Телеканал «Три Ангела» доступен теперь и с платформы «Медиалогистика»

Телеканал «Три Ангела» доступен теперь и с платформы «Медиалогистика»

С апреля текущего года телеканал Три Ангела доступен и с платформы «Медиалогистика». Благодаря этому расширились возможности его ретрансляции кабельными операторами. О тенденциях доставки телевизионного сигнала «по земле» рассказал главный инженер телеканала Валерий Малышев.

С апреля 2019 года телеканал «Три Ангела» расширил свои возможности передачи сигнала через платформу наземной дистрибуции телевизионных сигналов «Медиалогистика».

Забирать канал можно также:

— со спутников «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2»

— с платформы «Майкроимпульс»

— HLS:

http://hls.tv.3angels.ru/stream/SD.m3u8

http://hls.tv.3angels.ru/stream/HD.m3u8

Валерий Малышев, главный инженер телеканала «Три Ангела»

Валерий Малышев, главный инженер телеканала «Три Ангела», рассказал о тенденциях доставки телевизионного сигнала «по земле».

МС: Насколько сейчас востребовано получение ТВ-сигнала по наземным линиям?

Валерий Малышев: Многие кабельные операторы интересуются возможностью брать сигнал «по земле» в пакете у крупных компаний-интеграторов.

МС: В каком качестве используется наземная доставка — как страховка для спутникового сигнала или это самостоятельный способ?

Валерий Малышев: Начать с того, что до спутникового оператора сигнал доставляется тоже «по земле». Мы изначально разместили свое оборудование в M-IX, чтобы иметь возможность отдавать наш канал как спутниковым операторам, так и компаниям-интеграторам. На данный момент мы не знаем операторов, которые одновременно принимают наш сигнал со спутника и «по земле». Так что это два независимых способа распространения.

МС: Каково соотношение числа получателей сигнала со спутника и по наземным линиям?

Валерий Малышев: Основная часть наших партнеров получают сигнал со спутника, так как они имеют для этого все необходимое техническое обеспечение. Это около 80 процентов. Но тенденция последнего времени заставляет их задуматься о новых формах получения сигнала.

МС: Где больше востребован сигнал со спутника, а где — по наземным линиям?

Валерий Малышев: Сейчас многие небольшие операторы в крупных городах заключают договоры с компаниями интеграторами на получение пакетов каналов «по земле». Это представляется очень перспективным. В то же время, в малых городах и сельской местности наземная инфраструктура пока недостаточно развита, поэтому альтернативы спутнику в ближайшее время нет.

МС: Есть ли основания предполагать, что доставка сигнала со спутника уходит в прошлое? Каковы тенденции в этой области?

Валерий Малышев: Основания есть, но процесс перехода займет значительное время. Кроме того есть «дачный сезон» — многие россияне, особенно пожилого возраста, уезжают на лето в деревню, и там зачастую нет альтернативы спутниковому телевидению. Вряд ли оправдано в ближайшем будущем проведение интернета до каждого деревенского или дачного дома.

МС: Насколько дешевле обходится доставка сигнала «по земле», в отличие со спутников?

Валерий Малышев: «По земле» дешевле более чем на порядок. Но нужно понимать, что доставка в каждую точку обычно стоит отдельных денег. В то же время спутник покрывает всю территорию, и стоимость доставки не зависит от числа партнеров.

Наиболее интересна на сегодняшний день работа с платформами-интеграторами, такими, как «Медиалогистика» и «Майкроимпульс». Нам нужно решать только вопросы доставки до них, а дальнейшее распределение сигнала уже не требует от нас каких-то усилий или вложений.

Медиалогистика

Еще один важный аспект — из-за дороговизны спутниковой доставки мы вынуждены ограничивать качество нашего сигнала и канал вещается в стандартном разрешении. «По земле» таких ограничений нет или они гораздо менее жесткие. Поэтому наши партнеры могут выбрать наш канал не только в стандартном разрешении, но и в HD.

МС: Какие технические/технологические инновации потребовались для организации доставки сигнала телеканала «по земле»?

Валерий Малышев: Мы доставляем сигнал «по земле» в т.ч. и до спутникового оператора, поэтому не испытываем каких-либо дополнительных трудностей с доставкой нескольким потребителям тем же способом.

Роман Маградзе

Комментарии

Оставить сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*