Перспективы нового статуса Amedia TV в ко-бренде с HBO

Amedia TV и HBO

Amedia TV опубликовала ожидаемый релиз о перезапуске бренда. Онлайн-сервис Amediateka и премиальный пакет Amedia Premium HD к новому телесезону стартуют под ко-брендом Home of HBO. В результате ребрендинга изменятся логотипы, оформление эфира телеканалов и дизайн приложений онлайн-сервиса. В преддверии перезапуска Денис Горшков, генеральный директор Amedia TV, поделился подробностями о перспективах нового статуса российской телекомпании.

В поддержку ребрендинга была адаптирована глобальная промо кампания с ключевым слоганом, отражающим миссию бренда – «HBO: это то, что нас объединяет». Также выпущены собственные креативные ролики о перезапуске и специальные промо-сюжеты, снятые зрителями и фанатами сериалов в Москве и Санкт-Петербурге.

Специально к ребрендингу Amediateka откроет первые сезоны вышеперечисленных и многих других сериалов HBO для бесплатного просмотра. На канале Amedia Premium в сентябре появятся линейки нового художественного и документального кино, а также развлекательных шоу. На канале Amedia Hit покажут коллекцию фильмов и сериалов, ставших классикой американской студии.

Компания Amedia TV получила статус Home of HBO в России после заключения расширенной многолетней сделки. Она предоставляет российской компании эксклюзивные права на трансляцию всех новых проектов HBO, а также неограниченный доступ к библиотеке студии. Премьеры всех сериалов, художественных и документальных фильмов, концертов и специальных событий будут выходить одновременно с релизами в США.

Телеканалы и сервисы под брендом HBO работают в 60 странах и имеют более 134 миллионов платных подписчиков. Телесети удалось завоевать более 1000 номинаций «Эмми» с такими хитами, как «Секс в большом городе», «Клан Сопрано», «Прослушка», «Рим», «Подпольная империя», «Игра престолов», «Настоящий детектив», «Силиконовая долина», «Девочки» и многие другие.

В преддверии ребрендинга Денис Горшков, генеральный директор Amedia TV, поделился подробностями нового статуса российской телекомпании.

Денис Горшков, генеральный директор Amedia TV
Денис Горшков, генеральный директор Amedia TV

Было очень интересно, чем еще можно удивить российский рынок дистрибуции контента? Но уже после того, как вам это удалось, в одном из постов в соцсети вы написали: «Первый круг пройден!». Что бы это значило, сколько таких «кругов» существует?

Денис Горшков: Это, скорее, метафора. «Кругов» будет ровно столько, насколько нас хватит, и сколько позволит индустрия, рынок. А если переводить в какую-то конкретную плоскость, то мы закрыли первый цикл сделки, первый наш допуск к контенту HBO. Теперь перешли ко второй стадии нашего партнерства с этой крупнейшей телесетью – в новом качестве и с расширенным объемом прав.

Еще встречался термин HBO Branded Network в отношении нового партнерского статуса «Амедиа ТВ». Он чем-то отличается от Home of HBO?

Денис Горшков: По сути, это одно и то же. Оно означает, что партнер на территории получает в свое маркетинговое управление бренд HBO, помимо контента. По этой модели работают в нескольких странах.

Это франшиза?

Денис Горшков: Нет, это не франшиза в прямом смысле. Потому что здесь другая категория передаваемых прав. Мы получаем права на контент и отдельные права на использование бренда, который тоже имеет свою стоимость. Но это не франшиза в общем понимании. Возможность производить свой контент под брендом HBO не предусмотрена.

Вы получили эксклюзивные права на трансляцию всех новых проектов HBO. А вот условный второй сезон «Мира Дикого запада» — это новый проект? Он попадает под условия нового соглашения?

Денис Горшков: На этот сериал, еще до нашей новой сделки, HBO заключило соглашение с СТС на его показ телеканалом «Че». Поэтому «Мир Дикого запада» уже не попадает под наш полный эксклюзив. У нас есть список таких сериалов, которые были лицензированы ранее на российскую территорию. Они не относятся к новым проектам HBO. Причем, лицензированы «вторые окна» после нас. Как только сроки этих соглашений закончатся, никаких сторонних лицензий даже по этим сериалам на территории уже не будет. А все новые проекты – сериалы, фильмы, документалистика – с 1 июля 2017 года выходят только у нас.

Имеют ли эксклюзивные права на трансляцию всех новых проектов HBO некий «срок давности», по истечении которого они станут доступны «третьим лицам»? Будете ли вы реализовывать их по сублицензии?

Денис Горшков: Суть эксклюзива на всю библиотеку HBO как раз в том и состоит, что никуда больше новый продукт не пойдет. После премьерных показов, контент будет монетизироваться только у нас.

Т.е. вопрос о том, с кем вести переговоры о сублицензии третьим лицам, отпадает?

Денис Горшков: Отпадает. В этом и заключается ценность этой сделки. На первой стадии наших отношений с HBO, на этапе развития рынка, наверное, не имело смысла переплачивать за такой эксклюзив. И, в какой-то степени, «вторые окна» на эфирных каналах после нашей премьеры даже помогали нам раскручивать наши шоу на массовую аудиторию, которая в дальнейшем приходила к нам на премьеру, на продолжения сериалов. Но сейчас мы доросли до полного эксклюзива, который можно более эффективно монетизировать. Что, собственно, мы и сделали.

Доступ к библиотеке HBO на тех же условиях – больше нигде в России, кроме «Амедиатеки»?

Денис Горшков: Да

Будут ли меняться условия подписки в вашем кинотеатре?

Денис Горшков: Мы пока не планируем никаких изменений.

Как изменится сетка вещания канала Amedia Premium HD? Сокращается ли объем сотрудничества со студиями ABC, Starz, Showtime, BBC, CBS, Fox, Sony и другими?

Денис Горшков: Контент других студий сохранится, и мы не планируем сокращать его. Что касается контента HBO, его станет больше. Появится несколько новых линеек. И, скорее всего, к осени мы перейдем на первый показ одновременно с HBO, несмотря на то, что премьеры приходятся на ночное время в России. Но мы вернемся к этой схеме, с которой начинали раньше. Т.е. в 4-5 утра будет выходить в эфир телеканала премьера, а вечером в прайме она «отработает» еще раз. Для неистовых фанатов это будет большой плюс.

Новый логотип Amedia Premium HD
Новый логотип Amedia Premium HD

За счет чего в сетке вещания канала увеличится объем HBO? Ведь сутки длиннее не станут.

Денис Горшков: Сократится количество повторов, прежде всего.

Т.е. увеличится объем премьерного показа?

Денис Горшков: Что касается премьер, то их станет, я думаю, процентов на 25 больше. Но при этом заметно увеличится библиотека канала Amedia Hit, где мы существенно добавим не премьерную библиотеку HBO.

Новый логотип Amedia Hit
Новый логотип Amedia Hit

Каких аспектов коснется ребрендинг телеканалов?

Денис Горшков: Он коснется, в первую очередь, визуального оформления, логотипа, ID каналов. Также появятся новые линейки. Потому что HBO – это не только сериалы и фильмы, но и качественная документалистика, много детского контента, есть условно новостной контент с еженедельными лайт-найт-шоуз. Мы планируем поработать и с этим форматом.

Известно уже количество оригинальных тайтлов на Amedia Premium HD?

Денис Горшков: Сейчас не могу сказать. Мы как раз заняты формированием новых сеток.

В эфире Amedia Premium были церемонии награждения «Эмми», тележурнал выходил, музыкально-развлекательная программа. Они останутся?

Денис Горшков: Они останутся. Мы традиционно будем транслировать прямой эфир 18 сентября с церемонии награждения «Эмми». «Эпизоды» по-прежнему выходят. Недавно у нас появилась совместная с соцсетью «ВКонтакте» программа «Спойлерная». И мы эти форматы планируем активно расширять.

Стратегия выхода премьер останется прежняя – вначале в «Амедиатеке», потом на канале?

Денис Горшков: Это зависит от конкретного продукта. Например, недавно мы выпустили новый сериал BBC «Вершина озера». На нашем телеканале первая серия транслировалась на 5 минут позже, чем на самом канале BBC. Сразу после этого весь сезон, все шесть серий появились в «Амедиатеке». А на канале они будут выходить раз в неделю. Это ограничение студии, потому что так BBC делает в Великобритании.

Мы привязаны к тем правам, которые нам предоставляет студия. И не стремимся напрямую задерживать релизы на канале, если нам это позволяют права. Мы понимаем, что телеканалы – это наш премиальный пакет. А у «Амедиатеки» несколько другая аудитория, и она с телевизионной пересекается незначительно.

Такие договора, как с HBO, доступны с таким студиями как Starz, Showtime, BBC? Возможно ли развитие таких же форматов сотрудничества с ними, например, в новых телепроектах?

Денис Горшков: Конечно, возможно. Но это, прежде всего, вопрос оценки. С одной стороны, объема и ценности каталога студии, и, с другой – ценностей самого бренда. Все-таки HBO – это самый дорогой премиальный ТВ-бренд в мире. Это уже история телевидения, с одной стороны, а с другой – его авангард. Это самый титулованный бренд по наградам и по премиям.

Любые замечательные продукты существуют только благодаря покупателям. Окупаются ли такие глобальные проекты в кризис?

Денис Горшков: Как показывает наш пример, надежда есть всегда, и на операционную прибыль мы вышли в прошлом году. С другой стороны, все уже много переговорили о кризисе. Это, к сожалению, реальность, в которой мы научились жить, к которой мы смогли как-то адаптироваться, перестроить бизнес, реструктуризировать его, найти новые точки роста. Других условий у нас нет.

Если смотреть на рынок платного телевидения, то там, конечно, никаких чудес не происходит. И результаты первого полугодия это показывают. Но при этом, действительно, развивается ниша VoD и дополнительных сервисов. Мы работаем в обеих: в линейной – с пакетом телеканалов и VoD – с «Амедиатекой». Соответственно, нам это позволяет как-то балансировать. И здесь еще есть над чем работать и куда расти.

Вы рассматриваете в обозримом будущем возможность предоставления VR-контента?

Денис Горшков: Мы пока верны своему позиционированию – «Лучшие сериалы планеты». Фокусируемся на конкретном жанре. У нас появляется и другой контент, его становится больше, но он скорее комплиментарный. Так, у нас в этом году появились сериалы в 4K/HDR качестве. Сейчас эта опция эксклюзивно доступна в SMART-приложении «Амедиатека» для телевизоров Samsung. Примерно с ноября оно будет доступно и в других приложениях. Так что мы, в общем-то, стараемся идти «в ногу со временем».

И, если, с одной стороны, появляется востребованная технология, которую двигают вендоры и поставщики девайсов, оборудования, а с другой стороны, мейджоры начинают производить соответствующий контент высокого качества, то мы, как премиальный сервис, за отдельную абонентскую плату постараемся соответствовать трендам и спросу аудитории. Если будет появляться интересный VR-контент в нашей нише, то да, мы на него посмотрим и, скорее всего, начнем его предоставлять.

Подозреваю, что вы сможете нас еще не раз удивить.

Роман Маградзе

Комментарии

Оставить сообщение