеодекодер выполняет математическую обработку потока, и по ее результатам можно судить о качестве картинки. Если все расчеты «сошлись», она будет идеальной. Любой сбой картинки или снижение ее качества всегда связано со сбоями математической обработки потока. Например, из-за дождя она может время от времени рассыпаться на квадраты. И это связано с периодическими сбоями математического аппарата, не справляющимся с числом ошибок.

Собираемая информация оправляется в дата центр, где и выявляется факт ошибки. И так как это происходит в реальном масштабе времени, то можно принять меры по устранению проблемы.

Как можно устранить дождь?

Стив Кристиан: Дождь, пожалуй, никак, это не совсем удачный пример. Но часто можно принять определенные меры, особенно в цифровых сетях. Например, при некачественной работе CDN, выявленной через сбои стриминговых услуг.

Вторая категория вопросов, интересующая операторов, это потребление. Что люди смотрят, как долго и на каких устройствах, чтобы понять их предпочтения в плане контента и способа его потребления. Например, смотрят ли абоненты определенную программу на большом экране или на планшете. Или, может, начинают на большом экране, а потом продолжают на планшете. Обычно интересна вся картина, чтобы понять какие достоинства контента и возможности сервиса важны для абонентов, насколько оправдана стоимость той или услуги, ее позиция в меню и что надо со временем менять.

Эта информация как то связывается с профилем абонента – возрастом, социальным положением и т.д.? Или такую персональную информацию использовать запрещено?

Стив Кристиан: Это зависит от характера информации, и от того, как она используется.

Третья категория вопросов, которая сейчас встречается уже реже, касается логики и эргономики интерфейса приставки или приложения. Например, сколько «кликов» обычно делает абонент, чтобы запустить услугу?  Выбирает ли он прямой путь или обходной с большим количеством «кликов»? Быстро ли он продвигается по этим пунктам?

Данные об интерфейсе обычно собираются во время тестового периода. Нескольким тестовым группам предлагаются разные модификации. Например, с разным цветом кнопок, размерами шрифтов или логикой. И дальше анализируется, какой вариант интерфейса позволяет абонентам  быстрее находить кнопки и добираться до цели. На самом деле анализ сложнее, но принцип такой.

Таким образом, операторы получают ответы на три основных вопроса — нормально ли контент доставляется до абонента, тот ли контент ему доставляется, и может ли он его найти через пользовательский интерфейс.

 И вопрос не об аналитике — в какие области вы планируете расширятся с услугами безопасности? Корпоративные сети, IoT (интернет вещей)?

Стив Кристиан: Да, мы рассматриваем сферу IoT и уже представили приложение для контроля объема пива, наливаемого из бочки в кружку. Это, конечно, шуточное приложение, но оно показывает, что наши алгоритмы можно использовать в областях, далеких от защиты видео.

Вы видите интерес к вашим алгоритмам на рынке IoT? Не слишком ли они продвинуты для решения подобных бытовых задач?

Стив Кристиан: Рынок «Интернета вещей» пока не настолько зрелый, как рынок платного ТВ, где много разговоров о ТЕЕ и прочих вариантах аппаратной защиты. В секторе IoT об этом пока не очень думают. В то же время там разные задачи. А у нашей компании десятилетний опыт внедрения в чипсеты алгоритмов управления разными процессами. А от количества наливаемого в кружку пива зависят доходы владельца бара, так что тоже лучше удостоверится, что ни пинты не потеряно.

Ведете ли вы переговоры об использовании ваших наработок?

Стив Кристиан: Если честно, то мы только начали делать приложения, которые могут быть интересны этому рынку. И для нас важно, кто станет поставщиком облачных решений и чипсетов для сенсоров.

То есть, экосистема IoT еще не установилась?

Стив Кристиан: Да, сейчас только начало. Возможно, в ближайшие несколько месяцев картина начнет прояснятся. В любом случае рынок обещает быть достаточно большим, и, скорее всего, там найдется место для всех.

 

Комментарии

Оставить сообщение