50 лет компании Polytron

Polytron building

У некоторых немецких компаний — производителей оборудования для кабельного и спутникового ТВ есть две необычные для России особенности. Во-первых, многолетняя стабильность бренда и выбранного направления индустрии. Они могли сформироваться только в рамках устойчивой немецкой экономики, и конечно,  они характерны не для всех производителей. Во- вторых, компания может иметь бизнес в множестве стран, рекрутировать специалистов из крупных городов, но сама размещаться в маленьком городе или даже поселке.

Фабрика Polytron среди "Черного леса" в окрестностях Бад-Вильбада
Фабрика Polytron расположена среди «Черного леса» в окрестностях Бад-Вильбада

Для Polytron’a характерны обе эти особенности. Офис и фабрика компании, продукция которой подается по всеми миру кроме Америки,  расположены в небольшом курортном городке Бад-Вилбад с населением 10,5 тыс человек. И работает там компания уже полвека— в этом году Polytron отметил 50 летний юбилей.


50 лет назад Polytron вышел на рынок с антенными усилителями на транзисторной базе. Это было время безраздельного царствования эфирного ТВ, и прошло всего через 4 года после начала тестового вещания цветного  телевидения в Германии.

В начале 80-х в стране начало развиваться спутниковое и кабельное ТВ и появилась потребность в преобразовании телесигналов для их ретрансляции в кабельные сети. Первая головная станция, выпущенная Polytron’ом, комплектовалась модулями, преобразующими аналоговые спутниковые телесигналы в аналоговые кабельные.

Первая ГС от Polyton
Первая ГС от Polyton

В конце 80-х, с ростом числа транслируемых в сетях каналов, Polytron начал выпуск своих известных сумматоров на базе частотно зависимых канальных фильтров. Их схемотехника обеспечивает очень низкими потери в сочетании высокой добротностью. Принцип их работы и преимущества по сравнению с «обычными» вариантами суммирования подробно рассмотрены в материале «Суммирование телевизионных сигналов. Сравнение технологий»Сейчас, с распространением новых принципов построения кабельных сетей, IP магистралей и глубокого проникновения оптики, для большинства из них уже нет необходимости удваивать уровень C/N на выходе станции. Но для эфирного приема фильтры по прежнему актуальны, поэтому они продолжают выпускаются, хотя и только для ДМВ диапазона.

В начале 90 -х Polytron, как и некоторые другие производители, решили предложить систему распространения первой спутниковой ПЧ по имеющейся кабельной разводке. Так появилась первая станция из серии PolySelect , а в самом конце 90-х к ней добавились две более серьезные станции — PolyCompact и PolyMaster. Позже с развитием оптики и цифровой передачи, станции класса PolyMaster потеряли актуальность , но серия Polycampact выпускаются до пор, хотя за 17 лет станции конечно изменились.

На конец 90-х пришелся бурный расцвет кабельного и спутникового ТВ. На спутниках стали появляться цифровые пакеты, в кабельные сети начала приходить оптика, появилось понятие HFC , а полоса передачи по коаксиалу расширилась до 862 МГц. В это же время начали строиться первые наложенные сети передачи данных стандарта DOCSIS. Сейчас связка «HFC +DOCSIS « выглядит неоправданно сложной , но 15-17 лет назад именно на ее базе произошел колоссальный скачок в функциональности кабельных сетей. Одновременно, это был период наибольшей технологической сложности РЧ оборудования в КТВ.

Помимо новых головных станций Polytron в это время запустил усилители на основе Арсенида Галлия. В сетях строившихся, на рубеже веков нередким явлением были магистрали с каскадами из десятка подобных усилителей, поэтому к их характеристикам предъявлялись серьезные требования. Кроме того, в связи с внедрением DOCSIS, был налажен выпуск широкополосных мультимедийных розеток.

На конец 90-х пришлась и смена владельца Polytron’a. Компания была основана как семейный

Г-н Вольфганг Шлютер с дочерью Каролин
Г-н Вольфганг Шлютер с дочерью Каролин

бизнес и продолжает быть таковой по сей день, но в 1998 году основатель компании Курт Вольф, не видя приемника в своем ближайшем окружении, передал Polytron в собственность нынешнему владельцу и руководителю г-ну Вольфгангу Шлютеру. Он сочетал инженерное образование в области электротехники с опытом руководящей работы на нескольких профильных предприятиях и был готов к началу собственного бизнеса. Серьезные станции и GaAs усилители начали выпускаться уже под его руководством. А сегодня к управлению бизнесом уже активно присоединилась его дочь Каролин, которую г-н Шлютер видит своим преемником.

Как и большинство компаний с длинной историей, Polytron самостоятельно закрывает весь производственный цикл, включающий R&D, производство, отладку, продажи и техническую поддержку, в том числе ремонт и сервисное обслуживание. 16 лет назад Polytron получил сертификат ISO 9001, подтверждающий профессиональный уровень организации производства. Особенный акцент в компании делают на контроль качества – им занимается специальный отдел, и каждое выпускаемое изделие проходит полный цикл тестирования.  Разумеется, при производстве используются современные роботы и автоматизированные линии поверхностного монтажа. Но точную ручную настройку РЧ оборудования тоже никто не отменял, в

Ручная настройка фильтров
Ручная настройка фильтров

частности, фильтры Политрона собираются и подстраиваются только вручную.

Последнее  время  “визитной карточкой» Polytron’a стали мини станции для небольших сетей. Первая из множества таких станций, QAM 12, появилась в 2011 году. Она позволяет конвертировать 12 пакетов DVB-S2 в формат DVB-C . Успех станции побудил разработчиков продолжить серию всеми мыслимыми модификациями таких трансмодуляторов. По отзывам компании Инсайд- ТВ, дистрибьютера Polytron’a в России, сегодня наиболее востребована станция PCU 4000 – 4 -канальный трансмодулятор с универсальными тюнерами и перепрограммируемыми выходами DVB-C/T. Она наиболее гибкая из серии, ее выпуск стал возможен с появлением универсальных тюнеров. Еще одна популярная сегодня категория продуктов для небольших сетей – HDMI модуляторы, позволяющие передавать в сеть HD видео. Следуя своей традиции, Polytron выпустил не один модулятор, а целую линейку, в том числе наиболее востребованный HDM-1 ULS. А недавно в ассортименте компании появилась совсем крошечная станция SCA 32, совмещающая функционал мультисвитчеров и серии PolySelect.

В прошлом году неожиданной для многих стала покупка г-ом Вольфгангом Шлютером компании Blankom, бизнес которой последнее время был не столь удачен как у Polytron’а. Тем не менее, у компании много оригинальных разработок, не пересекающихся с тем, что делает Polytron. Планируется, что Blankom сохранит свой бренд и собственный R&D отдел. В то же время предполагается определенное взаимодействие компаний на всех производственных этапах , и, что немаловажно, они смогут объединить свою клиентскую базу. Так что у Polytron’а впереди новый интересный этап развития бизнеса.

 

Руководитель отела R&D г-н Джагер

Производственный отдел

Глава производственного отдела г-н Бозет

Polytron
Автоматическая система поверхностного монтажа

 

Комментарии

Оставить сообщение